Ночи в Мине

1. В дни ташрика обязательно нужно провести ночи в Мине. По имаму Абу Ханифа это суннат. Если большую часть ночи провести в Мине, то фарз исполняется. Например, если продолжительность ночи 12 часов, то проведением шести часов и одной минуты в Мине, исполняется фарз и штраф не накладывается.

2. Если во второй день ташрика в обед бросить камушки и до захода солнца покинуть Мину, то проводить третью ночь в Мине и бросать камушки на третий день не обязательно. И за не совершение этих двух действий, не обязательно платить штраф. Но желательно провести и третью ночь в Мине. Если первые ночи паломник не провел в Мине, то, не проведя третью ночь там, он не имеет права покинуть Мину

3. Если не провести одну ночь в Мине, или проведение за его
пределами большей части ночи, то накладывается штраф один муд (беднякам), за две не проведенные ночи - два муда, а за все три не проведенные ночи - налагают полный штраф. Это - жертвование овцой и раздачей мяса беднякам Харама.
Если нет для этого возможности, то нужно поститься десять дней, из них три дня в Мекке, а семь - на родине. Если не смог поститься в Мекке, то все десять постов нужно соблюдать дома. "Изах", с. 358, "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 450.

По имаму Абу Ханифа за не проведенные в Мине ночи -штраф не накладывают, но не проводить их там порицательно. "Ифсах", с. 358.

4. Если по уважительной причине не смог провести ночи в Мине, то он не подвергается штрафу. Уважительные причины имеют чабаны, которые пасут скот, те, кто должны охранять скотину, деньги, товар для дома и т.д. или ищут потерявшегося. Если есть что-то, чего может лишиться проведением ночей в Мине, ухаживание за больным, или же сами больные, пропащий, или занявшийся поисками утери (скота и т.д.). Эти люди освобождаются от проведения ночей в Мине и штраф на них не накладывают. "Изах", с. 363. Если по какой-то причине не смог бросить камушки, то их можно бросать ночью и на следующий день, т.е. до захода солнца третьего дня ташрика (11, 12, 13 дни Зуль-хиджы).

5. Тот, кто за не бросание камушек или не проведение одной ночи в Мине не смог выплатить муд, то должен поститься пять дней - два в Мекке, три - дома. Если за не брошенные два дня камушки и не проведенные две ночи не сможет выплатить муды, то нужно поститься восемь дней, из которых - три в Мекке и пять на родине.

6. Штрафные посты нельзя соблюдать в дни ташрика (в эти дни греховно поститься). Сразу после этих дней нужно начинать поститься.