Переводы некоторых хадисов о достоинстве стояния на Арафате

1. Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает рабов и рабынь, как в день Арафата. Поистине, он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, что же они хотят". (Муслим, Насаи).

2. Всевышний к вечеру дня Арафата гордится теми, кто здесь есть и говорит ангелам: "Вы посмотрите на моих рабов, которые не расчесанные и запыленные в пути, пришли ко мне". (Ахмад, Таборами).

3. Того, кто в день Арафата убережет от греховного свой язык, уши и глаза, смоются грехи и те, которые он совершит до наступления дня Арафата на следующий год". (Байхаки).

4. Тот, кто будет бдить в ночи таврията, Арафата, Курбана (8, 9, 10 ночи Зуль-хиджа) и ночи разговенья заслуживает Рай". (Жну Асакар).

5. Самое лучшее дуа - это дуа в день Арафат (Тирмизи).

6. Поистине Всевышний, в день Арафата смотрит на рабов взором милости и не оставит он не смыв грехи того, у кого в сердце есть хоть капля веры". (Дашами).

7. "Всевышний Аллах ниспосылает на находящихся на Арафате свои блага, гордится ими и говорит ангелам: "Вы посмотрите на моих рабов, как они, не расчесанные и запыленные, издалека пришли ко Мне. Вы мои свидетели в том, что Я принимаю их молитвы, исполняю их надежды, то, что Я их плохое меняю на хорошее, и то, что хорошему дано все, что попросит кроме тех долгов, которые они имеют между собой". Затем, когда соберутся на Арафате и на Муздалифа, Всевышний говорит: "О, Мои ангелы, Мои рабы в ночь вернулись, чтобы просить Меня. Вы Мои свидетели в принятии Мной их дуа (мольбы) об исполнении их мечтаний и надежд, что их плохому отдаю бесплатно хорошего человека, что их хорошему Я даю все, что просят и то, что Я их долги друг другу беру на Себя" (Хатиб).

8. К вечеру дня Арафата блага Всевышнего снисходят на нижние небеса. Затем Он смотрит на них взором милости и гордясь ими скажет: "Вы посмотрите, Мои рабы запыленные и не расчесанные пришли. Я своего Посланника отправил к ним, и они приняли Моего Посланника. Я к ним отправил Книгу, и они поверили в Мою Книгу. Я вас беру в свидетели того, что Я смысл их грехи". (Это же Всевышний говорит, когда паломники перейдут на Муздалифу). (Абу Шайх).

9. К вечеру для Арафата Всевышний сниспускается на нижние небеса (т.е. его блага сниспускаются) и гордясь ими, Он говорит ангелам: "Это мои рабы, не расчесав волосы и надеясь на мою милость пришли ко мне". О мои рабы, если у вас есть грехов столько, сколько песчинок или как капли дождя и их Я у вас смою. Вы возвращайтесь, очистившись от грехов своих и за тех, за которых просите" (Хаким).

10. Если бы люди, собравшиеся на Арафате знали, с кем они там находятся, они бы обрадовались этим днем от благ Всевышнего ниспосылаемых после смывания их грехов". (Табарани).

11. Один из салафунов (сподвижник или табиины) сказал: "Если день Арафат и пятничный день совпадут, то смоются грехи всех, кто находятся на Арафате. Этот день тоже является самым достойным днем в мире. В этот день Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил прощалный хадж. В этот день ниспослался аят со смыслом:

"Ваша религия усовершенствовалась, я доволен тем, что ислам ваша религия. Я вам свое благо тоже завершил". Ахлуль китабы (люди писания) (те, к которым ниспосланы книги, т.е. христиане, иудеи) говорят, что если этот аят был бы ниспослан к ним, то они это день сделали бы постоянным праздником. Умар 4» сказал: "Я свидетельствую, что этот аят ниспослался в двойной праздничный день - это в день пятницу и в день Арафат".
Смысл всеххадисов взят из книги "Канзуль умаль", т. 5, с. 25-29.