Совершение хаджа за другого

1. Тому, кто сам может совершить хадж, нельзя поручать другому совершить хадж за себя. Например, слепой считается способным к совершению хаджа за себя, если есть человек, водящий его, поэтому он не имеет право отправлять кого-нибудь совершать хадж за себя.
Если человек болен, стар и нет надежды, на способность самостоятельно исполнять обязанности хаджа, и нет также надежды на исцеление, после езды на машине или перелете на самолете испытывает невыносимую сильную боль или трудности, то он может уполномочивать другого совершить за себя хадж. Если же такой больной имеет средства, достаточные для поездки на хадж (1000-1500 американских долларов), то он обязан уполномочивать
другого совершить за себя хадж. При не поручении, этот человек получит такое же наказание, как и те, кто, имея возможность, не совершили хадж. (Об этом мы рассказали в начале книги). После смерти таких людей до раздела имущества нужно отложить необходимые для возмещения хаджа деньги, затем только приступать к исполнению завещания и суннат-садаке, и разделению наследия.

2. Если человек, который был обязан совершить хадж умрет, не исполнив фарз, тот, кому доверял завещание, если такого нет, то наследник и такового если нет, то имам безотлагательно должен назначить человека для совершения хаджа за умершего, выделив на это средства из наследства умершего. Если умерший не оставил имущество, то его наследнику или постороннему желательно за него совершить хадж.

3. Если умерший не имел возможности (средств) для хаджа, или, имея средства, не смог отправиться (как это было запрещено при коммунистах), не смог совершить хадж, то нет необходимости поручать кому-то, совершить за него хадж. Но его наследники имеют право самим или, поручив другим за того умершего совершить хадж. Поэтому хоть он и не обязан был совершить хадж, то посторонний после исполнения фарза за себя имеет право совершать хадж за покойного тоже.

4. Если умерший совершил при жизни за себя хадж, то для совершения суннат-хаджа за него нужно иметь завещание об этом, иначе нельзя ни наследнику, ни другому за него совершить хадж. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 226-227.

По мазхабу имама Абу Ханифы и Ахмада за покойного можно совершить суннат хадж или умра, даже если не было этого в завещании. "ФатхульАллам", т.4, с. 232.

5. Если больной не разрешит за себя совершать хадж, то совершенным за него хадж не засчитывается, пока тот жив. Если по поручению больного за него хадж был совершен и после этого он выздоровел и стал способен совершить хадж, то он обязан вновь совершить хадж за себя (если есть возможность).

6. Если находящийся в Мекке совершает за другого хадж, то для вступления в него он должен отправиться в микат того, за которого совершает хадж и вступить там в хадж или умра. Если вступит в Мекке же то он подергается штрафу. По Ханафитам можно в Мекке же вступить в Хадж. Некоторые алимы шафиатского мазхаба тоже разрешают это. "Ифсах", с. 114-115.

7. Если нанимают за деньги совершить хадж, то наниматель и исполняющий должны знать все составляющие, условия, необходимые и желательные действия хаджа. Тот, кто поручает, должен сказать, что я тебя нанимаю за деньги совершить в этом году хадж за себя или за умершего. Тот, которого нанимают, тоже должен сказать: "Я принимаю".

Нанимающийся для хаджа должен быть способным в том же году совершить хадж, совершившим за себя фарз. Этот метод называется "Ижаратуль айн". Есть еще метод "Ижаратуль зиммат". При этом наниматель скажет, что я возложил на тебя совершение хаджа за себя или за такого-то умершего. Ему нанимающий ответит, что принимает его поручение. При этом плату нужно дать сразу же, при договоре. Затем он сам или другой по его поручению в тот год или другой год совершить за того нанимателя хадж.

Проще всего, если нанимающий скажет: "Ты соверши за меня хадж, а я твои расходы оплачу". Затем ему даст (халал) деньги, необходимые для хаджа и нанятый совершит хадж. Предыдущие методы же очень сложны, т.е. требуют соблюдения норм и условий.

8. Совершающий за другого хадж, должен быть обязательно исполнившим свой фарз-хадж
Если больной, после поручения другому совершение хаджа за себя выздоровеет или совершит хадж, то порученный нанимателю хадж будет считаться не больного, а нанявшегося.