Вынужденный выход из хаджа

Если после вступления в хадж паломнику запретят его совершить (враг или разные другие причины), то он может выйти из хаджа, т.е. освободиться от него. Для того, чтобы освободиться от хаджа нужно в том месте, где ему запретили хадж, зарезать овцу с намерением выйти из хаджа и раздать мясо там же беднякам. Если нет овцы, то за ее стоимость приобретают мудды пшеницы и ее раздают и если и муды не найти по числу каждого муда нужно поститься.

При заклании овцы нужно читать намерение о выходе из хаджа и сбрить голову. Только после того, ему дозволяется все, что было запрещено в хадже. "Манасикуль хадж валь умрати". Если
поститься за выход из хаджа, то нет необходимости до конца постов пребывать в хадже. После того, как он прочитает намерение выйти из хаджа и сбреет голову (укоротит волосы), он освобождается от хаджа и ему дозволяется все, что было запрещено. "Фатхуль Аллам"т. 4, с. 462.

Некоторые состоятельные люди могут подумать, что совершат запрещенные действия и выплатят штраф. Имам Навави говорит, что это некрасивое невежество и большая глупость. Потому что совершением без причины запрещенных действий не только полагается штраф, но и подвергаются греху. Из-за выплаты штрафа он от греха не освобождается. Тем, кто имеет уважительную причину греха не будет.