Порядок совершения обеих намазов и их ратибатов

Оглашают азан, читают икамат, совершают вечерний намаз, затем читают икамат, совершают ночной намаз в четыре ракаата, затем суннат вечернего намаза, затем суннаты-авабины, суннат ночного и в конце намазы - витру.

Имам аль-Газали говорит, что не совершение суннатов ссылаясь на нахождение в пути явный проигрыш в торговле, т.е. риск остаться без ничего. "Итхаф", т. 4, с. 658. Ночь на Муздалифе является ночью перед праздником Курбан-байрам. Это очень значимая, великая ночь.

По возможности эту ночь нужно провести в поклонении, в поминании Аллаха, чтении Корана, в мольбах, читая салават, в намазах. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Сердце того, кто будет бодрствовать в обе праздничные ночи и в ночь середины Шаъбана не разочаруется в день, когда сердца других будут разочарованы". Ибну Джабзи от Абу Умамата передает слова Пророка (мир ему и благословения Аллаха): "Тот, кто в ночь Курбан-байрама совершит два ракаата сунната, в каждом ракаате прочтет по пятнадцать "АлхIамов" и по 15 раз оба "Къул агIузу", т.е. в обоих ракаатах, а после салама, прочтет три раза "Аятуль курси", затем 15 раз "Ас-тагьфируллагь", то Всевышний его имя запишет среди имен обитателей Рая, его тайные и явные грехи смоются, и по числу прочитанных им аятов, запишется вознаграждение, равное хаджу и умра и освобождении 60 рабов из племени Исмаила. Если между тем днем и следующим пятничным днем умрет, то он умрет шахидом. "Итхаф", т. 4,с. 660.

Имам ан-Навави в "Изахе" пишет: Ночь на Муздалифе очень значимая ночь. Эта ночь вбирает в себя много различных достоинств. Из них является достоинство времени (эта ночь предпраздничная), достоинство времени (это место из земли Харама), сверх того, это место и время, где собрана группа Аллаха, тот, кто окажется с ним, и не будет несчастлив.

Ибну Хаджар в "Хашияте" пишет: "Бдящей эту эту ночь можно считать, если провести без сна большую часть ночи". Например, если с вечера до рассвета десять часов, а без сна проведет шесть часов.
2.Сидеть тоже на Муздалифе надо смотря в сторону Каабы, и у подножия самой достойной горы "Кузах". Можно чуть подняться, если не мешает это другим. Если не удается там стоять, то прохождением мимо, суннат совершается. Вся Муздалифа есть место для стояния.

3. С Муздалифа собирают семь камушек (и два-три лишних на всякий случай). Остальные камушки в каждый день их бросания можно собирать в Мине. Те, кто покидают Муздалифа, собирают камушки ночью, а те, кто уходят утром - после рассвета". "Умдат", с. 58.

Если камушки грязные, то желательно их помыть, а если чисты, то нет необходимости в их мытье. Можно и помыть, имаму Шафии тоже нравилось мыть. Остальные камушки по 21 на каждый день подбираются в Мине. Камушки тоже должны быть крупнее фасоли, меньше фундука. Чересчур мелкие тоже не подойдут. "Алъ-хадж фазаил ва ахкам", с. 111. Некоторые говорят, что должны быть с размера косточек (абрикоса). Порицательно иметь больше или меньше их размером. Порицательно разбивать большие камни на мелкие кусочки для бросания. Также порицательно собирать камушки с грязных мест, потому что принятые камушки возносятся на небеса, рассказал ибн Аббас. "Изах", с. 301-303. Есть хадис и об их вознесении.
4. Слабых детей и женщин после полуночи еще можно отправить в Мину (в сопровождении махрама и если нет для них риска).

Уходя они тоже читают вслух "Лаббайка" и "Такбир". Но им нужно
отложить бросания камушек до восхода солнца. Можно бросать и после полуночи тоже. Если есть опасность, то лучше бросать в безопасное время.
Для здоровых мужчин до рассвета желательно находиться на Муздалифе и утренний намаз совершить с наступлением рассвета, но еще, когда будет темно. После намаза до полного рассвета читают «Такбир», «Лаббайка», после читают дуа и раздают садака.

Особенно много читают это дуа: "Раббана атина фи ддунья хIасанатан ва филь ахирати хIасанатан ва къина гIазаба ннар". После того, как будет светло, спокойно, читая громко «такбир», "Лаббайка", уходят в Мина. "Умдат", с. 58-59.
5. Желательно читать Аллагьу акбар (3 раза) ла илагьа илла ллагьу валагъу акбар, Алагьу акбар ва лиллагьиль хIамду. Потом
лучше читать и это дуа: ,
"Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 353-354.

Не умеющий читать на арабском, могут прочитать это дуа: " О, мой Аллах, как Ты нас оставил на этом месте, как показал нам это место, Ты помоги нам поминать Тебя как Ты сам учишь. Ты смой наши грехи, смилуйся над нами, как Ты нам обещал!" Затем читают аяты 198-199 суры Аль-Бакара. Можно читать и другие дуа, ибо и Муздалифа является местом, где принимаются дуа. "Изах", -300.
Если не будет возможности искупаться, нужно совершить таяммум. По пути в Муздалифа по возможности, читают это дуа тоже:

Перевод: "О, мой Аллах! Вся слава одному Тебе, и вся благодарность одному Тебе, весь народ только Твой, все дело только Твое. О, Аллах! Мы просим у тебя прощения прежних грехов, и хорошие деяния, которыми Ты будешь доволен, дай нам как благо. И этими деяниями Ты будь доволен нами. Все добро у Тебя. И Ты Господин больших милостей и благ. Ты Прощающий и Милостивый. О, мой Аллах! Ты с нашей стороны благослови нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха) и возвеличь его. Пас тоже веди в дом Салама - Рай, о Всевышний и Великий Аллах!". ("Ифсах"стр. 301)

Можно, чтобы один читал вслух, а другие говорили "амин".