Этикет священной Мекки

Паломники имеют возможность провести в Мекке несколько дней. Поэтому нужно знать, как себя вести в этом священном городе.

1. Во время пребывания в Мекке нужно, как можно больше совершать умра.

2. Нужно побольше пить замзам.

3. Совершается зиярат на кладбище "Муаллал", где покоится госпожа женщин любимая жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мать правоверных -Хадиджа. Также чуть выше верхней площадки Каабы находится домик, на котором по - арабски написано "мактабу маккаталь мукаррама". Это домик, в котором родился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Туда тоже совершают зиярат. Также совершается зиярат в пещеру Хираъ, где впервые к Пророку (мир ему и благословение Аллаха)явился Вахю (ангел Джабраил). Если там свободно, можно войти в эту пещеру. Если много народу, то нужно встать в отдалении. Также совершают зиярат и в пещеру "Савру". В этой пещере Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и Абубакр провели трое суток. Кто слаб здоровьем, могут не идти туда. Также, если возможно найти, можно посетить дом матери правоверных - госпожи Хадиджы, в котором жил и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и родились дети Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Пишут, что теперь в этом доме находится медресе для хафизов (заучивающих Коран наизусть), и что находится он на улице Асваъ (от Бабу салама) в высокочтимой Мекке.

Также совершают зиярат к дому Аркама, в котором на заре ислама Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирал сподвижников и учил их исламу. Нынче этот дом вошел в территорию для са'ю и на том месте находится баб Аркама (т.е. вход Аркама).

4. Для того, чтобы получить воздаяние, равное совершенным в Масжидуль хараме намазам в другом месте, кому совершает намаз в сутки пять раз, необходимы пятьсот - шестьсот лет жизни. А намаз, проведенный в коллективе в этой мечети, увеличивается еще на двадцать семь раз. Получается на другом месте, дабы получить воздаяние, равное намазу в коллективе в этой мечети, нужна жизнь продолжительностью 15 тысяч лет и более. А если все это умножить на сто тысяч, то чему будет равно вознаграждение вообще. Только глупец упустит такую возможность. Хоть намазы, совершенные здесь имеют такое вознаграждение, каждый возмещающий намаз нужно совершить по отдельности, в противном случае, он не засчитывается.

5. По пути в мечеть, в самой мечети, возвращаясь оттуда, побольше читайте Коран, зикру, салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), делайте свои вирды (тарикатские задания), раздавайте милостыню, помогайте нуждающимся, покормите друзей. При возможности зря не упускайте ни секунды своего времени. Особенно время нахождения в Мекке совпадает с первыми десятью днями месяца Зуль-хиджа, то все хорошие деяния, проведенные в эти дни, больше всего любит Аллах. Здесь сливаются достоинства места и времени. Имея возможность получить такое вознаграждение, только глупцы могут потратить драгоценное время на походы в магазины и на долгий сон, отпущенное на время пребывания в этом высокочтимом городе.

6. Будучи в Мекке остерегайтесь споров; подглядывания на чужих женщин (особенно в Масжидуль хараме) хулы, злословия (даже говорить правду), но за глаза (спиной) другого. Не допускайте мысли о плохом, не толкайтесь во время тавафа и са'ю. Не ругайтесь и не кричите на других. Не бейте, не хмурьтесь. Терпите вред наносимый нам другими. Берегитесь от того, чтобы от тебя другим не было ни малейшего вреда. Особо остерегайтесь обмана в торговле.

Бывают люди нечистоплотные в торговле. Нет пожалуй людей, которые ради торговли здесь совершают хадж и умра. Особенно опасны те юноши и девушки, которые ведут себя плохо (вызывающе), прибыв издалека на эту священную землю. Умар асхаб (да буде доволен им Аллах) говорил: "Чем здесь совершить одну ошибку, в другом месте лучше совершить 70 ошибок". Уважая эту землю, некоторые праведники не справляли здесь нужду - отходили далеко за пределы города. Также праведники во избежание необходимости справлять нужду, очень мало едят, будучи в Мекке. Даже за намерение на этом месте совершить зло Всевышний наказывает.

В священном Коране сказано:

"И всех тех, кто думает, сбивается с прямого пути истины, думают вершит несправедливость в запретной мечети, также постигнет мучительное наказание" (сура "Аль-хадж", аят 25).

Ибну Масъуд сказал: «Если, даже, находясь в Аднане (столица Йемена) человек помыслит о зле на этой земле Харама, и то Всевышний заставит его вкусить ту же кару». Но все же мы люди слабые и от грехов не защищены, нужно иметь намерение защититься от грехов и даже при малейшей погрешности мы должны спешить покаяться, до того, как Всевышний разгневается.