«Возвести людям о хадже…»

Блиц-интервью с выставки «Халяль-Экспо»

В работе выставки «Халяль-Экспо» принимали участие не только российские экспоненты, но и представители многих мусульманских стран: КСА, Тунис, Индонезия, Малайзии, Марокко, Сирия, Ливан, Индия, Пакистан, Палестина и другие. Направления их деятельности в России тоже весьма различны: это и туризм, и продукты питания, и медикаменты, и товары широкого потребления, и рестораны халяль. Наш корреспондент поговорил о развитии халяль-туризма с Ясером Амром – представителем саудовской фирмы «Зам-зам Тревел энд Туризм», которая занимается предоставлением услуг паломникам, совершающим малый хадж – умра.

Корр.: Расскажите о вашей деятельности в России.

Ген. директор: Мы из Саудовской Аравии. Наша фирма – одна из наиболее старых фирм, занимающихся приёмом паломников. Мы давно работаем в Украине. У нас там сложились хорошие отношения с мусульманами, и нашу компанию приняли. Мы решили расширить географию нашей деятельности и попробовать поработать в России. В России мы второй год. Первый год был сложным в организационном плане, поэтому мы не участвовали в первой выставке «Халал»; так что мы тут новички.

Корр.: Каковы основные услуги, которые предоставляете российским мусульманам?

Ген. директор: Сейчас мы работаем в основном по приёму паломников, совершающих умру. Это пока наше основное направление здесь, в России.

Корр.: Сколько человек Вам удалось принять?

Ген. директор: Мы уже за этот года приняли в Медине и Мекке сто тридцать человек. И мы довольны результатом, потому что все, кто побывал в умре при нашем сопровождении, остались очень довольны и советуют нас своим знакомым. Это самое главное. Качество услуг полностью соответствует тому, что мы обещаем. Уровень обслуживания мы держим на высоком уровне. Это даёт нам право надеяться на то, что наша работа будет успешной.

Корр.: А Вас не смущает то, что этот вид бизнеса среди мусульманских деловых людей, пожалуй, один из самых распространённых в России? Ведь на сегодня при каждой из Централизованных мусульманских организаций существует своя фирма, предлагающая не только поездку в умру, но и в хадж.

Ген. директор: Нет. Нас это радует. Ведь все мы работаем ради Аллаха и делаем общее дело. К тому же мы занимаемся туристическим бизнесом, и нашей линейки услуг вполне хватает, чтобы занимать своё место в нише этого бизнеса.

Корр.: На какие объёмы клиентов Вы рассчитываете, работая в Москве?

Ген. директор: На две тысячи человек в год. И думаем, что при нашем уровне услуг и ценах это вполне возможно.