Финансовая система: взгляд сквозь призму Ислама (Часть I)

Термин «финансовый кризис» стал сегодня широко распространён и применим чаще в тех ситуациях, когда некоторые финансовые учреждения внезапно теряют большую часть стоимости своих активов. В 19-м и начале 20-го веках многие финансовые кризисы ассоциировались с проблемами в банковской сфере, и зачастую так и было. Но кризис может быть вызван и обвалом на фондовых и валютных рынках, или, проще говоря, когда лопается так называемый «финансовый пузырь», сформированный из всевозможных пирамид, вызывая череду дефолтов.

Банковский кризис

Многие банки часто сталкиваются с проблемой, когда собственники размещённых на депозитных счетах средств желают изъять свои деньги. Знакомые с работой традиционных банков могут знать, что именно такие «депозитные деньги» банки чаще всего размещают в качестве кредитных, и если начинается такое массовое изъятие вкладов, то банк может столкнуться с проблемой нехватки средств, а это прямой путь к банкротству. Тут вступает в силу принцип ликвидности, то есть способность банка полностью и в требуемый срок погашать свои обязательства.

Главное обязательство банка – рассчитаться с вкладчиками. И когда большая часть вкладчиков, причём крупных, решает изъять свои средства со счетов, для банка наступают трудные времена. Банк, как правило, не в силах быть ликвидным по первому требованию, в связи с чем становится банкротом, а вкладчики теряют все свои сбережения. Да, в последнее время запущен механизм страхования вкладов, но насколько он действенен, остаётся только догадываться.

Однако в данном случае возможны и другие последствия. Это две стороны одной медали: вкладчики забирают свои деньги, а банк перестаёт выдавать кредиты, поскольку средств недостаточно, – возникает кредитный кризис. Подобная ситуация достаточно распространена, а если учесть, что одновременно такое может случиться с банками в любой точке мира, то всё это со скоростью лавины перерастёт в так называемый системный банковский кризис, или попросту начнётся «банковская паника».

С подобным, к примеру, столкнулся Банк Bear Stearns в 2008 году – тогда причиной его краха назвали в числе прочего массовое изъятие банковских вкладов, причём необходимо отметить, что Bear Stearns был инвестиционным банком, а не коммерческим. Двусторонний сберегательный и кредитный кризис в 80-х годах прошлого столетия в США стал, по мнению большинства учёных, главной причиной рецессии в Штатах уже спустя 10 лет, в 1990–1991 гг.

Финансовые мыльные пузыри и их последствия

Экономисты полагают, что финансовые активы (акции, например) похожи на мыльные пузыри. Это действительно так, поскольку при покупке ценной бумаги по обычной стоимости продавцы обещают большую прибыль в будущем (проценты или дивиденды, которые будут получены, когда ценную бумагу предъявят к погашению). Невозможно получить 100 или даже 200 процентов прибыли, подобные обещания похожи на раздуваемый мыльный пузырь.

Если большинство участников рынка будут приобретать активы, в первую очередь, в надежде продать позже по более высокой цене, а не для формирования капитала или доходов, то это уже первый шаг к созданию очередного мыльного пузыря. И как следствие – риск падения цен на активы: участники рынка начинают скупать акции, но уже спустя какое-то время могут решить продать все, и цена, как правило, снижается до предела.

Конечно, ситуация на бирже чаще всего непредсказуемая, и однозначно сказать, что так называемые мыльные пузыри зародятся именно там, трудно, но эту точку зрения разделяют и некоторые экономисты. И, тем не менее, всем хорошо известны и крах на Уолл-стрит в 1929 году, и тюльпаномания в Голландии, и обвал на рынке недвижимости в Японии в 1980-х, и уже в недавнем прошлом жилищный кризис в тех же Штатах.

Международный финансовый кризис

Когда страна вдруг вынуждена девальвировать свою валюту по ряду причин, это называется валютным кризисом или кризисом платёжного баланса, а когда страна не в состоянии погасить свой внешний долг, это ведёт к дефолту. Да, девальвация и дефолт могут возникнуть в результате определённых решений правительства. Но чаще всего эти экономические явления воспринимаются как следствие внезапных результатов изменения в настроениях инвесторов, что приводит к остановке притока капитала или к бегству капитала.

Некоторые из валют (ЭКЮ, СДР), которые были частью европейской валютной системы, были вынуждены, пережив кризисы в 1992–93 годах, провести девальвацию и/или выйти из этой объединённого валютного союза. Очередной раунд валютных кризисов произошёл в Азии в 1997–98 гг., а в начале 1980-х многие страны Латинской Америки объявили дефолт по своим долгам. Мы также хорошо помним август 1998 года, когда в России финансовый кризис привёл к девальвации рубля, и Правительство России объявило дефолт.

Мировые экономические кризисы

Спад темпов экономического роста в течение длительного времени называют рецессией. Особенно длительной рецессией можно назвать депрессию. Обратимся к истории… Великая депрессия в США, американский кризис 1929–1933 годов.

Великая депрессия – это продолжительный спад мировой экономики, случившийся в 1929 году и окончательно закончившийся в 1940 году. При этом рецессия распространилась на большую часть стран Запада и другие страны по всему миру. При таком территориальном охвате Великую депрессию можно назвать мировым экономическим кризисом, но, как правило, сам термин обычно употребляется по отношению к Соединённым Штатам Америки. Выше мы рассматривали некоторые причины возникновения кризисных явлений в экономике, толчком к Великой депрессии послужил крах на Уолл-Стрит в 1929 году. Спустя много лет экономисты продолжают спорить о том, что же в конечном итоге привело к такому длительному кризису, однако к единому мнению так и не пришли. Это был системный спад, где по закону инерции задействованы были все сопряжённые элементы. Разные точки зрения называют разные причины Великой депрессии в США. Попробуем обозначить ключевые.

Во-первых, нехватка денежной массы и перепроизводство товаров вызвали дефляцию, что привело к падению цен на товары и банкротству многих предприятий. Во-вторых, тот самый пузырь на фондовом рынке, о котором мы писали выше, привёл в результате к тому, что инвестиционные вливания во много раз превысили реальную потребность экономики в деньгах. Ну и, в-третьих, демографический рост. Ещё одной причиной Великой депрессии в США стали заградительные меры, введённые в США Законом Смута-Холи в 1930 году (закон, установивший самые высокие таможенные пошлины на ряд товаров; имел целью сокращение импорта и стимулирование роста внутренней экономики. – Прим. авт.), что привело к повышению цен на импортные товары и снижению потребительского спроса. Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что все вышеперечисленные причины в той или иной степени сыграли решающую роль в начале Великой депрессии в США.

Помимо депрессии экономика страны может находиться в стагнации, иначе говоря наблюдается длительный период отсутствия или медленного роста экономики. И поскольку рассмотренные нами явления затрагивают не только финансовую систему страны, их обычно не считают финансовыми кризисами по существу. Однако некоторые экономисты утверждают, что именно финансовые кризисы становились причиной значительного спада экономик многих стран. И одним из таких примеров может послужить упомянутая выше Великая депрессия, которой предшествовали банковские кризисы и обвалы на фондовых биржах во многих странах. Недавний мировой финансовый кризис 2008 года также стал итогом череды ипотечных кризисов по всему миру и наибольшего обвала рынка недвижимости в США.

Вот лишь краткий список некоторых крупных финансовых кризисов, имевших место в 20 веке:

• 1980: Латиноамериканский долговой кризис, начавшийся в Мексике;

• 1989–91: банковский кризис в США (сбережения и займы);

• 1990: Японский кризис – «потерянное десятилетие» (причиной стали «финансовые пузыри»);

• 1992–93: кризис Европейской валютной системы, который показал, что удержать в одной упряжке свыше десяти разных валют далее уже не удастся;

• 1994–95: экономический кризис в Мексике;

• 1997–98: азиатский финансовый кризис: девальвация и банковский кризис по всей Азии;

• 1998: финансовый кризис в России: девальвация рубля и дефолт по долгам;

• 1999–2002: Аргентинский экономический кризис (1999–2002): развал банковской системы страны;

• 2008: Глобальный финансовый кризис в США и Европе: последствия ипотечного кризиса в США.

(При подготовке данной статьи был использован доклад на тему «Islamic financial system: A tool in solving Global financial crisis by Dato` Professor Dr. Sudin Haron, President Kuala Lumpur Business School, 2009 – Kazan».)

Айша Ахмедова