Совершение хаджа несовершеннолетним

1. Несовершеннолетнего ребенка не обязывают к хаджу. Но если совершит, то хадж засчитывается. Если ребенок сознательный, то по разрешению опекуна он сам вступит в хадж. Без разрешения опекуна ему нельзя вступать в хадж. Опекун тоже может за ребенка вступить (читать намерение) в хадж. Если ребенок не сознательный, то опекун сам прочитает намерение за него, будь он рядом или нет. Опекун - это отец, если его нет, то отец отца, если нет и их, тот, которому доверял при завещании, который назначен со стороны имамом.

2. После вступления в хадж, его действия ребенок сам совершит (какие сможет), те, что не может, совершит опекун. Если ребенок может, то, научив как делать, нужно позволять ему самому совершить таваф, са'ю. А если нет, то на руках или в носилки нужно ему совершить эти действия хаджа. Два ракаата суннат-тавафа тоже, если ребенок сознательный, то совершит сам, если нет, то за него совершит опекун. На Арафат, Муздалифа и Мина тоже его нужно доставлять. Камушки тоже опекун передаст ему, чтобы бросал, а если не может, то за него бросит опекун, или поручит тому, кто за себя уже бросил. При этом тоже желательно, сперва дать в руки ребенку, затем бросить самому.

3. Ребенка, вступившего в хадж нужно оберегать от всего, что запрещено находящемуся в хадже. Если он забудет о запрете, наденет одежду или надушится благовониями, то штраф не налагается. А если, зная, по собственному желанию совершит те действия, то штраф накладывается. Если он пострижет ногти или волосы, то штраф накладывается, сделано это было, зная о запрете или не зная. Штраф тоже выплачивается из состояния опекуна.

4. Умалишенный имеет такое же решение, как и несознательный ребенок.

5. Если, находясь на хадже, ребенок перейдет в совершеннолетие, и ему удастся в этом возрасте пребывать на Арафате, то его этот хадж считается обязательным. Еще раз ему не нужно, т.е. не обязан совершать обязательный хадж. Если, не достигнувший совершеннолетия совершит хадж, то при возможности он обязан повторно после совершеннолетия, совершить обязательный хадж. Если ребенок, достигший совершеннолетия при стоянии на Арафате, до совершения са'ю не был совершеннолетним, то он после тавафа фарз обязан совершить са'ю заново.