Перспективы российского исламского банкинга

Предлагаем вашему вниманию речь доктора экономических наук, профессора, заведующей кафедрой «Валютно-кредитные и финансовые отношения» Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации Ирины Ярыгиной.

Она рассказала о том, как на правительственном уровне развивается система исламского банкинга и как это ведущее в стране учреждение поддерживает стремление мусульманских бизнесменов и мусульман России осуществлять свою экономическую деятельность, не входя в противоречие со своей религиозной идентичностью.

Кафедра  «Валютно-кредитные и финансовые отношения» Финансовой академии при Правительстве РФ уделяет много внимания актуальным проблемам, мировым, финансовым вопросам, вопросам единого экономического постсоветского пространства и реформирования мировой финансовой системы.

Мы активно участвуем в Международной банковской Федерации, цель которой вносить предложения группе G-20 (группа 20 ведущих стран мира – Р.Г.) с точки зрения регулирования финансовых рынков, обеспечения прозрачности и надёжности деятельности финансовых институтов.

Перед нами стоит очень важная задача по внедрению блестящего опыта использования исламского финансирования в Российской федерации исламских финансовых инструментов.

Подчеркну, что это особенно важно в условиях формирования Международного финансового центра.

При поддержке профессионалов в области исламского финансового дела, мы разработали проект закона об исламских финансовых институтах. Первый вариант был уже представлен в Госдуму. В ближайшее время, после обсуждения и с учётом предложений и замечаний, мы представим второй вариант этого закона в Комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Также у нас очень активно идёт работа в связи с возможным использованием исламских финансовых инструментов в условиях российского рынка в рамках развития приоритетных программ экономического развития. Этими программами, в частности, являются программа энергосбережения и программа развития малого и среднего бизнеса.

Недавно мы провели переговоры в Министерстве энергетики. Мы находим способы и пути использования исламских инструментов в Российской Федерации в целях реализации энергетических программ.

Кроме того, мы намерены представить на площадке выставки «Халяль-Экспо» два проекта, разработанные в Финансовом Университете: Биржи венчурных проектов, а также финансирования малого и среднего бизнеса в конкретной области. Гостям этой замечательной выставки мы подробнее сможем показать и рассказать об этих проектах.

Очень важное направление – работа по перспективе создания Международного банка торгового финансирования. Этот банк не является участником банковской системы Российской Федерации, как уже существующие международные банки, и имеющие свои штаб-квартиры в России, такие как Международный банк экономического сотрудничества, Международный инвестиционный банк, Межгосударственный банк, они эффективно работают на пространстве Советского Союза и теперь Российской Федерации с 60-х гг.

Однако для такого банка уже разработан проект устава и соглашения. Он обсуждён с нашими арабскими коллегами, от которых мы получили поддержку. Возможность внедрения такого инструмента мы продолжим обсуждать с Министерством финансов РФ. Однако, до тех пор пока в России не будет закона, регулирующего деятельность финансовых институтов на принципах исламского финансирования, конечно, деятельность российских банков по использованию исламских финансовых инструментов представляется затруднительной. Поэтому нам показалось в рамках проведённого анализа, такая структура может внести свой вклад в развитие экономических проектов не только в России, но и в едином экономическом пространстве.

Ещё одно важное направление – это образовательное направление. Конечно, работа в таких институтах, о которых идёт речь – требует специалистов, владеющих инструментами исламского финансирования. С прошлого года в финансовом университете существует сертифицированный курс. Окончившие его будут первыми сертифицированными специалистами. Эта работа будет продолжаться. В этом году выйдёт учебник по международным финансам, который также включает раздел по исламскому финансированию.

Наша кафедра ведёт фундаментальную работу, связанную с исламским финансированием. Готовятся три диссертации по исламским финансам. Это прежде всего прикладные исследования. Они, как правило, имеют продолжение в рамках предложений, как государственным, так и частным институтам. Это важно и ценно, так как мы развиваем и правовые вопросы, связанные с регламентированием финансирования и с развитием экономики.

Я во многом разделяю и философские взгляды исламского банкинга, но сегодня хотелось бы говорить не о них, а о практической стороне. Для нас большая честь, что мы сегодня сотрудничаем с доктором А.Джабиевым, доктором А.Казаковым, Вахитовым, нам оказывает большую помощь и Л. Сюкияйнен. Мы готовы к сотрудничеству в рамках проектов нашей Секции по исламским финансам и приглашаем всех к этой работе.