Совершение полноценного тавафа

1. Как только подходят к Каабе, читают это дуа:

Перевод;"Вся хвала Всевышнему Аллаху. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). О, мой Аллах! Я Твой раб, этот город Твой и город и святая земля Харама Твои. Этот Дом тоже Твой дом, здесь, где я стою и прошу у Тебя принять мое покаяние и простить мои прегрешения, освободить меня от грехов. Поистине, Ты самый Милостивый из всех милостивых". Как сказали раньше, по возможности, в первую очередь, совершают таваф. С началом тавафа нужно прервать чтение "Лаббайка", т.к. таваф имеет свои молитвы. "Фатхуль Аллам", т.4. с. 281.

2. До начала тавафа (если будет свободно) подходят к Черному камню, проводят по нему рукой, незвучно целуют и прикладывают к нему лоб (три раза). Затем приступают к тавафу. Если после этого тавафа намерены совершить са'ю, то желательно выставить правое плечо (изтибаъ). Са'ю лучше провести после тавафул-куддума. Только в тавафе, после которого намечается са'ю выставляется правое плечо. После тавафа закрывают плечо и совершают два ракаата намаза-тавафа.

3. Подходить и целовать Черный камень, прикладывать к нему лоб или дотрагиваться до него желательно только, если есть к нему свободный доступ. Желательно не совершать эти действия, расталкивая мусульман. Совершать эти действия не только не желательно, но и даже греховно. В наше время нелегко добраться до Камня. Поэтому, лучше не пробиваться к нему. Некоторые через силу протискиваются к Камню, затем ведут себя как будто совершили богоугодное дело. Нет. От совершения греховного дела, какое может быть вознаграждение.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Умару (да будет доволен им Аллах): "Умар, ты здоровый, сильный человек. Поэтому, дотрагиваясь до Черного камня, ты не притесняй других". В таком случае, перед началом тавафа, не подходят к камню, встают напротив угла, где расположен Черный камень, повернувшись грудью к нему. Затем совершают намерение, потом ладонь правой руки поворачивают к Камню. Произносят Аллагьу акбар и целуют руку. После поворачиваемся к Каабе левым боком. Если повернувшись грудью к Камню перейдет на сторону дверей, то этот круг не засчитывается. В остальных кругах к Каабе грудь не поворачивают.

4. Если совершают тавафул-куддум, читают: "Я намерился совершить тавафул-куддум ". Для тавафа-рукну (фарз-таваф) ивадаъ желательно читать соответствующие намерения. Для этих трех тавафов намерения можно и не прочитать, т.к. они входят в хадж и умра, но желательно читать. Для обычных желательных тавафов или тавафа обета (назру) чтение намерения является условием. Например: "Янамерился совершить (суннат-таваф), (назру (обет) - таваф". Достаточно встать напротив угла, где находится Черный камень и, повернувшись грудью к Каабе, сердцем вознамериться для тавафа. Лучше делать намерение языком и сердцем.

5. После намерения трижды направляем в сторону Черного камня ладонь правой руки, поцеловав ее. Этот процесс называется истилам. По мазхабу Абу Ханифы совершить истилам не является сунной. "Фатхуль Аллам", т. 4,с. 296-299, 302

Поворачиваясь вперед для тавафа читаем:

Перевод: "Я начинаю именем Аллаха. Аллах превыше всего и вся хвала Аллаху. О, мой Аллах, я все делаю, уверовав в Тебя, уверовав в Твой Коран, выполнив (договор) обещание, данное Тебе, следуя сунне нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)".

6. Затем, повернувшись вправо, повернув левое плечо к Каабе, начинаем движение.

7. До завершения всех семи кругов нельзя изменить это положение. Все время к Каабе должно быть повернуто только левое плечо. Нельзя поворачиваться к Каабе грудью и, кроме как при начале тавафа и по завершении последнего круга. Если даже вы увидите людей, поворачивающихся к Каабе грудью, и целуют свои руки, то вы не поступайте так. Каждый раз дойдя до угла Черного Камня, не поворачиваясь грудью мы направляем ладонь правой руки к нему, поцеловав ее, при этом читаем: "Бисмиллагьи. Аллагьу Акбар" (т.е. дуа, которую дали выше).

По мазхабу имама Абу Ханифы, если находишься вдали от камня, то обе руки поставив вместе подняв на уровень плеч направляем ладонями к Камню и делаем знак, будто ставишь на камень затем целуют обе ладони. Так можно проводить при каждом круге, но желательно так делать при первом и последних кругах. (Хидаятуль салик стр. 822)

Дойдя до Мултазима (Мултазим - это место между дверью Каабы и Черным камнем), на ходу, по возможности, читают:

Перевод: "О. мой Аллах! Я у Тебя прошу вознаграждение, воздающих Тебе хвалу, гостеприимства приближенных к Тебе, дружбу с пророками, крепкую веру (как у праведников), и убеждение правдивых рабов и покорность боящихся Тебя, и поклонение укрепившихся в вере до моей смерти в этом. О, самый Милостивый из всех милостивых! (Тем, кто не умеет на арабском, можно читать на своем языке).

9. После того, как дойдет напротив дверей Каабы (на ходу) читает:

Перевод: "О, мой Аллах « Этот дом Твой дом, святая земля Харама тоже Твоя земля. Доверие тоже Твое доверие. Это место тоже макам Ибрахима (мир ему), где он стоял и просил у Тебя защиты от огня Ада. (В этом месте сердцем указывают на макам Ибрахима (мир ему).

Читая "ва гьаза" сердцем имеют в виду макам Ибрахима (мир ему). Можно ограничиться чтением этого дуа. если есть возможность читать, еще добавляют.

О, мой Аллах! Твой дом тоже большой, Твоя сущность тоже Великий, Щедрый, Ты тоже самый Милостивый из всех милостивых. Поэтому ты защити меня от Ада, и от зла сатаны, изгнанного от Твоей милости. Запрети для Ада мои тело и кровь (т.е. защити), защити от страха Судного дня, и освободи и меня от печалей и забот этого Мира и Ахирата".

Проходя вперед, доходят до угла Иракского рукну.
Там (на ходу) читают это дуа:

Перевод: "О. мой Аллах! Я у Тебя прошу защиты от сомнения, многобожия, лицемерия, противоречия, злонравия, от видения плохого, в детях, семье, и в состоянии".

10. После этого доходят до желоба Каабы. Проходя под ним читают:

Перевод: "О, мой Аллах! Ты оставь меня под своей тенью в день, когда не будет иной тени, кроме Твоей (в Судный день). Ты напои меня из чашки (сосуда) Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) (сладкого, после которого никогда мы не испытаем жажду). О, Господин Величия и Достоинства. О, мой Аллах! Я у Тебя прошу спокойной смерти и прощения грехов в Судный день".

11. Следующий угол называется рукну Шами, не доходя до этого рукну, между Иракским и Шамским углом читают это дуа:

Перевод: "О, Аллах! Ты прими этот хадж (умра), сделай трудностью за которую дают вознаграждения и принятым деянием сделай не портящимся приобретением.О, мой Господин! Ты смой мои грехи, сжалься надо мной. Ты смой мои грехи, которые известны Тебе. Ты самый Великий, Всесильный".

Совершающий умра вместо "хаджан макбулан" (принятый хадж) читает "умратан макбулатан". "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 311.

12. Затем доходят до следующего угла. Этот угол называется Йеменским углом. Это угол - угол предыдущий от угла, на котором находится Черный камень. Этот угол тоже является достойным углом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Каждый раз, когда прохожу Йеменский угол, я там нахожу ангела, повторяющего «амин», «амин», «амин». Когда вы проходите отсюда, читаете: "Раббана атина фи ддуня хIасанатан ва фил ахирати хIасанатан". (Ибну Мажах). Еще в хадисе говорится, что Всевышний поставил 70 ангелов на Йеменский угол с поручением читать амин на следующее дуа: "Аллагьумма инни асъалукал гIафва вал гIафята фиддини ва длуня вал ахирати". (АбуДавуд, Ибну Мажах). В другом хадисе говорится, что один спросил у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что он (Пророк) много поцелуев делает на Йеменском углу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что каждый раз он здесь находит ангела Джабраила, говорящего амин на дуа о прощении грехов. "Фатхуль Аллам", с. 302-303. Кроме этого есть еще достоинства у рукну-Йемени.

Этот угол гладят рукой. Но при этом нужно остерегаться того, что можно повернуться к Каабе грудью и продвинуться хоть немного в сторону Черного камня. По мазхабу Абу Ханифы гладить это угол не является сунной. "Фатхуль Аллам".

Если вы вдруг отвернете левое плечо от Каабы, нужно сделать несколько шагов назад или сделать дополнительно еще один круг.Если невозможно подойти к этому углу, из-за давки, то поцеловать ладонь правой руки, но не целует, и сделать знак Каабе (это повторяется по три раза в каждом круге). Дойдя до
этого угла, на ходу читают:

"Я начинаю именем Аллаха. Аллах Велик от всего. О, мой Аллах! Я прошу у Тебя защиты от неверия, бедноты, унижения, могильных мук, трудностей жизни и смерти и мест, где бывает унижение в Миру и в Ахирате".

Перевод: "О, Аллах, я у Тебя прошу здоровья в этом Мире и в Ахирате. О, наш Господин! Ты дай нам добра в Миру и в Ахирате и защити нас от кары Ада. Ты удовлетвори меня тем, что дал мне и обложи его баракатом. И дай мне лучше того, что Ты отделил от меня".

13. Дойдя до угла Черного камня, на ходу читают:

"О, мой Аллах! Ты смой мои грехи. Твоей милостью я прошу защиты, о, Господь, Черного камня, от долгов грусти и мук в Аду".

14. После этого доходим до угла Черного камня. Этим один круг завершается. Так повторяют семь раз. Каждый раз, дойдя напротив Черного камня, делается истилам (поцелуй, направив ладонь парвой руки, поцеловав ее). При этом читается "Бисмиллагьи. Аллагьу Акбар" и соответствующее дуа. Но, как при начале тавафа, нельзя повернуться грудью к Каабе во всех семи кругах. Нужно быть очень осторожными в этом. Но после завершения последнего круга дойдя до угла Черного камня повернувшись грудью делают истилам, но будьте осторожны, не поворачивайтесь не дойдя до Черного камня и не делайте шаг вправо, иначе его этот круг не зачитывается. Если даже после последнего круга не повернуться грудью к Каабе то таваф считается совершенным.

15. Не считая дуа, читаемые на тавафе, на каждом кругу (особенно между последними двумя углами), всегда лучше читать это дуа:

Перевод: "Нет ничего, которому можно поклоняться, кроме Одного Сущего Аллаха. Он Один. У Него нет соучастника. Все господство Его, вся хвала Ему, умертвляет Он, оживляет Он. О, наш Господин! Ты дай нам добра в Миру и в Ахирате и защити от кары в Аду. О, мой Аллах! Ты удовлетвори меня в том, что Ты дал мне. Вложи в это для меня благо, взамен всего, что ушло от меня, Ты дай мне лучшее. О, мой Аллах, Ты благослови нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его детей, умму, сподвижников, всех вместе".

16. Дуа, приведенные здесь взяты из книг "Фатхуль Аллам "и "Аль-ифсах алал йизах". В брошюрах, продающихся в Мекке и в Медине, эти дуа даны чуть расширенно. Можно воспользоваться и ими. Эти дуа идут от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

17. При тавафе читать эти дуа лучше, чем читать Коран. А читать Коран лучше, чем те дуа, которые не идут от Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

18. Те, кто не знают Коран наизусть могут читать те суры, которые знают, или можно читать "Къулгьу". Есть хадис, что воздаяние за чтение "Къулгьу" три раза, приравнивается как за чтение всего Корана.

19. Те, кто не могут читать вышеприведенные дуа, читают много "Раббана атина фи ддуня хIсанатан ва филь ахирати хIсанатан ва кьина гIазаба ннари". Пророк (мир ему и благословение Аллаха)тоже много читал это дуа.

20. Можно читать и славословия и салаваты, приведенные нами в главе "Этикет путешествия". (cтр. 49-86). Особенно хорошо читать "Лаилагьа илла ллагьу вахIдагьу" или "Субх1аналлагьи валхIамдулиллагьи" до конца. Можно читать много салават.

21. Все, что читается на тавафе, желательно читать про себя. Если подсказывают другому, можно читать и вслух так, чтобы не мешать другим. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 317.

22. Можно одному читать дуа, а остальным в группе говорить "Аминь". Чем повторять за читающим, лучше даже говорить "аминь" на дуа "Ифсах", с. 240. Если спокойно, ничего не читая совершить таваф, то оно тоже считается исполненным. Но лучше читать вышесказанное. "ФатхульАллам", т .4, с. 312.

23. Можно говорить дозволенное, но лучше и это не говорить. Хорошая речь (повеления - отвергания) тоже хорошо говорить. Рассказывают, что один услышал из-за покрывала Каабы: "О, мой Аллах! Я жалуюсь Тебе о болтовне и пустословии людей вокруг меня". О некоторых адабах и порицаемых действиях мы расскажем позже.