Достоинство и этикет питья замзама

О достоинстве замзама приведены много хадисов: "Вода замзама - насытывающая еда". (Муслим).
"Она - лекарство от болезни". (Тайласани) "С какой целью выпьешь замзам, для этого замзам будет способствовать" (ИбнуАббас). (Байхаки тоже говорит, что этот хадис достоверный).

В хадисе который рассказал Хаким от Ибну Аббас (да будет доволен ими Аллах) говориться, если ты выпьешь замзам, с намерением выздороветь, Всевышний выздоровит Тебя, если выпьешь, чтобы насытиться, Всевышний насытит Тебя, а если выпьешь с намерением утолить жажду, то Всевышний его утолит. Таким образом, с каким намерением выпьет, для этого она и послужит. Говорят, что Абу Ханифа выпил его с намерением добиться знания наук, и он стал непревзойденным алимом своего времени. Замзам желательно пить стоя и много, пока не насытишься.

В хадисе сказано: "Между вами и лицемерами есть разница в том, что те не пьют до упоения замзам". (Байхаки, Дарукутни). Дуа, прочитанное в начале питья замзама - принимается. Лучше всего выпить его с намерением для совершенства в себе единобожия, смерти в имане, и возвеличивания поклонением и служением Всевышнему. Употребление много замзама есть признак выражения любви к Аллаху к Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) и его последователям и разграничивающий веру и лицемерие. Ибну Аббас сказал: "Вы совершайте намаз как и праведники (т.е. под желобом Каабы), и выпейте то, что пьют для добра (замзам).

Говоря вкратце, знание названий замзама и его питье является исполнением долга перед замзамом. Водой замзама можно совершить омовение, искупаться, но порицательно очистить нечисть (наджаса). Говорят, если им подмыться, (очищаться после туалетной нужды), будет геморрой.

Каждое намерение зависит от чистоты и веры. Чем чисты будут намерения и увеличатся знания, сердца приблизятся к Аллаху, так и для того, кто пьет замзам, она послужит поводом добиться цели. Много алимов выпили замзам с добрыми намерениями и достигли цели. Так, например, Абу Абдуллах Хаким выпил ее с целью украсить свой почерк. В его время не было лучшего писца. Отец Хакима выпил для задержания мочи при сильной нужде и это ему помогло. Шафии выпил для увеличения наук и достиг цели. Шибли сказал, что ее нужно пить за излечение сердец от злонравия и наполнения их добродетелью. При питье замзама встают по направлению к Кибле, поминают Аллаха и говорят: «О, мой Аллах, до меня от Твоего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) дошло, что за какую цель ни пить замзам, оно для этого послужит. О, мой, Аллах, я ее пью для того-то». Здесь указывают цель и пьют много, ибо его употребление отличает муъминов и лицемеров. "Аль-хаджу фазаилул ва ахкамул", с 249-255.

Самая ценная вода - это та, которая потекла из пальцев Пророка (мир ему и благословение Аллаха), после нее ценна вода замзам. При питье замзама после слов, приведенных выше, скажем "пью за счастье в обоих мирах". Пьют три раза вздохнув. После того, как выпить, читается дуа который читал Ибну Аббас:

Перевод: "О, мой Аллах, я у Тебя прошу полезную науку, много благ и лекарства от всех болезней".

После того, как выпьет, желательно плеснуть ею на голову, лицо и грудь. Возвращаясь на родину тоже желательно брать с собой как можно больше замзама.

Аиша брала оттуда замзам и говрила: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал ее бурдюками и поил ей больных, и обливал их ею" (Байха-ки). "Фатхул Аллам", т.4, с. 458.