Намерения для хаджа

Совершение намерения является одним из составляющих хаджа, поэтому без намерения хадж (умра) не состоится. Нужно просить Аллаха о помощи для совершения полноценного хаджа, и после совершения двух ракаатов намаза вступления в хадж, там же или после того, как сядешь на транспорт, читать намерение. Если совершаешь намерение для хаджа "ифрад", следует читать сердцем: "Я намереваюсь совершить хадж, и вступил в него ради Всевышнего Аллаха". Намерение обязательно совершить сердцем, так как намерение - это действие сердца. Говорить языком желательно, т. к. помогает совершению намерения сердцем. После намерения сразу читают "Лаббайка".

Если за другого совершается хадж "ифрад", то вместе с намерением на сердце, языком произносят: "Я намереваюсь за (такого-то, имя) совершить хадж. Я в него вступил ради Аллаха ". Лаббайка ллагьумма бильхIажжи гIан фуланин (имя) лаббайка ла шарика лака " (до конца). Тот, кто думает совершить хадж по способу "таматтуъ" (сначала умра, затем хадж), с намерением на сердце читают: 'Я намереваюсь совершить умра ради Аллаха, Я в нее вступил ". Лаббайка ллагьумма билг1умрати лаббайка лаббайка ла шарика лака (до конца).

Если за другого совершают по способу таматтуъ с намерением в сердце произносят: 'Я намереваюсь за (та-кого-то, имя) совершать умра. Я в нее вступил ради Аллаха". Лаббайка ллагьумма (совершить умра за того-то), лаббайка, лаббайка ла шарика лака лаббайк" (до конца). Если хочешь совершить по способу "киран", с намерением на сердце произносят: 'Я намереваюсь совершить хадж и умра. Я в них вступил ради Аллаха". "Лаббайка ллагьумма лаббайк билль хаджи воль г1умрати. Лаббайка лаббайка ла шарика лака " (до конца).

Если по способу киран совершают хадж за другого с намерением в сердце, языком произносят: "Я намереваюсь за (такого то имя) совершить хадж и умра. Я в них вступил ради Аллаха". Лаббайка лагьумма (совершить хадж и умра за того-то), лаббайка, лаббайка ла шрика лака лаббайк" (до конца). Что такое ифрад, таматтуъ, кьиран мы выше сказали.

1. Намерение всегда нужно делать сердцем. Это деяние сердца. Если не совершить намерение сердцем, то хадж не воспринимается. Читать намерение языком желательно, ибо оно способствует сердцу вспомнить о намерении. Совершить намерение по мазхабу
имама Шафии является составляющим хаджа, а по Абу Ханифа -условием.

2. Чтение после намерения "Лаббайка" по Шафии суннат, а по Абу Ханифа - условие, т.е. необходимое действие. "Жудвалу аль хадж", с. 317.

3. Первое после намерения "Лаббайка" читается про себя, а остальные - вслух. "Изах" 133.

4. Для обязательного хаджа не нужно даже говорить, что это фарз. Если говорить, что это суннат и то оно будет обязательным (фарз). "Фатхул Аллам", т. 4, с. 246. Намереваясь совершить хадж сердцем следует представить, что такое хадж (т.е. таваф, са'ю, Арафа, бритье волос и др.).

5. Если совершить намерение для хаджа не во время хаджа, то это само собой превращается в умра. "Фатхул Аллам", т. 4, с. 247.

6. Если, совершающий намерение, скажет: "Я вступил в хадж как вступил, например (Али)", тоже достаточно. Нужно лишь знать, какой способ намерения у Али - ифрад, таматтуъ или киран. После этого совершается намерение по данному способу.

7. После совершения намерения мы находимся в хадже. Мы должны уберечься от всего, что запрещается, находящемуся в хадже человеку. О запретах поясним позже. См. стр. 136-138

8. После намерения и "Лаббайка", читается это дуа:

Перевод: "О, мой Аллах, ради Тебя я вступил в хадж, своими волосами, кожей, мясом и кровью " также желательно (по возможности) читать и это дуа.

Перевод: "О, мой Аллах, Ты сделай меня из ответивших на зов Твой и Твоего пророка (Ибрахима) призывы; уверовавших в Тебя; поверивших в Твой договор, и исполнивших Твой договор.О, мой Аллах, Ты сделай меня из возвеличенных Тобой группы, которым Ты доволен, которых Ты сделал довольными, и из которых Ты принял. О, мой Аллах, Ты облегчи мне этот хадж, в который я вступил. Ты прими мои действия, о Милостивый Аллах. О наш Господин, Ты дай нам в этом мире и в Ахирате все хорошее. Ты защити нас от кары в Аду".

Это дуа можно по возможности читать, не только после намерения, но и в другое время после чтения "Лаббайка". ("Фатхулъ Аллам",т. 4,с. 256).

Линия доверия

Помогите мне, пожалуйста. Моему сыну шесть лет. С раннего детства мы с мужем старались воспитать в сыне только добрые качества, учили делиться игрушками, не драться.