Этикет священной Каабы

1. Соблюдая весь этикет вхождения в Масжидуль Харам, заходят в мечеть. Дойдя до того места, откуда видна Кааба и увидев ее останавливаются и, воздав руки кверху, читают дуа. В хадисе от ибну Мажаха говорится, что врата небес открываются и отвечают на мольбу мусульманина, читаемого им, при виде Каабы. "Ифсах", с. 200.

2. Увидев Каабу, всегда читают это дуа:

Перевод: "Нет ничего, которому нужно поклоняться, кроме Аллаха. Аллах превыше всего. О, мой Аллах! Ты увеличь достоинство, красоту, величие этой Каабы. Увеличь достоинство и почет тех, кто, уважая и почитая ее, совершили хадж и умра. О, мой Аллах! Ты чист от всего, что не приличествует Тебе. Ты возвеличь нас своим благословением (прошением грехов). "Изах", с. 201.

Если способны, можно и это дуа добавить:

Перевод: "О, мой Аллах! Ты Своим благом и нас введи в Рай "Дару ссалам". Ты вознесся, и увеличилась Твоя доброта. О, Господин величия и достоинства. О, наш Аллах, мы преодолевали трудности за трудностями, спускались в овраги, поднимались на возвышенности. Так мы пришли к Тебе. Ты тоже был с нами. Мы пришли к Тебе. Мы намерились на Твою землю. Ты пожалей нас на этом месте, где мы скидываем груз у Твоего дома. О, наш Аллах! Благослови нашего господина пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его семью и сподвижников и его умму.

3. Вступая в Мекку с верхней стороны с места Ар-Радм можно было раньше увидеть Каабу. Теперь, когда мечеть расширили и достроили, Каабу можно увидеть только изнутри мечети.

Теперь это место называется "Макраул фатихат", т.е. место, где читают Алхам. Раньше при выносе покойника останавливались на этом месте и читали Фатиха, теперь этого не делают. Макраул Фатихат находится между Мадаем и Джавдариятом. Вот здесь желательно читать то дуа, которое мы привели выше. На этом месте нужно просить еще и много добра в обоих мирах и об отпущении грехов. Это место, где принимаются дуа. В книге "Умдатуль абрар" (стр. 36) пишется, что дуа на этом месте нужно читать и в темное время, когда Каабы не видно. По возможности нужно так поступить. Теперь не каждый сможет прочитать здесь дуа, ибо автобусы не останавливаются на этом месте. Можно читать дуа и на ходу, т.е. как только увидишь святую мечеть, можно его читать. Также при виде Каабы тоже читается дуа и просят еще, что желают. Там, откуда видна Кааба, тоже дуа принимается.