Перенос и сокращение обеденного и послеобеденного намазов

Если находящиеся на Арафате люди имеют сафар, т.е. пришли издалека, (не пробыв в Мекке четыре дня, или не заезжая в Мекку) прибыли сразу на Арафат, то у них сафар еще не закончился. Они могут переносить обеденный и послеобеденный намазы по трем мазхабам, кроме мазхаба Абу Ханифы. По его мазхабу и в пути нельзя переносить намазы, кроме как на Муздалифе по возвращении из Арафата. Но если на Арафате находятся те, которые пробыли в Мекке четыре дня, то они не имеют право переносить намазы (по мазхабам Шафии и Абу Ханифы). По мазхабам имамов Ахмада и Малика можно переносить. Что касается сокращения, то сокращать обеденный и послеобеденный намазы нельзя по мазхабам Шафии, Ахмада и Абу Ханифы, по мазхабу Малика можно сокращать оба намаза. "Изах-ифсах", с. 273-274.

По подробному пояснению книги «Хидаяту ссалик» и его хашияту, становится ясным, что переносить, но не сокращать намазы на Арафа является более надежным.
Ас-сайид Мухаммад Алави пишет, что в день Арафата, учитывая состояние паломников, лучше переносить и сокращать намазы. "Лаббайка", с. 68.