Некоторые ошибки, совершающие во время хаджа

1. Споры спутников по пути на хадж и обратно. Спор мешает принятию хаджа и уменьшает воздаяние за него.

2. Также ошибкой является не изучение науки хаджа. Можно встретить людей, которые, не изучив науку хаджа, не исполняют фарз, и в следующий год заново приходится тратить большие средства на исправлние своих ошибок. Поэтому по возможности нужно сперва изучить науку о хадже, иметь с собой книгу с подробным описанием хаджа и, в третьих, нужно стараться попасть в группу опытного в хадже алима. При возможности нужно и за оплату взять с собой алима на хадж.

3. Большая ошибка - делать то, что делают арабы. Хадж имеет разные методы, различные мазхабы и поэтому, что делают одни не всем подходит, и нельзя делать то, что совершают арабы или подражая им. Надо делать все, спрашивая у знающих людей.

4. Ошибкой является попустительство в намазах (фарз и суннат) по пути на хадж и обратно. Тем, кто, попустительствовав в намазах, отправляются на хадж-суннат, лучше сидеть дома и улучшать свои намазы.

5. Ошибкой является также то, что женщины после обязательного хаджа и умры без сопровождения махарама отправляются на совершение умра. Эти женщины ради Аллаха не идут на умра. Они идут ради мирского богатства или для славы. Если они идут ради Аллаха, как понимать то, что они отправляются на то, что запрещено Всевышним Аллахом? Это касается и пожилых женщин.

6. Также ошибкой является смешивание мужчин и женщин (посторонних) на одной машине (автобусе). Особенно, при выходе и входе. Чем хадж-суннат, совершаемый с таким смешиванием, лучше сидеть дома. Автобус должен быть перегорожен и выходы должны быть для мужчин и женщин разные.

7. Ошибкой является протискивание к Черному камню, несмотря на большую давку около него. Греховно, ущемляя других приближаться к Черному камню для поцелуя. Особенно нельзя идти, находящемуся в тавафе. Это может сорвать таваф. Если сорвать таваф, то не действительно и са'ю, после него, а этим и хадж сорвется. Особенно нельзя пробиваться к Черному камню женщине во время давки.

8. Ошибкой является и выставление правого плеча сразу после одевания ихрама. Оно должно быть скрыто всегда, кроме как при совершении тавафа и са'ю, для которых предписано выставлять плечо. В остальное время нигде не нужно выставлять плечо.

9. Ошибкой является закрепление булавкой некоторыми мужчинами верхнего ихрама. Мужчине греховно закреплять верхний ихрам булавкой, узелком или пуговицами. За это полагается штраф по мазхабу Шафии.

10. Ошибкой является то, что наши паломники после азана не собираются на намаз, а отвлекаются на бесполезные разговоры и занимаются торговлей. Эти люди подобны тем, кто, имея возможность, получить жемчуга и яхонты увлеклись собиранием камушек.

11. Ошибкой является отправление на хадж ради мирского богатства, торговли. Для мирского можно отправляться в другие места, а для поклонения Всевышнему оставьте то место, которое Он уделил. Праведный халиф Умар после завершения хаджа выгонял паломников из Мекки, дабы в их сердцах сохранилась любовь и почет к Дому Аллаха и чтобы люди не приняли Каабу за обычный дом. В сердцах отправляющихся на хадж ради торговли, не бывает жажды, любви и уважения к Священному дому Аллаха. Они, несомненно, могут смотреть на Каабу, как на обычный дом. Особенно торговцы-паломники создают много помех по пути на хадж и обратно, на таможнях, и этим они уменьшают вознаграждение хаджа.

12. Ошибкой является, ссылаясь на усталость или мозоли на ногах, поручать другим бросать камушки за себя. Это не соответствует Шариату. Если до конца последнего дня есть надежда на то, что они смогут бросать за себя камушки, то им нельзя это поручать другому. Если и поручили бросить, но в последующие дни смогли болевшие бросить камушки, то они должны бросать и те камушки, которые были брошены поручителем.

13. Ошибка паломника - проведение времени зря в еде, в бесполезных разговорах или в снах. Бесценный клад Ахирата может пропустить бесцельно только глупец. Ведь каждое хорошее деяние, совершенное на этой священной земле приравнивается к ста тысячам. Если они торговали бы хорошим ходовым товаром, то, ссылаясь на бойкую торговлю не отвлеклись бы на бесполезные разговоры, сон и т.д. А ведь Мекка - это самое удобное время и место в мире для торговли ради бесконечной потусторонней жизни -Ахирата.
Ошибкой считается в день Арафата слоняться в разные стороны, стараясь подняться на гору "Джабалу рахмат", этим тратя бесценные минуты без дела. Алимы даже поститься запретили в этот день, тем самым быть готовыми к поклонению, т.е. всего себя посвятить дуа и славословию, служению Аллаху.

14. Ошибкой является то, что чужие мужчины и женщины, несмотря на недозволенность, находятся рядом, шутят. Раньше тоже мы говорили о том, что на этой благословенной земле и грехи увеличиваются. Даже за намерение совершить грех, записывается грех

15. Ошибкой является то, что некоторые паломники полагают, что два ракаата после тавафа совершать нужно именно ближе к макаму Ибрахима. Также то, что, чем ближе к макаму Ибрахима, тем ценнее совершенный намаз. Эти оба ракаата можно совершать стоя на любом месте за макамом Ибрахима или в другом месте мечети. Особенно по шариату запрещено совершать намаз, мешая находящимся на тавафе паломникам. Если нет никакой помехи совершающим таваф, то ближе к макаму Ибрахима лучше и ценнее совершить те два ракаата.

16. Ошибкой является то, что женщины при тавафе и са'ю совершают пробежки (рамлу). Это предписано только для мужчин, женщинам же этого не надо делать.

17. Ошибкой является при бросании камушек бросать их, целясь в средние столбы джамарата. Иные даже бросают, что попало, плюют, ругают, полагая, что это обращено к шайтану. На самом же деле, это столбы являются указателями, куда нужно бросить камни. Не предписано целиться в эти столбы. Нужно бросать в круги, находящиеся вокруг них. Больше всего, что губит шайтана это то, что мы будем поступать так, как нам велено Аллахом и бросать камушки, куда велено их бросать.

18. Ошибкой является проведение лишних дней в Мекке после хаджа в целях торговли. Это приводит к неуважению к святой земле и священной мечети. Это унижает в сердцах любовь и уважение к этим местам. Это может их погубить и вред от этого будет намного большим, чем богатство всего мира.

19. Ошибкой является критика арабов, особенно жителей Медины, упоминание их ошибок, не имея на то шариатской цели. Так как Всевышний избрал арабов над не арабами и Пророк (мир ему и благословения Аллаха) является арабом, то все мусульмане обязаны любить арабов. А если они виноваты, то пусть сами ответят за это.

20. Ошибкой является принимать кассеты и брошюры, раздающиеся на саудовской таможне. Для отвода глаз, в них пишут кое-что хорошее, а в целом, полностью пропагандируют ваххабизм. Лучше их даже в руки не брать. Чем больше будут люди брать, тем больше они их будут печатать. Те, кто на русском языке это пишут, являются ваххабитами, которые посеяли смуту и вражду в Дагестане и в Чечне и убежали за границу. Если эти брошюры вдруг взяли, то нужно закопать в чистом недоступном другим месте.

21. Ошибкой является спорить друг с другом по пути в хадж и обратно, обижать друг друга. Навави пишет, что это мешает принятию хаджа.