Достоинства священной Каабы

Кааба - это дом, построенный впервые именем Аллаха для поклонения Ему, и служащий признаком Его Единственности. Каабу построил пророк Ибрахим (мир ему) с сыном Исмаилом (мир ему) по велению Всевышнего. Достоверно известно, что Каабу строили четыре раза. Есть еще рассказы о раннем ее строительстве. Когда Каабу построили пророк Ибрахим и его сын Исмаил, его высота составляла 3,5 метра; длина - 15 метров; ширина - 11 метров. На ней не было крыши.

После Ибрахима (мир ему) построили курейшиты, до прихода ислама. В его строительстве принял участие 35- летний Посланник Аллаха. Высоту сделали 9 метров; ширину оставили прежней, а длину сократили на 3,5 метра. Поводом для строительства послужило то, что стены Каабы из-за наводнения обветшали. Когда дошло дело до установки святого Черного камня, между родами курейшитов возник сильный спор. Каждый захотел сам установить его.

Дело могло дойти даже до кровопролития. Тогда старики и мудрецы приняли решение и согласились с тем, что послушаются того, кто первым войдет в двери мечети. И первым, кто тогда вошел в мечеть был молодой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он расстелил на полу платье, положил на него Камень и повелел старшинам из каждого рода, взяться за каждый угол. Затем оттуда сам установил его в углу Каабы. Все были удивлены его решением и мудростью. Этим и избежали больших споров и кровопролития.

Во время Язида бину Муавият Кааба сгорела. Тогда Абудуллах бину Зубайр разобрал до фундамента и построил, добавив прежние 3,5 метра (т.е. хиджру Исмаила вошла в Каабу).

После смерти Абдуллаха бину Зубайра по велению правителя Абдулмалика, Хаджадж вновь построил его в тех размерах, которые были при Пророке (мир ему и благословение Аллаха) (т.е. хиджру Исмаила т оставили вне Каабы).

Есть варинаты рассказов, что Каабу построили пророк Адам (мир ему), пророк Шис (мир ему) (с книги "Фикху сират", с. 87-90., в сокращении). Есть еще рассказ, что до этого ангелы совершали вокруг Каабы таваф. Аллах знает больше всех.

В хадисе, переданном Тирмизи и другими, говорится: "Черный камень - это яхонт из яхонтов Рая"В Судный день он будет иметь два глаза и способность говорить, и всем, кто ему сделал истилам (дотрагивание рукой, поцелуи), он будет свидетельствовать. Умар (да будет доволен им Аллах) однажды сказал: "Клянусь, я знаю, что ты - камень, не вредящий, и не приносящий пользу. Если бы я не видел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал тебя, и я бы не поцеловал". Затем он громко зарыдал. Когда отвернулся, он увидел сзади стоящего Али (да будет доволен им Аллах) Обращаясь к нему, Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я, Абул Хасан, это место, где проливают слезы". Али (да будет доволен им Аллах) сказал: "О, повелитель мусульман, этот камень и помогает и вредит". На вопрос Умара (да будет доволен им Аллах) "Как вредит?", Али (да будет доволен им Аллах)» ответил: "Когда Всевышний взял обет от потомства Адама (мир ему), что Аллах является Господом их, написал этот обет и заставил камень проглотить ту запись. Этот камень будет свидетельствовать мусульманам о сдержании слова (исполнении договора), а за неверных будет свидетельствовать о нарушении договора". (Хаким). "Ихяъ-итхар", т.4, с. 469.

Описывая особенности Каабы, Алави пишет, что при исполнении нужды сесть и смотреть в сторону Каабы или спиной к ней запрещается мусульманам, будь они вблизи или вдалеке. Украшать шелком можно только Каабу. Желательно наносить на нее благовония. Кааба - это защищенное Всевышним место и тот, кто внутри или вокруг нее совершит действие, злящее Всевышнего, то Аллах накажет его еще при жизни.

Тот, кто увидит Каабу во сне, будет увидевшим ее действительно, ибо сатана неспособна изобразить ее отображение. В одних вариантах говорится, что Кааба является Байт аль-Маъмуром. Пишут, что во время Всемирного потопа Кааба находилась над водой и Нух (мир ему) его племя совершили вокруг нее таваф. Сказано, что в Судный день Каабу поднимут нарядную, как невесту и всех, кто совершил к ней хадж тоже поднимут и хватаясь за ее покрывало и вместе с ними Кааба войдет в Рай. Со времен строительства Каабы вокруг нее никогда не прекращалось совершение тавафа людьми, джиннами, ангелами. "Аль-Хаджуль Фазаил ва ахкам", с. 216-222.

Когда пророк Адам (мир ему) совершил хадж, то ангелы поздравили его и сказали, что до него 2000 лет назад они тоже совершили хадж вокруг Каабы. Так передали Азруки и Шафии. "Итхаф", т.4, с. 472.

Говорят, что нет ни одного дня, когда после захода солнца один из будалаов и при рассвете один из автадов не совершали бы таваф вокруг Каабы. Когда они перестанут совершать таваф - это является признаком поднятия Каабы на небеса. Затем по приходу с утра люди не найдут на месте Каабу. Она исчезнет без следа. До этого случая пройдет семь лет, не совершая никем хаджа, затем Коран с листов (т.е. написанное) поднимут и люди обнаружат, что листы чисты и без единой буквы. Затем сотрут Коран с памяти людей. Затем все люди обратятся к песням, музыке, мирским разговорам после этого объявится Даджал (Антихрист), снизойдет пророк Иса (мир ему) и убьет его. В это время Судный день будет похож на роженицу находящейся в предродовых потугах.