Штраф за совершение половой близости

Если до завершения первой стадии хаджа совершить запрещенную близость с женой, то хадж портится. Даже тогда (если испортится) нужно исправно исполнять все оставшиеся ритуалы хаджа. После завершения первой стадии, к примеру, после бросания камушек и бритья головы, но до завершения обязательного тавафа, если сблизиться с женой, то хадж не портится, но налагается штраф и это греховно. Сорванный хадж нужно незамедлительно возместить в следующем же году (любыми путями). И для поиска средств на это должен использовать все возможности, вплоть до попрошайничества. Сверх того, что хадж срывается, он обязан зарезать еще и верблюда (мясо, которого раздается беднякам Харама).
Если верблюда нет, то нужно резать крупнорогатую скотину. "Изах", с. 170-179.

Если после завершения первой стадии хаджа сблизиться с женой, то нужно резать овцу, и раздать мясо беднякам. Или можно поститься три дня или шестерым беднякам Харама раздать по полсаха. Из этих трех, любой штраф можно выбрать. "Ифсах", с. 170.

Хадж нарушается, штраф налагается и грех будет как тому, что совершил близость, так и той, с которой совершили. Сколько раз совершат близость, столько же раз и штраф повторяется. "Ифсах", с. 170. Если супруги находящиеся в Хадже совершат половую близость, то штраф пологается на мужа, но если двое находящиеся в хадже совершат прелюбодеяние (зина), то оба они подвергаются штрафу (верблюд). ФатхульАллам", т. 4, с. 463-464. Если, не зная о запрете, на хадже совершат близость, то и хадж не портится, и штраф не накладывают. А если насильно сблизиться с женой, то ее хадж не портится и штраф она не обязана платить. "Ифсах", с. 173.

Но если жена, зная обо всех запретах на близость во время хаджа, допустит это, то ее хадж портится, и этот хадж необходимо возместить. И муж не имеет права запретить ей, возместить хадж, более того, он должен обеспечить ее расходы на хадж. Если по болезни жена не будет способна совершить возмещающий хадж, то муж должен нанять (за свою плату) человека, совершающего хадж за жену. Если муж и жена вместе будут возмещать хадж, то им желательно не уединяться вдвоем до завершения хаджа. Ему не нужно даже смотреть на жену, если есть риск соблазна. "Ифсах", с. 174.

Представьте себе, паломники из-за интимной близости подвергаются пяти трудностям: срыв хаджа; подвергание штрафу; заклание верблюда или коровы; грех; срочное возмещение хаджа.
Сознательный человек за минутное удовольствие не навлечет на себя столько бед. Если для возмещающего хаджа не найти транспорта, то нужно и пешком возмещать хадж, каким бы длинным путь ни был. Если несовершеннолетний, но сознательный ребенок совершит близость, то его хадж тоже портится и он обязан его возместить. Все, что касается штрафов и наказаний за близость, совершающему обязательный хадж, касается и того, кто совершает суннат-хадж.

Если тот, кто за другого совершает хадж, сделает это, то и он из-за половой близости подвергается всем вышеприведенным наказаниям. Первым он возмещает хадж за себя, и сразу в следующем году за другого. Если несовершеннолетнему при возмещающем хадже до дня Арафата исполнится 14 лет и восемь месяцев, то этот хадж его становится обязательным. На следующий же год ему необходимо совершить возмещающий хадж. Жена, если даже подвергается возмещению хаджа, но не подвергается штрафу. За нее штраф выплачивает муж. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 410-414.

По мазхабу Абу Ханифы, если до стояния на горе Арафат сблизиться с женой, то хадж срывается и штраф нужно выплатить (овцу), а по мазхабу имама Шафии штраф - верблюд, если не достанет, то должен резать корову. А если не найдет корову, то режут семь голов овец и если и их не найти, то по цене верблюда приобретаются муды и их раздают. Если и этого не найти, то штраф за каждый муд - по одному дню поста. Если совершает близость находящиеся в Хадже по методу Киран (хадж и умра вместе) то налогают верблюд и овцу за киран.

По Абу Ханифа, если супруги сблизятся после стояния на Арафате, подвергаются штрафу по овце с каждого. При половой близости после стояния на Арафате, по мазхабу Абу Ханифа пололгается штраф верблюд, но хадж не портится. По имаму Шафии за первую близость налагают верблюда, а за каждый последующий - по овце.

По мазхабу Абу Ханифы, если за одну встречу совокуплятся дважды - один штраф. За две встречи - два штрафа, за три - три штрафа. По имаму Шафии хадж нарушается от супружеской близости, мужеложества и совокупления с животными.

По мазхабу Абу Ханифы за совокупление с животными хадж не нарушается. По нему, если совершающий умра после четырех кругов тавафа совершит близость, то его умра не нарушается, ибо по нему для тавафа условием является совершение четырех кругов вокруг Каабы. "Ифсах", с. 174-178.