Таяммум

Для таяммума берут чистую землю с пылью. Про себя читают намерение: "Я намереваюсь совершить суннат-таяммум вступления в хадж (умра)". Вместе с намерением обе ладони ударяют по пыльной земле и проводят по лицу, затем ударают повторно и проводят левой рукой по правой, до локтя, также и правой рукой по левой.

По мазхабу Абу Ханифы совершить таяммум (за отсутствие воды) желательно, только тогда, если после этого совершают суннат-намаз вступления в хадж. "Ифсах", 125.

Для женщины, вступающей в хадж, имеющей месячные или послеродовые выделения тоже желательно искупаться для вступления в хадж. Ей можно в таком состоянии исполнить все требования хаджа, кроме тавафа (обход вокруг Ка'абы), и намаза.

Ребенок (сознательный) сам читает намерение и самостоятельно купается. А если ребенок еще и маленький, то за него читает намерение опекун и купает его он сам.

4. После полного омовения (купания) мужчина не оставляет на себе ничего из одежды и после этого заворачивается в ихрам. До вступления в хадж вся одежда, даже нижнее белье, носки, тюбетейки, трусы и т.д. должна быть снята. Если, будучи одетыми (один из этих предметов) вступает в хадж или умра (с намерением), то подвергаются штрафу. Женщине можно надеть всю одежду кроме перчаток. Ей можно одеть и обувь, скрывающую ноги.

Тот, кто оденет ихрам, закрывает и правое плечо. Выставляется это плечо по прибытии в Мекку только при совершении тавафа вместе с са'ю. (Об этом расскажем позже).

Ихрам - это одеяние хаджа. Та часть, которым обворачиваются ниже пояса, называется изар. Та, которая набрасывается сверху - ридаъ. Нельзя (грех) носить ихрам красного или желтого цветов. Другие цвета можно иметь, но желательно одеть белый ихрам (для мужчин и женщин). На ноги надевают тапочки, не закрывающие пятки и пальцы. Ихрам и тапочки можно взять из дома с собой или приобрести в микате.

Когда одеваешь ихрам, вспомни о саване своем. Не забудь, что тебя так завернут после смерти. Как знать, может до того, как в ихраме встретишь Мекку, в саване встретишься с Аллахом. Ихрам тоже похож на саван. Как и саван не бывает сшитым и ихрам не бывает сшитым. Человек неизбежно встретится в саване с Аллахом. "Ихяъ". При смене формы одежды надо иметь крепкое намерение изменить и плохой характер к лучшему. Нужно иметь крепкое намерение отдалиться от грехов каждой частью тела, очиститься сердцем от дурных привычек. При этом, намереваясь заполнить сердце добронравием и занять органы тела поклонением.

б. После того, как одеть ихрам, до вступления в хадж, желательно надушиться. Если постимся - не желательно, порицательно надушиться.

7. До вступления в хадж желательно заняться любовью с женой (по возможности). Особенно это желательно тем, кому трудно воздержаться от этого. До вступления в хадж женщине желательно покрасить руки хной, а также немного нанести на лицо. Смотреть на руки и лицо чужой женщины греховно, даже если они покрыты хной.

8. После исполнения всего, что перечислили ранее, совершают два ракаата намаза-суннат вступления в хадж (умра). Это намаз-суннат. Намерение: "Я намереваюсь совершить два ракаата вступления в хадж". После "Алх1ама" в первом рака-ате читают "Къул я айюгьал кафируна", во втором - "Къулгьу". Тот, кто не знает "Къул я айюгьал кафируна", может в обоих ракаатах читать "Къулгьу". Если "Къулгьу" не знает, то читают только "АлхIам". Совершать намаз вступления в хадж лучше в мечети на микате. Это мечеть находится в Абару Али. Если совершить в другом месте, тоже суннат исполнится. Тому, кто находится в святыне Мекки, совершать намаз-суннат не порицаемо в любое время, даже в то время, когда порицается совершать намаз-суннат на другом месте. Это три времени: после совершения утреннего намаза до восхода и поднятия солнца; в обед, когда солнце находится прямо в зените, до того, как оно чуть не отклонится к западу; и после послеобеденного намаза, до захода солнца. В эти сроки не совершают и суннат-намаз вступления в хадж. Если кто совершит возмещающий или тот намаз, который можно совершать в это время (фарзы или ратибаты), то эти намазы заменят намаз вступления в хадж. Можно (лучше) делать намерение и для этого намаза, а если не делать и то получают воздаяние за намаз вступления в хадж. Все это лучше делать в Абару Али. Допускается все это совершить и в Медине тоже. Совершив полное омовение и другие действия личной гигиены прямо в Медине, можно идти в Абару Али для совершения намерения вступления в хадж. Это в том случае, если после купания не прошло много времени, т.е. не успел вспотеть или вновь лишиться чистоты. А если прошло столько времени, то все желательно делать заново. После совершения двух ракаатов вступления в хадж читают намерение непосредственного вступления в хадж или умра. Самое лучшее читать намерение в транспорте, как только тронется в путь. ("Изах").

По мазхабу Абу Ханифы и Ахмада лучшее читать намерение еще, сидя после завершения намаза вступления в хадж.