Этикет прибытия в Мекку

Попрощавшись с Мединой, вступив в хадж с миката, паломники отправляются в Мекку. Перед выходом читают все дуа для пути и посадки на транспорт. От Медины до Мекки более 400 км. Приблизительно на дорогу уходит не менее семи часов времени. Поэтому нужно соблюдать весь этикет пути и езды. Об этом мы подробно рассказали в начале этой книги, (см. стр. 49-66).

1. Некоторые паломники, ожидая наступление дня Арафата в Медине, отправляются прямо на гору Арафат. Это тоже не совсем правильно. Этим они лишаются возможности совершить много важных суннатов. Они не смогут совершить тавафул куддум (обход вокруг Каабы, после прибытия в Мекку), са'ю, (заранее), зиярат к Каабе, намазы в Масжидуль Хараме и другие действия, совершением которых, именно в Мекке, увеличивается воздаяние; бдение ночи накануне дня Арафат в Мине, совершение зияратов к святым местам Мекки и т.д. поэтому лучше с Медины отправиться в Мекку, а затем на Арафат. "Изах", с. 192-193.

Если время ограничено и пребывание в Мекке помешает нахождению в установленное время на Арафате, то нужно сразу отправляться на Арафат. Если в установленное время не находиться на Арафате, то хадж будет недействительным. При таком риске даже греховно отправляться в Мекку. Если есть риск упустить стояние на Арафате совершением намаза, нужно его совершать на ходу, но не упускать положенное стояние. Если время ограничено и имеет намерение при возможности совершить все эти суннаты, то воздаяние за их совершение будет сохранено. "Умдат", 38. Если же при наличии времени не идти, то не будет воздаяния.

2. По дороге из Медины в Мекку паломник находится в хадже, поэтому он обязан остерегаться от совершения всех запрещенных для мужчин и женщин действий. Об этом мы уже рассказали в предыдущем разделе. (см. стр. 138-166).

3. В пути нужно уделить внимание поминанию Аллаха, чтению книг о хадже, рассказывая о порядке его совершения. Подумайте, как мы будем вести себя, если один самый щедрый правитель нас пригласит к себе и мы приняли это приглашение. Каким будет наш приход, уход и мысли.Теперь подумайте, как должны вести себя паломники, откликнувшиеся на призыв Всевышнего, Правителя всех земель и небес, Создателя всего, от которого мы получили все блага, Всевидящего, Всеслышащего Аллаха при совершении хаджа. Об этикете путешествия мы рассказали ранее. (см. стр. 49-66).

4. Особое внимание нужно уделить чтению "Лаббайка". Время остающееся от совершения намазов (фарз, сунна), исполнения вирдов, нужно, в большинстве своем, уделить чтению "Лаббайка".

5. По пути из Медины в Мекку можно сокращать и переносить намазы, а также совершать суннат-намазы при движении на транспорте. (см. стр. 70).