Умра

Тот, кто в состоянии и имеет возможность, обязан один раз в жизни совершить умра, а по имаму Абу Ханифа совершить один раз в жизни умра - суннат. Но желательно совершать по много раз умра, особенно ценно совершить ее в месяце Рамазан. Умра имеет много ценностей.

В достоверном хадисе Бухари передает: "Умра будет выкупом за совершенные грехи до следующего умра". В хадисе от Насаи говорится: "Газават стариков детей и женщин - это свершение хаджа и умры". Пророк (мир ему благословения Аллаха) сказал: "Вы совершайте хадж и умра один за другим, они смывают грехи подобно тому, как поддувало (в кузне) отделяет шлаки от золота, серебра и железа" (Тирмизи).

Ибну Мажах передает: "Паломники, совершающие хадж и умра являются особыми делегациями, которых Всевышний позвал к Себе, и которым Он дает то, что те просят".
Абу Яла передает: "Если тот, кто умрет во время свершения умры, то ему запишут воздаяние, как за свершение умра, вплоть до наступления Судного дня".

В других хадисах тоже говорится: "Отчета у того, кто умрет, при умра не потребуют, ему скажут: "Вступай в Рай" он является под защитой Всевышнего. Если умрет войдет в Рай, если вернется домой - то вернется с большими вознаграждениями".

У паломника, как при хадже, так и при умра воздаяние за расходы и милостыню увеличиваются тысячекратно.