Условия бросания камушек

Для бросания камушек установлены условия, без соблюдения и одного бросание не действительно.

1. Бросание на каждый пункт (джамарат) по семь камушек. Бросать тоже нужно по одному камушку. Если бросить один правой рукой, другой левой (одновременно), то это считается за один бросок. Если одним бросанием бросил семь камушек вместе, то считается, как будто бросил один и следует бросить еще шесть раз. При сомнении о количестве нужно брать за меньшее и добросать до убеждения в этом.

2. Бросание. Если рукой положить камушек на стелу (столб), то это за бросание не считается.

3. Бросание рукой. Имея возможность бросить рукой, нельзя бросать ногой, ртом или выстрелить из лука и т.д.

4. Предметом бросания должен быть камушек (любой породы) будь то мрамор, гранит, белый, мягкий и т.д. По мазхабу Абу Ханифы достаточно бросить что-нибудь из земной породы (глиняной песок, сера и т.д.).

5. Намерение бросить на указанное место. К примеру, если бросаешь воздух и попадет в кругу то это не считается. Если бросить, прицеливаясь на центральную стелу джамарата, то это тоже не засчитывается. Многие по незнанию думают, что камушки должны попасть в стелы. Нужно уберечься от этого. Если бросить на три локтя (1,5 м.) внутрь кольца джамарата, то это будет верно. Есть алимы, которые говорят, что достаточно, если попадет в стелу и упадет в круг. Но если бросить с намерением на место бросания, а попадет в стелу, затем упадет в нужное место, то это считается. Если бросить в нужном направлении, а камушек уйдет в другую сторону, но упадет на нужное место, то это тоже считается, если этот камушек полетел без постороннего вмешательства.
В последние годы за место стел сооружены стены. Нельзя бросать камушки, чтобы попасть в эти стены. Нужно подойти к ним до середины и бросать в основание внутрь круга. На последний джамарат (если бросают из под моста), то нужно подойти только с одной стороны, т.е. по направлению из Мины в Мекку, дойдя до джамарата с левой стороны подходят к середине и бросают к основанию стены. Если бросают над мостом, то со всякой стороны бросают под основание стены с середины.

6. Убеждение, что камушки попали в джамарат. Если засомневался о попадании, то нужно бросать дополнительный камушек.

7. Соблюдение порядка. Нужно соблюдать порядок в трех вещах: на место, во времени и в теле. Место - только после бросания всех семи камушек на первый джамарат, можно переходить на следующий, а после завершения второго, переходят на третий.

Время - только после бросания вчерашнего можно бросать за сегодня.
Тело - только после того, как бросит за себя на все три места (джамараты) можно бросать за другого. "Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 371.

8. В книге "Изах" (с. 364) пишут, что желательно перед ежедневным бросанием камушек искупаться.

9. Мы упомянули о том, что время бросания камушек все три дня наступает во время обеда. Но есть слово, хоть и слабое, разрешающее во всех четырех мазхабах бросание камушек до обеда тоже.

Мухаммад Алави пишет, что можно следовать этому разрешению, т.к. в наше время очень много народу погибает при давке.
Поэтому, если есть риск и опасность, то во избежание этого, можно кидать камушки даже с утра. "Аль-хаджу фазаиль ва ахкам", с. 128, 132.

При такой опасности и большом скоплении людей в обеденное и послеобеденное время можно бросать камушки с утра пораньше, до вечера и перед заходом солнца или после его захода, можно особенно людям со слабым здоровьем.