Этикет Харама Мекки

1. После вступления на землю Харама читают это дуа:

Перевод: «О, мой Аллах! Это Твоя земля Харам (Святая). Ты защити и меня от огня Ада и обезопась от Твоей кары, в Судный, день, когда Ты будешь поднимать (воскрешать) Своих рабов. Ты сделай и меня из Своих любимцев и из поклоняющихся Тебе. Ты помоги мне поклоняться Тебе. Смилуйся надо мной, совершением мной хаджа. Ты прими мое покаяние. Ты, Всепрощающий и Милостивый».

2. Харамом (святым местом) считается Мекка и его окрестности (в определенных границах). При въезде в Мекку из Медины Харам начинается с Тан'има (т.е. мечеть Аиши). До Каабы отсюда восемь километров. Дуа, которое мы дали выше, читается по прибытии сюда. Эта сторона считается наилучшей для въезда в Мекку. С юга - границей является "Аззату лабан" - 12 км. С востока -"Вади урнат" - 15 км. С запада аль Худайбият - 22 км. "Алъ-манаси-кулъмуяссарату", стр. 61-62.

3. По прибытии на землю Харама, нужно вспомнить о ее святости, достоинстве и вести себя спокойно, смиренно, связав сердце с Аллахом, кротко. "Изах", с. 194. Также нужно вспомнить Величие и господство Аллаха "Ифсах", с. 194и свое ничтожество, бедность и нужда и зависимость от Аллаха .

4. На местности "Зу туван" совершается суннат - купание с намерением искупаться для вступления в Мекку. Теперь это место называется "Джарвал". Там находится и родильный дом. Там есть специальные места для омовения и при желании не составит трудности искупаться.

Если стало невозможно искупаться (боясь холода, по болезни или спешке спутников) совершают омовение и суннат-таяммум для вступления в Мекку ("Умдат", с. 38). Если не удастся здесь искупаться из-за болезни, холода, или же второпях то совершит омовение. Потом совершают таяммум вместо купания. А если не совершать и омовение и таяммум, то это нисколько не вредит хаджу. Также желательно здесь искупаться и тем, у кого месячные (послеродовые) и детям, и тому, кто не вступил в хадж. В достоверном хадисе сказано, что в местности "Зу туван" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил полное омовение, т.е. ритуальное купание. Перед вступлением в Мекку, если остановятся в любом другом месте и там нужно постараться искупаться.

5. Для мужчин (по возможности) после прибытия на землю Харама до Мекки желательно идти после утреннего намаза - днем. При этом желательно не иметь ничего на голове и быть босыми. Ныне это не просто. Женщинам лучше идти в темное время и на транспорте.

6. Вступая в Мекку, нельзя толкаться, а если нас толкают, нужно проявлять терпение.

7. По возможности в Мекку входят через "Саниятуль ка-даъ", т.е. с верхней стороны. А возвращаться из Мекки лучше через Кудай, т.е. с нижней стороны Мекки. Входить в Мекку с Кадаъ желательно всем, независимо от того, откуда подъезжают к городу. "Изах", с. 195-196.

Вступление с верхней стороны в Мекку ценно тем, что на этой стороне находится дверь Каабы. В этом есть еще мудрость того, что паломник намеревается к возвышению и этим он добивается, овладания добром и благами обеих миров. "Фатхулъ Аллам" от. 4, с. 296 и "Хашиятуль Изах".

8. При вступлении в Мекку нужно вспомнить его достоинство. И боясь Аллаха, не отвлекаясь на мирские дела, помня о Его величии нужно вступать. При этом читают дуа:

Перевод: "О, мой Аллах, этот город Твой город. Этот дом (Кааба) тоже Твой дом. Я пришел сюда за Твоим благом и просить Твоей милости, с намерением поклониться Тебе, следуя твоему велению, довольный Твоим предопределением, и повинуясь Твоему велению. Я у Тебя прошу, как просит тот, кто оказывается в безвыходной ситуации и боится Твоей кары. Своим прощением Ты прости меня, Своей милостью введи меня в Свой Рай. Мы пришли к Тебе, покаявшись от грехов и восхваляя своего Господа. Вся хвала Аллаху, который привел меня сюда в здравии. Щедро и много всякой хвалы Господину всего, который красиво привел меня сюда.

О, мой Аллах, это благословенное святое место Твой Харам, и безопасное место. Поэтому Ты сделай меня защищенным от Ада и от Своей кары в Судный день, когда Ты поднимешь Своих рабов. Также сделай меня из Своих любимцев и из поклоняющихся Тебе. О, мой Аллах, Ты мой Господин, я Твой раб. Этот город - Твой город, эта земля - тоже Твоя (Харам) земля, эта безопасность - Твоя безопасность (т.е. эту землю Ты сделал безопасным). Я пришел к Тебе с надеждой на Тебя, освободившись от грехов, с надеждой на Твое милосердие и прося Твоей милости, совершив Твои фарзы, суннаты, прося у Тебя прощения. Поэтому Ты не возвращай меня пустым и без ничего, Ты введи меня в Свою милость, защити от сатаны и его войска, защити от вреда его (сатаны) друзей.

Да благословит Всевышний нашего Пророка, господина Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), его семью, род и всех сподвижников. Амин".

Можно и на понятном себе языке читать, если на арабском удается трудно.

9. Каждому, кто вступает в Мекку, желательно (сунна) иметь намерение для хаджа или умры, если тот приехал и не для этого. Некоторые алимы говорят, что это обязательно (фарз). Судя по
этому слову, тот, кто, не вступив в хадж или умра въедет в город, попадет под грех, но это не нужно возмещать. По имаму Абу Ханифа входить в Мекку без намерения хаджа или умры может мекканец, если его дом находится внутри границ миката, а если нет - нельзя. "Изах", с. 197-198, "Умдат", с. 40.

10. Войдя в Мекку нужно вспомнить, что он находится на священной земле Аллаха и дошел до защищенного места, т.е. оставив позади все трудности пути дошел до правителя. Тогда у него должна быть надежда, что Аллах защитит его и от страха кары. Вместе с этим нужно бояться достоин ли он приблизиться ко Всевышнему и что останется без ничего и после вступления в Харам и останется ли он заслуживающим гнев Аллаха. Но при всем при этом, во всех делах надежда на милость Аллаха должна преобладать. Любовь к милости Аллаха всеобща, Господь Милостивый и оказывает почет совершившим зиярат. Поэтому нужно бояться Аллаха и надеяться на Его милость. "Итхаф", т.4. с. 762-763.