Штраф за удаления волос с тела

За удаление трех волос с тела, будь то, зная или, не зная или по забывчивости, то подвергается полному штрафу. Подвергаются мужчины, женщины и сознательные дети. Если несознательные дети или неразумные взрослые удалят, то не подвергаются штрафу. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 451. Если волос на глазу мешает видеть и мучает этим, то можно его удалить и не подвергается штрафу.

По мазхабу имама Шафии удаление одного волоса подвергается штрафу - один муд (700 гр.), а два - двум мудам, а удаление трех волос - уже полный штраф. По мазхабу Абу Ха-нифы, если сбрить одну четвертую часть головы или бороды, подвергается полному штрафу, если сбрить меньше этого, то штраф не накладывается, а нужно раздать садака.

Штраф же за удаление волос тоже выборочный - т.е. жертвоприношение бараном (овцой). Или шести беднякам раздают по пол саха или три дня поста в любом месте, в любое время. Т.е. штраф такой же, как за ношение запрещенной одежды.

Если в разное время в разных местах удалять по одному волосу, то по мазхабу имама Шафии за каждый удаленный волос налагается штраф по одному муду. "Фатхулъ Аллам", т.4, с. 451. Если на одном месте удалить один волос с головы, другой с бороды, третий с другого места тела, что налагается полный штраф (жертвоприношение, или садака, или пост). "Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 450.

Если в двух местах или в одном месте в разное время, с любого места сорвет больше трех волос дважды, то он подвергается штрафу дважды. При завершении хаджа до стрижки волос с головы можно удалять их с другого места. Если с тела одного удалить волосы с его согласия, или имея возможность помешать, но не помешал удалению, то тот, с которого удалили волосы, подвергается штрафу.

Тот, кто находится в хадже, может брить волосы и стричь ногти того, кто, не находится в хадже. А вступивший в хадж, не может постричь или побрить такого же, вступившего в хадж. Если нарушит, то тот, у которого сбрили волосы, подвергается штрафу, а тот, который сбрил должен раздать пол саха бедным. По мазхабу Абу Ханифы, находящийся в хадже, не имеет право сбрить волосы, не находящемуся в нем". "Фатхулъ Аллам", т.4, с. 452.

Если сбрить волосы спящего или потерявшего сознание или силой сбрить, то тот, кто сбрил, подвергается штрафу. "Изах", с. 165. Если по уважительной причине или из-за незнания или по забывчивости удалить волосы, то штраф полагается, но под грех не попадается. За удаление волос без уважительной причины пологается штраф и попадает под грех. "Изах", с. 166.