Кыргызстан: Исламскому банку быть

Не по мусульманским канонам давать и брать деньги под проценты. До недавнего времени в нашей республике с этим было сложно. Но теперь все изменится. Подарок преподнес Национальный банк Кыргызстана во исполнение президентского Указа «О пилотном проекте внедрения исламских принципов финансирования в КР».

– Сам банк не может взимать какие бы то ни было проценты по предоставленным кредитам, потому что это считается безнравственным, – объясняет председатель правления одного из крупнейших финансовых институтов республики.

«Однако, - поясняет он, - кредитор может получать доход другим способом: стать долевым участником финансируемого проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия. Предоставляя деньги взаймы, собственник средств может участвовать и в торговле, а заодно и извлекать прибыль за счет разницы между стоимостью приобретения товара и его ценой. Но всякий контракт должен основываться на принципах справедливости и исключать незаконное обогащение любой из сторон».

Финансисты уверены: как только на банковском рынке появится новый игрок, конкурентная борьба между кредитными учреждениями усилится. Процентные ставки поползут вниз. Больше денег будет затрачено на благотворительные программы, ипотечное кредитование.

Не секрет, что иностранные банки, которые работают в Кыргызстане, огромные деньги тратят на разные тренинги. Приглашают заокеанского специалиста, платят несколько тысяч «зеленых» за одну лекцию, а лектор пытается вдолбить нам простые истины.

Куда правильнее кредитные денежки пускать в оборот. Пусть на экономику страны работают. Надоели иностранные умники. Десять лет учат. А воз и ныне там. Ни кредита льготного получить, ни ипотечным жильем обзавестись...

Только вот получить исламский кредит смогут не все. Доступ к деньгам будет только у тех, кто живет и работает по нормам Шариата. Шелест купюр не услышат производители и реализаторы алкогольной продукции, табака, пищевых изделий из свинины.

– Бывшее руководство страны побоялось открыть в Кыргызстане филиал Исламского банка развития, – сообщили в одном из банков. – Нынешнее пытается исправить эту ошибку. Ведь капитал всех исламских банков, вместе взятых, зашкаливает за триллионы долларов. Только один пример. Для развития малого и среднего бизнеса наши банки привыкли выдавать около 20 тысяч долларов. А вот малый бизнес по-исламски – это, как минимум, 1 миллион долларов.

«А все разговоры о радикальности таких финансовых институтов – пустые домыслы. Ведь представительства исламских банков успешно работают в США, Англии, Германии», - добавили там.

Правда, пока получить кредит по Шариату не сможет никто. Чтобы внедрить систему, нужно время для формирования соответствующей нормативно-правовой базы.

Ирэн Саакян,
«Вечерний Бишкек»