Ростовщичество – незаконная и греховная сделка

Что такое Риба? Ростовщичеству можно дать такое определение – это определённая сделка, в которой отсутствуют исламские требования. В Шариате ростовщичество считается одним из самых тяжких грехов. Существуют большие грехи (кабаир) и малые грехи (сагаир), ростовщичество же является одним из самых тягчайших грехов.

Для вынесения такого решения относительно этого греха, конечно же, нужны факты из Корана и Сунны. Есть коранические аяты, которые были ниспосланы касательно ростовщичества. Также есть многочисленные хадисы с доводами о запретности ростовщичества. Относительно запретности ростовщичества существует также мнение учёных (иджма’). Нет никакого разногласия учёных в запретности риба, не говоря уже о четырёх имамах. У учёных есть разногласия в некоторых условиях, лишь в некоторых моментах. В общем – ростовщичество не дозволено в Шариате и является тягчайшим грехом.

Не только Ислам запрещает ростовщичество, ростовщичество было запрещено и в предыдущих религиях, о чём говорится в Коране. Первым фактом, подтверждающим запретность ростовщичества служит аят:

«وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا»

Смысл – «Аллах разрешил торговлю, а запретил ростовщичество» (Коран, 2:275).

Этот аят также используется для разрешённости. Аллах дозволил договора купли-продажи, а ростовщичество Всевышний запретил. Есть и другие аяты, связанные с ростовщичеством:

«الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ»

Смысл – «Те, которые пожирают ростовщичество, восстанут как душевно больные, подобно тому, кого поверг в безумство шайтан своим прикосновением» (Коран, 2:275).

Есть другое обращение Всевышнего к тем лицам, которые занимаются ростовщичеством:

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ»

«فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ»

Смысл – «О вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и перестаньте требовать от людей то, что остаётся вам из ростовщичества, если вы – верующие» (Коран, 2:278)

Смысл – «Если же вы не оставите ростовщичества, как приказал вам Аллах, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну» (Коран, 2:279).

Люди, занимающиеся ростовщичеством, в конечном итоге всегда сожалеют об этом. Об этом говорится в следующем аяте:

 «يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ»

«Аллах   уничтожает прибыль от ростовщичества. Он увеличивает милостыню » (Коран, 2:276; тафсир «ад-Джалалайн» стр. 47).

Ростовщичество никогда не приведёт к хорошему, что наблюдается и в жизни. Много было ситуаций, когда люди, работавшие коллективно или в паре, начинали конфликтовать, дойдя до полного банкротства.

Ростовщичество может произойти в двух вещах: в сделках купли-продажи и договорах с кредитом. Это необходимо знать, так как Умар (да будет доволен им Аллах) обязывал учиться людей, торгующих на рынках, только после учёбы разрешал возвращаться на базар. Он это делал, чтобы сохранить людей от совершения этого тягчайшего греха. Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) также говорил, что человек, не обучившийся фикху (исламскому праву), не застрахован от этого греха и подобно Умару (да будет доволен им Аллах) обязывал изучать правила торговли.

Как же может произойти ростовщичество в сделках купли-продажи? Это может произойти в двух случаях:

1. В денежных средствах, в золоте, в серебре.

2. В продуктах питания. В продовольственных товарах, будь они первой необходимости или овощи и фрукты, или лекарство – это не имеет значения. Даже в сделках с лекарством может произойти этот грех, когда происходит сделка с обменом лекарствами.

Когда происходит обмен одной категории на другую (например, обмен серебра на серебро или золота на золото), необходимо соблюдать два условия:

1. Передача из рук в руки. Передача должна происходить на месте и сразу, не откладывая на какой-то срок.

2. Передаваемый товар должен быть равен другому: в весе, в мере. Равенство в этих величинах должно быть точное, даже в граммах.

В категориях существуют виды. Например, в категории золота есть: золото высшего качества, золото среднего качества, золото низкого качества.

Что бы ни обменивали: монеты (динары, дирхамы и т.п.), золотые или серебряные украшения, золотая или серебряная посуда – эти условия должны быть соблюдены.

Если категории будут разные, например: золото и серебро или серебро и золото, соблюдается одно условие: передача из рук в руки. Передача должна происходить на месте и сразу, не откладывая на какой-то срок.

Это решение распространяется на денежные купюры, которые заменили прежние динары и дирхамы (золотые и серебряные монеты), как об этом говорит большинство учёных.