Штраф за таматтуъ

Достаточно много паломники вступают в обряд по способу таматтуъ (т.е. сперва умра затем хадж). Поэтому здесь же хочу подробно описать порядок штрафа (хадью) за этот способ вступления в хадж. Ибо эта категория паломников обязательно должна знать и о штрафе за него.
Тот, кто вступил в хадж по этому способу, не попадет в грехи, но подвергается штрафу, т.е. он должен зарезать овцу, пригодную для Курбана и раздать мясо беднякам Харама. Облагается он этим штрафом после того, как в Мекке вступит в хадж. После обложения можно резать в любой день, но желательно резать в день жертвоприношения (Курбана). После завершения умра до вступления в хадж из Мекки можно тоже резать, но до выхода из умры нельзя резать. "Изах", с. 470-477.

По имаму Абу Ханифа и другим мазхабам штраф за таматтуъ можно резать только в день Курбана. "Ифсах",с. 470. Если вступивший в хадж по таматтуу отправится на микат даже ближе, чем свой, и вступит там в хадж, то он не подвергается штрафу. "Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 239. Некоторые так и делают, ибо это обходится дешевле. Если так делают, то можно еще в гостинице искупаться, одеть ихрам и отправиться на микат, для вступления в хадж. Или же не дойдя до миката за два мархалат дальше от Харама, тоже можно вступить в хадж. Можно поехать в Джидду и там вступить в хадж. В таких случаях тоже не подвергается штрафу. Два мархалата (не меньше 92 км. расстояния). Это расстояние нужно считать не из самой Мекки, а от Харама. "Курды", т. 2, с. 181.

Некоторые алимы говорят, что это расстояние отсчитывается от Мекки тот, кто из Мекки уходит на расстояние, в котором сокращают намаз должен ствершить тавафуль-вадаъ.
Если невозможно купить овцу, или ее продают по завышенной цене, или нет денег для этого, или деньги, которые есть, необходимы для приобретения продуктов, или оплатить проезд, т.е. на необходимые расходы, то он не обязан резать овцу. Вместо этого он подвергается десяти дням поста. Из них три дня на хадже, семь - дома. Три поста тоже нельзя соблюдать до вступления в хадж с Мекки.

Но если он вступит в хадж за четыре или более дня до Арафа (девятое число Зуль-хиджы), то до наступления Арафата, он должен собюдать пост. К примеру, если с Мекки в шестой деньЗуль-хиджа вступит в хадж, то те три дня, остающихся до Арафа, он должен поститься, а если вступит с седьмого, то два дня, а если с восьмого - то один день. Остальные возместит после. Если в девятый день вступит в хадж, то он после праздничного дня и дней ташрика (10, 11,12,13) должен поститься, возмещая посты. Потому что в день Арафа и в последующие четыре дня запрещается поститься. Срок постов истекает накануне дня Арафа.

В последующие же дни нужно делать намерение возмещающим постам. Специально, для того, чтобы поститься три дня до праздника, его не обязывают вступать в хадж, заранее, но это является суннатом. Но если заранее вступит в хадж в шестой день - три, в седьмой - два, в восьмой - один день поститься необхо­димо. Можно и заранее, вступив в хадж поститься, можно и после праздников поститься, возмещая их. Для своевременных постов, т.е. до праздников совершают намерение, как поститься обязательным постом. Намерение читается в каждую ночь. Если заранее вступив в хадж, не будет поститься, то после праздников он обязан сразу возместить их, если даже будет в пути. Остальные семь дней должен поститься по возвращении на родину. Находясь в пути, он не может поститься в эти семь постов. Если по пути остановятся в каком-нибудь городе, на неделю или месяц, и то нельзя поститься. Если, не дойдя до дома, умрет, то за него должен поститься родственник все семь дней. По прибытии же он может поститься когда угодно, но желательно сразу и без пропусков.

Если по каким-то причинам те три дня не смог поститься на хадже, то сначала, по прибытии три дня поста нужно возместить, затем пропускают четыре дня, затем те дни, что уходят на дорогу, и только после этого можно ему поститься оставшиеся семь дней. Если поститься сразу десять дней, то засчитываются только первые три дня, за исключением тех дней, которые входят за пропущенные число дней. (Решение по этому посту взято из книги "Фат-хульАллам", т.4, с. 441-443.