Перевод дуа, рекомендуемых для чтения в день Арафата имамом Аль-Газали

В книге "Фатхуль Аллам" даны дуа, для чтения в день Арафата.

"О, мой Аллах! Ты освети мое сердце, освети мои глаза, расширь мою душу, облегчи мне дело. О, мой Аллах, о Всевышний, ниспосылающий блага, о создавший из ничего небеса и земли. На разных языках, обращаясь к Тебе паломники произнесли различные звуки, они у Тебя просят исполнить нужды. Моя нужда в том, чтобы в могиле не был покинут, когда буду забыт живыми. О, мой Аллах! Ты слышишь мою речь, Ты видишь мое место, Ты знаешь все мое скрытое и явное. В моем доме нет ничего тайного для Тебя. Я тоже нищий, бедный раб, нуждающийся в помощи, взывающий к Тебе, боящийся Тебя, признающий свои грехи. Я у Тебя прошу, как просит бедный, я покоряюсь Тебе, как покоряется нищий, и многогрешный раб. Я у Тебя прошу как просит боязливый бедный человек, склонившийся перед Тобой, проливающий слезы перед Тобой, совершающий сужда перед Тобой, покорный раб.

О, мой Аллах! Не делай меня просившим Тебя сегодня и отказавшим Тобой, не делай меня несчастным. Будь жалеющим меня и ниспосылающим блага, о лучший из тех, кого просят и самый щедрый Аллах.

О, наш Господь! Ты дай нам блага в этой Мире и в Ахирате. Ты защити нас от кары огня. О, мой Аллах! Я угнетаю свой нафс, поистине, и грехи смываешь только Ты, поэтому Ты со своей стороны смой мои грехи, сжалься надо мной. Ты очень жалостливый и прощающий. О, мой Аллах! Ты смой мои грехи, прощением, и улучши этим мои дела в обеих мирах. Ты сжалься надо мной обилием благ Своих, дабы добиться счастья в обеих мирах. Ты дай мне нерушимое покаяние. Держи меня на истинном пути, чтобы никогда с него не сбился.

О, мой Аллах! Ты подними меня с унижения непослушания до величия поклонения и покорности Тебе. Ты сделай меня богаче Своей милостью, Ты освети мое сердце и могилу. Ты защити меня от всего плохого, собери для меня все добро. О, мой Аллах! Ты одари меня легкостью, отдали меня от трудностей. Ты одари меня поклонением Тебе, покуда жив. Я поручаю Тебе свою религию, мое поручение, исход моих деяний, своего тела, свою семью, родных и близких и всех мусульман, и все, чтобы ты дал нам всем блага, будь это из мирского или Ахирата. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 274-275.
Перевод дуа, рекомендуемых для чтения в день Арафата имамом Аль-Газали.

"О, Аллах! Если люди, совершившие добродетели хвалят себя перед Тобой, то я виню себя за нарушение. О, мой Аллах! Непослушание завязал мой язык. Просить у Тебя у меня нет добродетели. Нет ничего у меня для заступничества, чем надежда на Твою милость. О, мой Аллах, мои грехи унизили меня перед Тобой, и нет у меня причины для оправдания, все же Ты самый милостивый и жалостливый и жалеющий. Хоть я не достоин добиться Твоего блага, Твое благо достойно дойти до меня. Твое благо расширилось до всего и я один из этого всего.

О, мой Аллах! Какими бы большими не были мои грехи, по сравнению с Твоим прошением и милостью они очень малы. Ты смой мои эти грехи, о Милостивый Аллах. Ты есть Ты, я есть я. Я очень склонен к грехам, Ты очень склонен к прощениям. О, Аллах! Если Ты будешь милостив только к тем, которые Тебе поклоняются, то к кому прибегнут грешащие за прошением. О, мой Аллах! Зная, отдалился от поклонения Тебе и к непослушанию Тебя я сам пришел. Ты чист, о, мой Аллах. Как велико Твое доказательство надо мной. Как велико Твое прошение меня.

Твоим доказательством надомной, моей нуждой в Тебе, Твоим богатством надо мной, прошу прошения грехов, о Милостивый из всех милостивых.
О самый достойный, которых просят, самый достойный из обнадеживающих, за почет за договор с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха),я у Тебя прошу о прошении всех грехов и возвращении меня из этого Арафата с исполненным желанием. Дай мне то, что я прошу, и оправдай мое доверие. О, мой Аллах Я у Тебя прошу, как Ты этому учишь, не лишай меня добра, который познал от Тебя.

О, мой Аллах! Что Ты будешь делать Своему беспомощному рабу, покорному великому Твоему величию, своим нищим состоянием, обедневшему своими грехами, покоряющемуся Тебе, покаявшемуся в совершенных деяниях. Ты прости, повернувшегося к Тебе, покаявшегося в грехах, просящего у Тебя прощения, просящего у Тебя исполнения желания, остающийся на своем месте, надеющийся на твое добро, и в то же время имеющий много грехов. О, к которому прибегают все живые, способствующий каждому муъмину, кто бы не делал добро, он обретает счастье Твоей милостью. Тот, кто сотворил зло, он по своей вине погибнет.

О, мой Аллах, мы к Тебе опоздали, сели перед Тобой, на одного Тебя имеем надежду. Мы просим то, что есть возле Тебя. Чтобы получить Твое добро, мы вышли вперед. На Твое благо мы имеем надежду. Твоей кары мы боимся. Мы пришли с намерением к Твоему Дому (Хараму). О, исполняющий желания просящих, знающий, что в сердцах тех, кто молчат, О Аллах! Нет другого Господа чтобы люди обратились к нему. У Тебя нет другого сотоварища для приема людей. Нет выше Тебя создателя, которого боятся, нет у Тебя прислуги, чтобы подкупить. О, Аллах, чем больше просишь у Тебя, тем увеличиваешь милости, блага и щедрость. Чем больше у которого просишь, увеличивающий своей милостью и одаривании.

О, мой Аллах! Ты каждого гостя угощаешь. Угости нас тоже раем, ибо и мы Твои гости. О, мой Аллах! Каждая группа получает подарки, каждый, кто посетит, получит вознаграждение, просящему тоже дают, надеющегося тоже одаривают. Возле Тебя тоже просящие имеют вознаграждение, каждому просящему жалости, возле Тебя бывает милость, все, кто имеют надежду на Тебя приближаются к Тебе, каждому просящему есть Твое прощение. Мы тоже пришли к Твоему почтенному дому и остановились на этих достойных местах для хаджа, и увидеть эти святые места. Надеемся на Тебя, поэтому ты не разрушай наши надежды, о, мой Аллах! Видя то, как один за другим идут Твои блага, наши души успокоились. Ты, для побуждения людей, показал чудеса. Даже неживые предметы заговорили Твоими доводами. Твои милости тоже пришли один за другими. Даже Твои любимцы признались, в своей слабости, что не способны отдать тебе должное. Ты показал свои признаки. Даже небеса и земли рассказали о Твоих фактах. Ты покорил все. Твоей силе признались все лица, и покорились Твоим величием. Когда Твои рабы совершают зло, Ты смягчаешься, и оставляешь их. Когда они Тебе поклонятся, Ты смилуешься над нами, принимаешь их. Когда не послушаются, тоже Ты их прощаешь. Когда они грешат, тоже Ты их прощаешь и смываешь их грехи.
Когда мы просим, тоже Ты отвечаешь, когда мы позовем, тоже Ты принимаешь, когда мы повернемся к Тебе, Ты приближаешь нас, когда мы отвернемся от Тебя, Ты зовешь нас к Себе.

О, наш Аллах, поистине, Ты пояснил в Своей Книге последнему из пророков - Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) (смысл аята): "Ты скажи неверным, если они одумаются в том, что они говорят, и отказываются от неверия, что им я смою прежние грехи". Ты согласился с тем, что они засвидетельствуют тебе, после того как раньше отрицали Тебя, а мы сердцем и языком вместе свидетельствуем, что Ты один, покоряясь Тебе чистосердечно свидетельствуем, что Твой пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) - есть Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Ради этого свидетельства смой наши прежние грехи, не умаляй нашу долю доли новообращенных мусульман.

О, мой Аллах! Ты любишь, чтобы мы освободили наших рабов и приблизились к тебе. Мы тоже Твои рабы и любим, чтоб Ты нас пожалел. Поэтому Ты нас тоже освободи от огня. Еще Ты повелел, чтобы мы дали милостыню бедным. Мы тоже Твои бедняки, нуждающиеся в Тебе, Ты нам тоже дай милостыню (садака).

Еще ты нам завещал простить тех, кто нас угнетает. Мы сами себя угнетаем и прекрасна Твоя к нам милость, Ты прости нас, о, наш Господин! Ты смой наши грехи, сжалься над нами, Ты являешься нашим правителем. О, наш Господин! Ты дай нам блага в Миру и в Ахирате. Своей милостью Ты защити нас от кары огнем".

Имам аль-Газали пишет, что после этого просят, что желают себе, родителям, всем мусульманам, женщинам - прощение грехов. То, что просят нужно просить повторно, возвращаясь еще и еще раз к этому. То, что просят тоже нужно просить больше, возле Аллаха ничего не бывает большим. (Много или мало просить, могуществу Аллаха нет разницы). "Ихъяъ, т. 1, с. 326-329.

Имам ан-Навави сказал: "В этот день берегитесь попустительства, ибо упущенное невозможно будет наверстать и не всегда удается побывать в Арафате в день Арафата. В этот день побольше делайте тавбу-истихфар, и согласуйте это с сердцем, нужно много плакать при зикру-дуа. Это место, где течет много рек слез, где много нужно просить прощения от грехов, и где велика надежда на исполнение желаний. Это большой сбор, самый большой в мире и место, где собраны приближенные к Аллаху валии (любимцы)". "Изах", с. 286.

Еще ан-Навави сказал: "Очень остерегайтесь споров, даже дозволенные речи не ведите, дабы не упускать время зря в этот день. Берегитесь презирания бедного (в лохмотья) одетого, не кричите на попрошайку, со слабыми говорите ласково, если увидите порицательное, греховное, то и от этого отвратите ласково, нежно. В этот день делайте много добра, да и первые десять дней Зуль-хиджа тоже делайте много добра".
Есть достоверный хадис, что Всевышний больше всего любит добродетель, совершенный в эти десять дней. Нужно женщинам и мужчинам стараться по возможности находиться отдельно друг от друга, чтобы не могли видеть друг друга, ибо без шариатской причины греховно посторонним мужчине и женщине смотреть друг на друга.

Арафат тоже место, где особо нужно остерегаться греховного. Также нужно уберечь себя от этого и в пути, и в Мине, и в Муздалифе, и в святых мечетях.