Некоторые особенности и превосходства, дарованные Всевышним Аллахом только Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)

Всевышний Аллах сделал Своего любимого избранника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) первым пророком еще тогда, когда Адам (мир ему) был между душой и телом, т.е. не был еще полностью сотворен. Господь взял обет со всех пророков, что они уверуют в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и окажут ему всяческую помощь, если он будет послан при их жизни. В прежних священных Писаниях заранее была сообщена благая весть о его появлении. Предков Своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), вплоть до Адама (мир ему), Творец сохранил от прелюбодеяния.

Во время его рождения его мать Амина увидела таинственное сияние (нур), которое осветило крепости города Буcра в Сирии. В небе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сопровождало белое облако, создавая тень над ним и оберегая его от жары. Дерево в знак почтения склонилось к нему, укрывая его своей тенью. Ангелы несколько раз раскрыли его грудь и очистили сердце. Архангел Джибриль (мир ему), впервые явившийся к нему с откровением, сильно прижал его к груди, таким образом, убеждая его в том, что он действительно наяву получает откровение Всевышнего Аллаха. Куда бы ни шел Посланник Аллаха r, его всегда сопровождали ангелы. Они сражались на стороне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в священных войнах при Бадре и Хунайне.

В благородном Коране говорится о каждой части тела Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Если он ложился спать голодным, то просыпался сытым. Он видел все то, что находилось позади него, так же, как и видел находящееся перед собой; он видел в темноте так же, как и при свете. Тот, кто находился вдали от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так же четко слышал его голос, как и находящийся рядом с ним. У него никогда не случались поллюции во сне (не было их и у других пророков). Аромат, исходивший от пота любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), был благоуханнее мускуса. Находясь рядом с высокорослым человеком, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) тоже становился высокорослым. После того, как он был послан пророком, гадальщики и колдуны были разоблачены, их доводы стали неубедительными. С его появлением шайтанам было запрещено подслушивать тайные сообщения с небес, им отныне было запрещено подниматься на небеса.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был посажен на оседланного Бурака (райское животное) и ночью за короткое время перенесен в Байт аль-Мукаддас (Иерусалим), оттуда его вознесли на небеса – к Сидрат аль-мунтаха и еще выше, куда не поднимался более никто из творений Аллаха. Всевышний Аллах показал ему Свои удивительные таинства. Он совершил намаз вместе с пророками и ангелами в качестве руководителя (имама). Всевышний Аллах также показал ему Рай и Ад, показал все блага, находящиеся в Раю, показал, как мучают грешников в Аду. Благословенные глаза святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) узрели Самого Всевышнего Аллаха, после того как Он одарил его такой способностью.

Всевышний Аллах обязал нас благословлять Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то есть читать за него салават и салам. Хотя Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не умел ни читать, ни писать, самое великое и непревзойденное чудо на этом свете – священный Коран был ниспослан именно ему, а через него и всему миру. Всевышний Аллах взял на себя дело сохранения Корана, ниспосланного нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), от изменений и искажений, добавления или убавления в нем даже одной буквы, одного знака. Хотя мир полон атеистов, иудеев и христиан, они при всем их старании не могут изменить Коран. Весь смысл прежних священных Писаний, все прежние и последующие науки вложены в священный Коран и таятся в нем.

Всевышний Аллах дал нашему Господину (да благословит его Аллах и приветствует) ключи от всех сокровищниц всего мира, Он одарил его хадисами, Сунной и мудростью, коими не был одарен никто, достаточными для воспитания всего мира. Поэтому милость Аллаха нисходит на человечество только благодаря благодати Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). В Коране есть аят, в котором говорится, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) послан только как милость для всех миров. Всевышний Аллах нарек его двумя прекрасными именами из Своих имен – «Рауфун» и «Рахим», что означает «Сострадательный» и «Милосердный».

Господь даровал ему лаконичную, но очень емкую, глубокомысленную речь, которой Аллах не одарил никого. Всевышний Аллах одарил его ключами от сокровенных тайн и отправил его посланником ко всем Своим творениям. Творец наделил его таким особым великолепием, от которого врага, даже находящегося на расстоянии месячного пути, бросало в дрожь.

Для Своего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и для его общины Аллах сделал мечетью, т.е. местом совершения намаза, всю землю.
Пользоваться трофеями позволялось только нашему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и его общине. Его чудеса сохранят свое воздействие до конца света. Шариат Любимца Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) будет иметь силу до Судного дня.

С приходом его Шариата были отменены шариаты всех предыдущих пророков. Хоть прежние пророки намного дольше призывали людей к единобожию, за ними пошло очень мало людей, а за Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) последовало самое большее количество людей за достаточно короткий срок. Его общину сделали лучшей, самой справедливой и праведной общиной, она будет свидетельствовать о других общинах.

Ангел Исрафил (мир ему) не спустился ни к кому кроме нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В Судный день только он будет господином всех детей Адама (мир ему), т.е. всех людей. Хотя его общине дали короткую жизнь, она является самой высокочтимой перед Всевышним Аллахом. Мудрость того, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его община явились в этот мир последними, заключается в том, что они проведут в могилах до Судного дня меньше времени, чем другие пророки и их общины.

В Судный день знамя «Ливаъ аль-хамд» будет в руках Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), и Адам (мир ему) и все другие пророки соберутся под его знаменем. Для Всевышнего Аллаха Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дороже всех ангелов, посланников, пророков и всех творений, Он любит его больше всех.

После смерти человека в могиле его будут спрашивать: «Кто твой Пророк?», имея в виду Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах подчинил ему шайтана.
Аллах сделал жен нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) его помощницами и запретил другим брать их в жены после его смерти, Он также сделал их матерями всех верующих, да будет доволен ими Аллах! Дети его дочери Фатимы считаются его потомством, в отличие от других, у которых потомство рассматривается только по отцовской линии.

В Судный день будет принято во внимание только его потомство. Кто был женат на его дочерях, тому было запрещено брать других жен. Его дочь Фатима и жена Хадиджа являются госпожами всех женщин в Раю, а сыновья его дочери Хасан и Хусейн – царями молодежи в Раю. Его сподвижники являются самыми досточтимыми людьми после пророков. Потомки Хасана и Хусейна, которые жили до нас и живут сегодня, являются самыми почитаемыми, самыми умными и полезными для народов людьми на свете.

На общины прежних пророков Всевышний Аллах насылал огромные всеобщие бедствия и разрушения, но общину Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Он избавил от таких глобальных бед ради Своего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Человек, увидевший во сне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), считается увидевшим его на самом деле.

Кто, уверовав в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), бросил на него хоть один взгляд, становился его сподвижником. Любой человек, даже невежественный, дикий араб, увидевший и уверовавший в Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), менялся и становился источником добра и благочестия.

С одним муддом (650 гр.) пожертвований сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не может сравниться даже целая гора золота и серебра, розданная другими людьми в качестве милостыни. Отзываться плохо или ругать, упрекать сподвижников в чем-то считается большим грехом, ибо это клевета на них, ведь их восхваляет Всевышний Аллах в священном Коране.

Все, кто совершает намаз, приветствуют нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в своем намазе словами «Ас-саляму ‘алайкум аййуха-ннабиййу» (Салам тебе, о Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)!). Если так приветствовать в намазе кого-либо другого, то намаз нарушается. Если к человеку, который совершает намаз, обратится Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), то он обязан прервать свой намаз и ответить ему, но отвечать на зов кого-либо другого, прерывая свой намаз, является запретным. Тот, кто поругает святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или унизит его, становится вероотступником, и Всевышний по Шариату обязывает подвергнуть его смертной казни.

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) болел, он болел в два раза сильнее, чем другие, ибо тем самым Всевышний возвышал его степень. Он был защищен от болезней, которые могут вызвать у людей отвращение. От таких болезней были защищены и другие пророки. Его тело не разлагается в могиле, так же как и тела других пророков. Да благословит Аллах их всех и приветствует! У его могилы Всевышний Аллах поставил ангела, который доводит до него все благословения и приветствия людей в его адрес. Все деяния его общины также представляются ему. Его кафедра (минбар) находится над Хавзом – водоемом в Раю, и территорию между его могилой и его минбаром Аллах сделал местом из садов блаженного Рая.

Могила, в коей покоится благословенное тело Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), дороже и лучше, чем небеса, земли, ‘Арш, Курс, Рай и все творения Всевышнего Аллаха. Ночь, когда родился Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), высокочтимее, чем ночь могущества и предопределения – Лайлат аль-кадр. В Судный день он первым встанет из могилы. Каждое утро и каждый вечер на его могилу спускаются 70 тысяч ангелов. Те, которые спустились утром, остаются вокруг его могилы до вечера, а те, которые спустились вечером, – до утра. В Судный день, когда он выйдет из могилы, 70 тысяч ангелов будут сопровождать его.

В Судный день Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) будет и первым заступником. Он первым получит право сделать земной поклон под ‘Аршем, и он первый, у кого будет принято заступничество. Первым, кто созерцает Всевышнего Аллаха, первым, чья община подвергнется отчету прежде общин других пророков, первым, кто перейдет мост Сират, первым, кто войдет в Рай, первым, чья община также войдет в Рай, является наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Да благословит Аллах его и всех братьев пророков бессчетное количество раз и приветствует!

Особого уровня «Макамун махмуд», обладателя которого будут восхвалять все творения, удостоится только Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Никто не падет в земном поклоне (сажда) перед ‘Аршем, кроме него. Он прибудет верхом на Бураке, одетый в восхитительно красивую одежду, в подобную которой не одевали никого. Во время земного поклона перед ‘Аршем ему будет внушено, как воздать особую хвалу Всевышнему Аллаху, которую не воздавал Ему никто более. Тем самым возвеличится достоинство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и он еще более приблизится к Всевышнему Аллаху. И только ему Господь скажет: «О Мухаммад, подними голову! Ты говори – Я послушаю, ты проси – Я дам, заступайся за членов своей общины – Я приму твое заступничество!» Заступничество (шафа‘ат) и земные поклоны во второй и в третий раз также будут приняты только у нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Только его одного посадят справа от ‘Арша на специальное место. Все, кто жили до него и после него, будут белой завистью завидовать ему и его почетному месту.

Он будет свидетелем обо всех пророках и их общинах, и все будут просить у него заступничества перед Всевышним Аллахом. Ради него Всевышний облегчит страдания Судного дня, когда люди, измотанные жарой и жаждой, голодом и изнурительным стоянием, будут находиться в длительном ожидании. Он будет заступаться за некоторых людей, которые заслужили Ад, а другие благодаря ему попадут в Рай без всякого отчета. Без его заступничества верующие не войдут в Рай, а некоторые люди из тех, кто вошел в Рай, возвысят свою степень в нем при помощи его заступничества. В Раю имеется специальная степень под названием «аль-Василат», которую Всевышний дарует только одному человеку. Возвысив достоинством и степенью над пророками и ангелами, а также над всеми другими творениями, Всевышний посадит на это место нашего святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Аллах приравнял подчинение Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с повиновением Себе, и ослушание ему с ослушанием Себя. Следование святому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний Аллах сделал признаком любви Всевышнего Аллаха к нам и нашей любви к Нему. Всевышний не наслал на неверующих общее наказание из-за того, что с ними находился и наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах поклялся досточтимым городом Меккой, потому что там жил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Некоторые ученые смысл этого аята передают так: Всевышний сказал: «Я не клянусь этим городом из-за того, что ты находишься в нем. Ты дороже, чем этот город, поэтому Я клянусь тобою».

Из всего, что создано Всевышним, наилучшими Его творениями являются пророки. Из пророков – те, которые являлись посланниками, а среди посланников самыми лучшими являются: Нух, Ибрахим, Муса, ‘Иса и Мухаммад, которых называют «улюль-‘азми» (обладатели твердой решимости), да благословит их всех Аллах и приветствует!). А среди названных пятерых посланников самым высокочтимым и лучшим является Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Другим пророкам Всевышний давал различные уровни и степени перед Ним по их просьбе, а Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) их давал Сам, без какой-либо просьбы с его стороны. Всевышний Аллах, обращаясь к другим пророкам, называл их по именам, а к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) Творец обращался, называя его качества (сыфаты). Другие посланники были посланы Всевышним к определенным народам и на определенное время, а Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был послан ко всем творениям Всевышнего и до наступления Судного дня.

Если пророк Ибрахим (мир ему) разрушил идолы топором, то идолы, находившиеся в Каабе, рассыпались сами, когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) дотронулся до них своей тростью. Народ пророка Худа (мир ему) Всевышний погубил, направив на них ветер; таким же ветром Он погубил врагов, воевавших с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний дал пророку Юсуфу (мир ему) половину красоты, но Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) была дарована красота полностью. Если Всевышний вывел верблюда пророка Салиха (мир ему) из скалы, то перед Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) верблюд совершил земной поклон. Если Он для Мусы (мир ему) вывел воду из камня, когда Муса своей тростью ударил по камню, то Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) напоил водой, истекавшей между его пальцами, целое войско мусульман и их животных. Если трость пророка Мусы (мир ему) превращалась в змею, то пенек финиковой пальмы, с которого Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обычно читал проповеди, застонал из-за разлуки с ним, когда он начал читать проповедь с кафедры, и это услышали многие присутствовавшие в мечети. Вместе с пророком Давудом (мир ему) горы восхваляли Всевышнего, но в руках Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и камушки восхваляли Его. Если пророку Сулайману (мир ему) было дано земное царство, то Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) принесли ключи от всех земных сокровищниц, но он отказался принять их. Пророку Сулайману (мир ему), чтобы перенести его туда, куда он захочет, был подчинен ветер, который в течение суток проходил расстояние, равное месячному пути, но Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы довести его до Байт аль-Мукаддаса, дали райское животное – Бурак – которое за короткое время проходило расстояние, равное месячному пути. Если Всевышний забрал на небеса пророков ‘Ису (мир ему) и Идриса (мир ему), то Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в ночь Вознесения (Ми ‘радж), Он поднял к Сидрат аль-Мунтаха. Пророку Сулайману (мир ему) в услужение Всевышний дал джиннов, однако на помощь Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний отправил ангелов. Таких преимуществ перед другими пророками у нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) много.