Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность (Часть III)

Исламская финансовая модель подразумевает наличие определённого ряда запретов, указанных в Коране и Сунне, что делает её особенной по сравнению с западной. К основным запретам относятся следующие: риба (излишек) – запрет ставки процента; гарар (подвержение риску) – запрет на намеренный риск, выходящий за пределы необходимого, и неопределённость в контракте; мейсир (азартная игра) – запрет спекулятивного поведения.

Все они способствуют тому, что исламские финансовые институты должны генерировать прибыль, либо являясь долевым участником, полностью разделяя риски, доходы или убытки партнёра, либо занимаясь торговой деятельностью и извлекая наценку с перепродажи.

Существует несколько заблуждений европейцев о финансовой системе исламских стран.

Окончание. Читайте первую часть здесь, вторую  здесь.

13. Выполнение обязательств по исламским финансам требует минимальных правовых изменений. Требуется внести много изменений по большей части в налоговое законодательство. Исламская финансовая система базируется на другом праве, которое является отражением на Земле абсолютного права Бога и не является рукотворным.

Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность

Применяемое в немусульманских странах законодательство является рукотворным и содержит в себе много субъективизма. Создание какого-либо правового инструмента в «светских» странах глубоко уходит в их правовую систему.

Исламская финансовая система базируется на фикх аль-муамалат – на той части исламского права, которая регулирует мирскую жизнь и хозяйственную деятельность, и это право фундаментально, кардинально отличается от той практики, которая применяется в западных странах и в России в том числе.

Из мощных финансовых центров немусульманской Азии лучше всего к приходу исламских денег готов Сингапур (около 20 % мусульман), где все необходимые изменения в законы уже внесены. Здесь уже создан первый исламский банк, начата розничная торговля исламскими ценными бумагами, местные власти составили реестр активов, соответствующих требованию Шариата. Близится к завершению подготовительная работа в Гонконге (менее 1 % мусульман), который, как и 20 лет назад, позиционирует себя в качестве ворот в Китай, но на этот раз не для западных, а для ближневосточных компаний.

Правительство Гонконга убеждено, что доступ к материковому Китаю позволит разработать финансовые инструменты, соответствующие законам Шариата, для китайских компаний. Гонконг будет служить мостом между экономикой Китая и международным рынком исламских финансов. Недавно и центральный банк Индии разрешил деятельность исламских банков на территории страны, и это может дать ощутимые результаты.

Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность

14. Исламская финансовая система ставит своей задачей заменить западную и доминировать в мире. Слишком преувеличенное утверждение. Исламские финансы всего лишь дополнение к традиционной структуре мирового финансового рынка. Они официально признаны Всемирным банком, который сделал их приоритетным направлением своей программы по финансовому сектору.

Как видим, исламская финансовая система не являет собой что-то диаметрально противоположное существующей западной системе. Её принципиальное отличие состоит в том, что как социально ориентированная система она обращена к обществу. В неё заложены определённые нравственные посылы, и именно этим она отличается от существующей деловой практики (не от теоретической модели).

Инвестиции в исламской финансовой системе направляются в реальный сектор экономики. При этом существует запрет на проценты как плату за предоставление услуги пользования финансовыми ресурсами. Предоставляющий финансовые ресурсы должен нести адекватные риски наряду с тем, кто будет пользоваться этими ресурсами, – предпринимателем, который желает развивать проекты в производстве, в экономической, социальной сфере и др. Существуют определённые требования к социальной благотворительности, которые заложены в нормах о закяте. Инвестиции не направляются в социально вредные секторы экономики, такие как производство алкоголя, табака, игорный бизнес, от которых страдает огромное количество людей.

Быстрому росту исламской финансовой индустрии в России препятствует существующее законодательство, не предусматривающее функционирование подобных организаций, деятельность которых невозможна без создания институтов, контролирующих соответствие различных финансовых продуктов Шариату.

Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность

Российская финансовая элита будет служить препятствием для появления исламских финансовых услуг из-за боязни дополнительной серьёзной конкуренции, в результате которой в финансовый сектор не столько вовлекутся те потребители, которые раньше не пользовались финансовыми услугами, сколько произойдёт переток потребителей из обычных финансовых институтов в исламские. Однако самым главным препятствием для развития исламского банкинга в России является сложившаяся практика применения законодательства о борьбе с терроризмом и о легализации доходов, полученных преступным путём.

Последние тенденции в ускоренном становлении ЕврАзЭС, ключевую роль в котором играет Россия, обязывают всех членов этой организации детальнее изучать положительный опыт исламской финансовой системы, который позволит диверсифицировать экономику, снизить риски и повысить устойчивость финансовой системы каждого государства.

Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность (Часть I)

Исламская финансовая система. Стереотипы и реальность (Часть II)