Таваф прощания с Меккой (тавафуль вадаъ)

1. После завершения хаджа и умры до того, как покинуть Мекку, нужно проводить время в совершении тавафа, посещая все намазы в священной мечети, читая зикру-салават, тасбих, дуа, т.е., не упуская зря ни одной минуты. Мы ранее сказали, что каждое деяние здесь увеличивается до ста тысяч. Нежелательно тратить время, посещая магазины, в покупках вещей. Вещи можно купить и в Джидде, после ухода из Мекки. Но книги, как можно больше нужно купить. Книги тоже нужно выбирать, спросив у алимов, чтобы не попались ваххабитские или обработанные ими. Об этикете Мекки, Каабы и других достоинствах мы рассказали в соответствующих главах. Нужно побольше входить в хиджру Исмаила, если не мешают другим, побольше пить зам-зам. см. стр. 218

2. До того, как уехать из Мекки, т.е. до совершения тавафа вадаъ (прощания) нужно завершить свои дела, покупки и т.д.

3. Совершение тавафа вадаъ (прощальный таваф) необходимо и его не совершение обязывает закалыванию овцы. И мясо этой овцы нужно давать беднякам Харама. Если это невозможно, то нужно поститься десять дней. Тот, кто по собственному желанию не совершит таваф ему будет грех. При тавафе-вадаъ не нужно выставлять правое плечо. При совершении тавафа-вадаъ нужно учитывать, что завершаешь свое паломничество.

Тавафул вадаъ - это прошение разрешения у Всевышнего, попрощавшись с Каабой вернуться на родину.
Это потому что тот, кто пойдет в гости просит у хозяина позволения уйти. Гостившие у больших людей возвращаются с большими подарками. Паломники тоже являются гостями Всевышнего Аллаха и есть надежда, что эта делегация вернется со смытыми грехами и получив воздаяние. Когда пьешь замзам, тоже иногда смотри на Каабу, и в другое время тоже смотри на нее.

4. Женщине, в критические дни, имеющей послеродовые выделения греховно совершать тавафуль-вадаъ. Не совершившей по этой причине тавафул вадаъ женщине не будет греха и штрафу она не подвергается. При прощании с Меккой она встанет с наружной стороны дверей Масжидуль Харама, прочтет дуа и вернется. Такое же решение имеют женщины, с непрекращающимися выделениями и те, у которых кровоточащиеся раны, постоянное мочеиспускание т.е., те кто могут загрязнить мечеть. Если все люди этих категорий освободятся от вышеприведенных недугов до того, как покинут Мекку, или, не отойдя на расстояние, которое позволяет сокращать намаз, то должны вернуться и совершать тавафул вадаъ "Умдат",с. 75.

5. Тот, кто захочет из Мины вернуться на родину, тоже должен отправиться в Мекку для тавафа-вадаъ, а затем вернуться.

6. Тавафул вадаъ обязаны совершать не только паломники, но и все те, кто уходят из Мекки. Некоторые алимы говорят, что это желательно. Все те, кто хотят покинуть Мекку, не совершив тавафул-вадаъ должны вернуться для этого, если не отъехали на расстояние, при котором позволяется сокращать намаз. Если не вернется, то он подвергается штрафу. Если вернется, пока не перешел расстояние, позволяющее сокращать и совмещать намаз, то штрафом не облагается.

7. Тавафул вадаъ имеет те же условия, составляющие, этикет, дуа, совершение двух ракаатов как и другие тавафы. См. главу о тавафе. См. стр. 183-221.

8.После совершения тавафул вадаъ за макамом Ибрахима совершается два ракаата намаза-суннат. Затем, если возможно, подойдет к Мултазиму (место между дверью Каабы и Черным камнем), прикоснется грудью и животом Каабы, вытянет руки вверх и прочтет это дуа:
Не умеющие читать на арабском языке, могут прочитать перевод его смысла: "О, мой Аллах, этот дом, Твой дом, этот раб (я) Твой раб, сын Твоей рабыни. Ты привел меня в Свой город, покорив мне то, что Ты создал, т.е. транспорт. Ты Своей милостью помоги мне совершить Твои обряды (хаджа). Довел меня до этого. Если Ты доволен мной, то смилуйся надо мной до того, как отдалиться от Твоего дома и приблизиться к тому месту, куда я иду. Это время моего возвращения, если Ты позволишь. Я собираюсь вернуться не от того, что мне нужно что-то другое, чем Ты и Твоя Священная Земля, не от того, что потерял надежду на Тебя и Твой город о, Аллах! Ты сохрани мое здоровье, вместе с сохранением моей религии и улучши место моего возвращения, покуда оставишь меня в живых. Ты одари меня поклонением, соедини добра мира и Ахирата для меня, поистине, Ты Всемогущ.
О, мой Аллах! Ты помоги мне вновь и вновь вернуться к Твоему благословенному дому. Сделай меня из числа тех, которых Ты принял. Не делай мою эту встречу с твоим благословенным домом последней, о, самый Милостивый из всех милостивых". В начале и конце этого дуа следует восхвалять Аллаха, читать салават и др.), соблюдая этикет чтения дуа. Нужно выражать свою слабость, нужду, бедность, коснувшись покрывала Каабы.

9. После чтения этого дуа на Мултазиме совершают истилам (поцелуй) Черного камня, затем пьют замзам до утоления жажды и еще больше даже. О достоинстве и этикете питья замзама мы дали в главе о замзаме. См. стр.218. После этого, повернувшись спиной к Каабе, печально покидают мечеть. Останавливаться в дверях
мечети, стоять и отворачиваться, будто прощаешься с Каабой порицательно, это не нужно делать.

10. До завершения тавафуль-вадаъ должны быть завершены все дела в Мекке - покупки, прощание с друзьями и т.д. Если после совершения тавафуль-вадаъ, двух ракаатов намаза-суннат, стояния на Мултазиме, подхода к Черному камню и питья замзама не выйдет в путь, или отвлечется на другие дела, не относящиеся к сафару, то таваф должен совершить заново. К примеру, если после тавафа-вадаъ он будет ходить по магазинам, будет отдавать долги, посетит друга или больного, то он должен совершить таваф вновь. По мазхабу Абу Ханифа, если по таким делам задержаться в Мекке даже месяц и то таваф не обязан вновь совершать. (Итхаф, т. 4, с. 698).
По мазхабу Шафии, если отвлекаться на деле связанные с сафаром (подготовкой машины, приобретение продуктов), то таваф не обязательно вновь совершать.
Имам Навави говорит, что если по окончании тавафа-вадаъ прочитают икамат к обязательному намазу и уходящий совершит намаз, то таваф не обязательно вновь совершать.
По мазхабу Абу Ханифы, если после тавафа ифаза (фарз таваф) совершить какой-либо таваф, то этот таваф считается как прощальный. По нему после тавафа не обязательно выходить в
путь. Если после прощального тавафа отвлечься на разные дела, покупки и т.д., то таваф не нужно вновь совершать. "Алъхаджу валъ умрат (Итр)", с. 120-121. Тавафуль ифаза не заменяет прощальный таваф, для него нужен другой, особый таваф. Если после тавафуль вадаъ чуть дольше задержаться для чтения дуа, то таваф не нужно возобновлять. "Хашшту Жамал", т. 4, с. 174.

11. Как женщина, не совершая таваф из-за критических дней не облагается штрафом, так и для тех, кто по уважительной причине (боясь насилия, или отставания от друзей) тоже штраф за несовершенный хадж не налагается. Есть алимы, которые говорят, что нужно за это выплатить штраф. "Фатхулъ Аллам", т.4, с. 435.

Покидая Мекку нельзя брать с собой ни камушек, ни глину оттуда, будто бы для бараката. Если так взять, то необходимо его возвращать. Желательно брать с собой замзам как это сделал Посланник Аллаха. Запрещается забирать с собой что-либо благоухающее от Каабы. Если захочет брать, то нужно самому приобрести благоухающий предмет и протереть им Каабу и унести с собой. "Изах", с. 413.