О штрафной жертвенной овце

 

1. Овца, которую мы показали ранее для штрафа, должна быть пригодной для Курбана. При раздаче этого (штрафного) мяса беднякам нужно читать намерение: "Я намереваюсь за Свой штраф раздать это мясо беднякам".

2. Нет определенного времени указанного для заклания овцы, наложенной за совершение запрета. Его можно резать и в дни праздника Курбан и в другие дни. Но если из-за совершения запретного (без причины) наложен штраф, то нужно ускорить заклание. "Ифсах", с. 480.

3. Место, где нужно резать животное - это Мекка и ее окрестности (Харам). Но самое лучшее (достойнее) для этого местность Мина и раздавать тоже желательно беднякам, находящимся здесь, независимо пришли они откудато или живут здесь. Но все же лучше раздать местным беднякам. "Изах", с. 490-491.

4. Штрафное жертвоприношение необходимо раздать полностью. По мазхабу имама Шафии тому, кто подвергся штрафу, запрещено есть мясо этой овцы. По Абу Ханифе запрещается есть мясо жертв, кроме зарезанных штрафами за таматтуъ и киран (способы встпуления в хадж).

Мясо же должны получить трое и больше из бедняков.
Там, где нужно раздать мясо, нужно раздать и муды пшеницы. По мазхабу Абу-Ханифы нужно резать на земле Харама, а раздавать можно и вне ее территории. "Ифсах", с. 492.

Паломник должен знать количество саха и муда!
Современные алимы шафиитского мазхаба превращая в килограммы сах времен Посланника (мир ему и благословение Аллаха) указывают разные цифры. Поэтому мы берем самую большую цифру т.к. в увеличении нет вреда, как в уменьшении. Самый большой объем саха (по указанию алимов) является 2 кг. 800 гр. В один сах помещается четыре муда и судя по этому объему муд будет равен 700 граммам.

По мазхабу имама Абу Ханифы (по книге Альфикхун Исламийю ва адиллатуху (стр. 210) сах равен 3 кг 800 грамм.