Штраф за использование запретного благовония

Если мужчина и женщина во время хаджа до его завершения используют на одежду или тело благовония, то попадут под штраф. Размер штрафа такой же как и на того, кто оденет запрещенную одежду. см. стр. 141. Т.е. он может выбрать из трех видов - это раздача бедным Харама жертвенной овцы, раздача шести беднякам по пол саха или трехдневный пост в любом месте с намерением поститься обязательным постам и каффарата за использование благовоний. Если эти благовония по незнанию использованы человеком, росшим вдали от алимов или недавно принявшим ислам, то он штрафу не подвергается и греха не будет. Также не штрафуется, если насильно другие на тебя сделали благовония. Но тот, кто сделал на тебя насильно или (втайне от тебя) благовония, подвергатеся штрафу.

Если, зная, что использовать благовония запрещены, но не знал, что то, что он использовал, входит в число запрещенных, то здесь не облагается штраф. Если использовать запрещенные благовония, то попадают под грех, подвергается штрафу. И он немедленно должен освободиться от этого запаха. Отложить удаление запаха греховно, но штраф за это не прибавляется. А если не запрещенным путем используют благовония, (по не знанию, забывчивости, ветром прилипнет, или насильно другой использует), на одежду или тело, то не греховно, но нужно срочно, по возможности, освободиться от этого, и за откладываение подвергается штрафу.

Если это благовоние сухое, то его следует стряхнуть, а если жидкое, то смывают. И это лучше не самому удалять, а попросить другого (если время позволяет). "Изах", с. 160-161. Ребенок, не достигший сознания за использование благовоний на одежду или тело, штрафу не подвергается. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 455-456

По мазхабу Абу Ханифы, если даже и не зная о запрете воспользуются благовониями, то подвергают штрафу. Также по этому мазхабу, если использовать благовоние на весь один орган (рука, нога), подвергается полному штрафу, а если меньше - милостыне. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 456.

По Абу Ханифе милостыня (садака) приравнивается пол саху пшеницы, а других продуктов - полный сах. А сах по нему равен 3 кг. 800 гр. По Абу Ханифе использовать хну и кунжутное масло запрещается, если использовать, то подвергается штрафу.