Этикет вступления в Масжидуль Харам

1. По возможности, то есть даже не снимая груз с транспорта, по прибытии в гостиницу или на стоянку, оставляя все как есть, поручив одному смотреть за вещами нужно отправиться в Масжидуль Харам на тавафул куддум (таваф прибытия в Мекку). Не надо даже переодеваться. Не надо даже заносить вещи в номера. Это желательно так делать. Если слишком устали или мешают другие, можно и в другое время совершить таваф. Тавафул куддум можно совершить в любое время до отправления на Арафат.

2.Входят в мечеть через ворота "Бабу ссалам" по возможности, а если нет такой возможности, можно входить в любые ворота. Если войти в ворота по мосту ворот «Бабу ссалам» и то сунна считается совершенным.

3. Красивой стройной женщине желательно отложить таваф на вечер, если это возможно. Если нет, то она совершает его вместе с группой и днем.

4. При приближении к воротам мечети нужно заново покаяться и чуть задержаться в мыслях, что очищаешься от грехов. Вспоминают достоинство священной мечети и том, что это самый ценный дом Аллаха

5. Всегда входят с правой ноги, выходят с левой. (это касается всех мечетей).

6. При входе внутрь читают:

Перевод: "Я прошу защиты Великим Аллахом и Его прекрасной сущностью, Его изначальным царством, от сатаны, изгнанного от Его милости. С помощью имени Аллаха я вхожу, и вся хвала Аллаху.Нет силы и мощи оставить плохое и совершать поклонение, кроме как с помощью Всевышнего Аллаха. (Затем читают салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха)). Затем произносят: "О, мой Аллах! Ты смой грехи мои и открой мне врата Своей милости".

При выходе из мечети читают это же дуа, только лишь там, где читают "ли абваба рахматика", нужно читать "абваба ризкика". Это дуа желательно читать при входе и выходе не только в Масжидуль Харам, но и во всех других мечетях. "Умдат", с. 39.

7. При входе в мечеть сразу же приступают к тавафул куддуму по возможности, т.к. нашей целью является Кааба, а ее приветствие есть таваф (обход вокруг нее).
Для того, кто вступил в хадж по способу таматту или совершает умра, не нужно совершать тавафул куддум. Его таваф является составляющей частью умра, т.е. обязательным тавафом. Даже, если у него будет намерение к тавафул куддуму, и то он превратится в обязательный таваф. Если при входе в мечеть обнаружится, что совершают фарз-намаз или читают к нему икамат, что сначала совершают намаз в коллективе.

Если готовится чтение икамата к намазу-фарз, то не приступают к тавафу, а совершают тахийят намаз-суннат. Затем, после тахията читают дуа, и если есть возмещающие намазы, совершают их, в ожидании обязательного намаза.

После намаза приступают к тавафу. После тавафа, не садясь, совершают два ракаата намаз-суннат тавафа, для получения воздаяния за таваф и за тахийят священной мечети. ("Умдат", 39). Но при совершении намаза-таваф можно иметь намерение для тахийята тоже. Если из-за множества людей не будет возможности совершить таваф, или нет намерения его совершать, сразу, после вступления в мечеть, совершают два ракаата намаза-суннат. "Я намереваюсь совершить два ракаата намаза-тахийят ради Аллаха ", читают намерение. В первом ракаате после "АлхIама" читают "Къул я аюгьал кафируна", во втором - "Къулгьу". Кто не знает эти суры ограничивается чтением "АлхIама". Если совершают возмещающий или обычный намаз-фарз или другой суннат, то тахийят входит в эти намазы. Но при этом лучше иметь намерение и для тахийята. Эти действия нужно совершать при вступлении в Масжидуль Харам и в любую другую мечеть.

За время нахождения в священной мечети нужно вести себя этично, как будто находишься перед Всевышним Аллахом. Нужно вспомнить Величие Аллаха, и быть покорнее Ему. Нельзя тратить ни минуты зря. Можно поминать Аллаха, читать Коран, совершать намазы (если нужно возмещать), читать зикру-тасбих, салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и дуа. Нужно остерегаться смотреть на людей, особенно на женщин и вести себя всегда помня, что Всевышний смотрит на тебя. Надо побольше время проводить в этой священной мечети, ибо это не всегда нам удается. Находясь в священной мечети нужно быть в омовении, находиться в чистоте, оберегая глаза, уши, язык, сердце от всего дурного, помнить Величие Всевышнего Аллаха, стыдясь и боясь Его, сохраняя хузур.

8. При первом же взгляде на святую Каабу нужно как можно ярче представить величие Аллаха, достоинство Каабы, свой страх, кротость, ничтожество. Так делают всегда, познавшие Аллаха и праведники. Как принято, увидев дом вспомнить хозяина, так и при виде Каабы нужно вспомнить Господа. Нужно загореться любовью к Аллаху. Одна женщина, дойдя до Мекки, спросила, где дом моего Господа? Когда ей показали Каабу, она подбежала к ней и встала, коснувшись лицом ее стены. Когда ее стали отводить оттуда, оказалось, что она мертва. "Изах".

Абубакр Шибли, увидев Каабу, упал, потеряв сознание. Имам Аль-Газали в "Ихяъэ" и его толкователь в "Итхафе" пишет, что, вступая в Масжидуль Харам и увидев Каабу, нужно вспомнить величие Каабы, и думать, как будто ты видишь Господа. Надо бояться Аллаха, закрыв глаза, не поворачиваясь направо, налево. Пребывать в состоянии ихсана для получения вознаграждения нужно надеяться на то, что Всевышний Аллах как в Миру дал возможность посмотреть на Каабу, так и в Ахирате даст возможность лицезреть саму Его святость. Нужно воздать хвалу Аллаху, что он вознес его на эту уровень. Это тоже очень великое благо. "Итхаф",т.4.,с.763. По мазхабу Абу Ханифы, читая дуа при виде Каабы, не является сунной поднимать руки. "Алъ-хадж фазаилъ ва ахкам", с. 79.

9. Полное омовение, (купание), совершенное при вхождении в Мекку достаточно для тавафул-куддума.