Этикет возвращения

1. Ох, как будут счастливы те, кто перед вступлением в хадж совершат зиярат к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) получат возможность вновь, на обратном пути посетить его снова с зияратом.

2. Те нормы поведения, которые предписаны для пути на хадж, нужно соблюдать и при возвращении из Мекки на родину. См. главу о путешествии. См. стр.49-86.

3. Этикет Пресветлой Медины, Равзы, мечети Харама, кладбища Бакия тоже мы привели ранее. Не забудьте заглянуть в ту главу. См. стр.91-116.

4. Прибывшим вновь в Медину, хорошо провести здесь три дня (срок гостя). Особенно должны стыдиться те, кто в торговле проводят недели и месяцы в пути, уйти из этого города, не проводя здесь хотя бы трех дней.

5. При возвращении из хаджа на каждой возвышенности нужно говорить "Аллагьу акбар" три раза и затем это дуа:

Эти слова Пророк (мир ему и благословения Аллаха) читал при возвращении с хаджа, поднимаясь на каждую возвышенность. (Бухари, Муслим).

Перевод: "Аллах велик и превыше всего (трираза). Нет ничего, которому можно поклоняться, кроме Одного Сущего Аллаха. Он Один, нет у Него сотоварища. Все господство у Него и вся хвала Ему. Он Всемогущ. Мы возвращаемся и каемся, мы преклоняемся. Мы восхваляем нашего Господина - Аллаха. Всевышний Аллах претворил свой договор своему рабу Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха). Он помог. Он один разгромил войска неверных.
Приближаясь на родину, говорите много раз: «аибуна, таибуна гIабидуна лираббина хIамидуна» Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) после приближения к Медине до вступления в нее много повторял эти слова.

6. При приближении к дому с вестью о своем прибытии, нужно отправить гонца или позвонить по телефону, дабы не возвращаться внезапно. Это является суннатом.

7. При виде своего села (города) читается это дуа:
Перевод: О, мой Аллах' Я у Тебя прошу добра этого (города, села), добра его обитателей и добра того, что в нем находится. Затем читается:
Перевод: "О, наш Аллах! Ты в этом селе (городе) дай нам покой и приличное пропитание. О, наш Аллах, Ты дай нам плоды этого города, и береги от его беды и сделай, чтобы нас полюбили жители этого (города) села, и чтобы мы полюбили праведных людей этого села (города).

8. Прибыв в город (село), по возможности, не надо идти домой ночью. В город вступают утром или на исходе дня при возможности.

9. Прибыв домой, тоже не войдя в него, нужно в самой близкой мечети совершить два ракаата: "Янамереваюсь совершить два ракаата намаза-суннат". Затем, вступив в дом, тоже совершают два ракаата, читают дуа и восхваляют Аллаха.

10. Вышедший из дома с намерением хаджа, всю дорогу туда и обратно тоже является как находящийся на хадже. Поэтому, с момента выхода из дома нужно остерегаться от скверных дел, злословия и греховных поступков. Дуа путника (особенно паломника) принимается, и воздаяние за его поклонение увеличивается.
Поэтому во время пути он должен читать дуа не только за себя, но
и за родителей, близких и всех мусульман. Также нужно усердствовать в поминании и славословии Аллаха, чтении Корана, салавата на Пророка (мир ему и благословения Аллаха) и других добродетелях.
О том, что желательно читать в пути, мы дали в главе "Путешествие" и "Стояние на Арафате".

11. Тому, кто приветствует паломника, желательно говорить: "Да примет Аллах твой хадж, смоет твои грехи, и вместо твоих расходов Аллах даст тебе еще". Также
паломника можно просить чтение дуа о смывании грехов.
Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "О, мой Аллах, Ты смой грехи паломника и тех, за кого он попросит".
(Рассказал Хаким, в достоверной цепочке передатчиков). Паломнику тоже желательно просить о смывании грехов других, если даже его и не попросят об этом.
В другом хадисе говорится: "Когда встретишь паломника, ты приветствуй его, поздоровайся с ним за руку и попроси дуа для смывания твоих грехов, до того, как он войдет в свой дом. Лучше всего, чтобы он до входа в дом прочитал нам дуа".
Некоторые алимы говорят, что дуа, прочитанное за сорок дней после возвращения паломника домой, тоже принимается.
Праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) сказал, что прошение смывания грехов паломником принимается в оставшиеся дни месяца Зульхиджы, в следующий месяц Мухаррам, в месяце Сафар и первые двадцать дней месяца Раббиуль аваль. Эти дни рассматриваются, если даже паломник вернулся домой через несколько лет.

12. Войдя в дом нужно читать:
Перевод: "О, наш Господин, Всевышний Аллах, мы у Тебя просим истинное покаяние, которое на нас не оставляет греха".

13. По возвращении домой за это великое благо нужно воздать хвалу Всевышнему Аллаху. Нужно отбросить прежние дурные качества и увеличить добродетель (заменить плохих друзей на хороших). Нужно сердцем увлечься Всевышним Аллахом, и Ахиратом и отвернуться от мирской красоты. Это признак принятия хаджа.
Встречать паломника тоже вознаграждаемое дело. Для того, чтобы он обрадовался, можно взять на встречу с ним его детей и жену. Нельзя встречать для показухи колонной машин или другими излишествами. Угощать гостей, пришедших поздравлять с хаджем, по мере возможности тоже похвально. Ходить в гости к паломнику с поздравлениями и просить его дуа тоже похвально. Также похвально, чтобы паломник поделился своим счастьем и радостью, баракатом, рассказывая о святых местах Мекки, Масжидуль Хараме, Каабе, Мине, Арафате, Медине, Равзе и т.д. Не желательно рассказывать о трудностях, спорах, противоречиях. Так как ты, читая "Лаббайка", целуя Черный камень, обещал Всевышнему Аллаху всегда быть покорным и изменить свое плохое поведение. Поэтому нужно стараться сдержать обещание. Сам тоже (по возможности) и в следующие годы старайся отправиться на хадж и умра. Также нужно побуждать к этому и других.
Да примет Всевышний Аллах хадж всех паломников и смоет их грехи. Амин.
Вся хвала Всевышнему Аллаху в начале и в конце. Да благословит и приветствует Всевышний нашего Пророка Мухаммада (мир ему благословения Аллаха), его род и сподвижников и всех пророков. И я прошу у Всевышнего Аллаха сделать исход всех дел моих и всех мусульман правильным. Да сделает Он наш уход праведным. Аминь.