Ношение сшитой одежды

Одевание и ношение сшитой одежды.
1. Мужчине запрещается (харам) одевать всякую сшитую одежду, подчеркивающую форму тела или отдельной его части со вступления в хадж, пока не освободился от него.
2. Женщине разрешается носить всякую одежду, кроме перчаток. Одевать перчатки греховно как женщинам, так и мужчинам.
3. Надевать на голову шапку, тюбетейку, чалму, шляпу, платок или же покрывать его чем-либо запрещено мужчинам.
4. Запрещается одевать рубашку, брюки, трусы, майку, костюм, пальто, перчатки, носки, чулки, плащ, халат, накидку все, что сделано под форму тела, или части тела, будь то сшитое, вязанное, склеенное или из войлока.
5. Разрешается обворачиваться в ихрам. Ихрам, одеваемый выше пояса, называется ридаъ. То, что одевается ниже пояса - изар.
6. Изар можно связать за оба конца узелками или обтянуть чем-нибудь. Можно завязать узел на ремне, веревке над изаром. Можно закрепить изар, пропустив над ним ремень или пояс. "Фатхуль Аллам", с.273.
7. Нельзя завязать ридаъ концами друг к другу. Нельзя его закрепить булавками тоже. Нельзя пришивать и пуговицы. Нельзя закрепить ридаъ, проделав отверстия и пропустив через них веревку. Нельзя его закреплять и шпильками, т.е. все это греховно. Закрепление ридаъ этими способами облагается штрафом по мазхабам трех имамов. А по мазхабу Абу Ханифы не облагается. "Альхаджуль фазаилул ва ахIкамун", с. 66. Можно оба конца ридаъа засунуть под изар.
По мазхабу Абу Ханифы ридаъ можно укрепить пуговицами и булавками. "Фатхулъ Аллам", т. 4, с. 376. Можно верхний ихрам прикрепить к нижнему ихраму. Можно но не желательно вдеть руку в отдельный оторванный рукав, также можно продеть ногу в голенище сапога без самой туфли. "Аль хавашиль маданият", 185. Т.е. эти оба действия по мазхабу Абу Ханифы допускается, а по Шафии - запрещается.
8. Можно носить саблю (кинжал) опоясаться ремнем, носить
часы, серебряный пояс, также и кольцо. Можно лечь в спальный
мешок, если не закрываешь голову. "Фатхулъ Аллам", с.273. Можно носить кожаный браслет, выдаваемый паломникам в Мекке. "Фатхулъ Аллам". Ифсах.
Судя по этим вещам можно, скорее всего, носить сумку или мешочек под мышкой через плечо. Всевышний знает лучше.Можно носить саблю (кинжал) опоясаться ремнем, носить
часы, серебряный пояс, также и кольцо. Можно лечь в спальный
мешок, если не закрываешь голову. "Фатхулъ Аллам", с.273. Можно
носить кожаный браслет, выдаваемый паломникам в Мекке. "Фатхулъ
Аллам". Ифсах.
Судя по этим вещам можно, скорее всего, носить сумку или мешочек под мышкой через плечо. Всевышний знает лучше.м
9. Можно обвернуться простыней, одеялом или покрывалами, окаймленными швом вокруг. "Фатхулъ Аллам, с.273. Можно также укрываться одеялом или другой сшитой одеждой (халат, плащ и т.д.), если при этом голова не покрывается. Но если, та одежда, накинутая во время сна, остается на нем, после вставания, то греховно ею покрываться, ибо оно заменяет одежду (Хашият).

Запрещается укрывать голову такой одеждой. Можно накинуть (обвернуться) на себя халат, плащ, костюм, не одевая, а наизнанку или по другому. Запрещается накинуть на себя, не вдевая рукава, костюм, плащ или рубашку. Запрещается также всякая обувь, закрывающая щиколотки, пятки и пальцы ног. Можно носить любые тапочки, если выставлены пятки и пальцы. Если выставлены все пальцы, но закрыты пятки, или выставлены пятки, но закрыты пальцы тоже, можно одевать все виды тапочек, если полностью не закрывают пятки и пальцы ног, при отсутствии других тапочек. "Фатхулъ Аллам", т. 4. с. 274.

Женщина может носить всякую обувь и носки.
В "Хашияте Фатхуль аллама" пишут, что если туфли-сандалии
скрывают все пальцы - запрещается эта обувь, если не скрывает, то разрешается для мужчин, т.4, с. 374.

По мазхабу Абу Ханифы оба конца изара привязывать друг другу, также привязывать концы ридаа друг другу, прикреплять их булавками или пуговицами порицательно (макрух). Но если это сделать, то не облагается штрафом. Аль Хадж-Нурудин Итр. С. 56.