Некоторые названия Медины и его достоинство

Медина имеет пять названий: Мадинат, Табаh, Тайбат, Аддар и Ясриб.

Табаh и Тайбат - названия дали потому, что Медина стала чистым от язычества от многобожников и не было опасности жить в ней. Мадинат - место, где много поклоняются Аллаху ("Изах", с 446).

Это его наиболее популярные названия. Медина имеет более тысячи названий. "(Хашштулъ изах", с. 487).

В книге "Итхаф" приводят из всех названий семьдесят. А множество названий свидетельствуют о достоинстве места, носящего их.

После Мекки самым достойным местом в мире является Медина. Намаз, совершенный в мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха), приравнивается к 1000 намазам, совершенных в другом месте, кроме как в Масжидуль-хараме. Также тысячекратно увеличиваются и другие добрые дела, совершенные здесь. В некоторых (слабых) хадисах говорится, что намаз, совершенный в этой мечети, приравнивается к статысяч намазам, совершенным в других местах. ("Итхаф", с. 482-483). Большинство алимов говорят, что город Мекка является - самым достойным местом на Земле. Но праведный халиф Умар и группа других сподвижников, имам Малик и другие мединские алимы считают Медину достойнее Мекки. Но никто не спорит с тем, что место, где расположена могила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), самое достойное. ("Итхаф"), т. 4, с. 701).

Его называют "Аль-Мадинатул-Мунавварат" - пресветлая Медина. Также его называют "Аль-Мадинату Ннабавият" - Город Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Еще его называют "Дарул Хиджра" - Дом куда переселились Посланник (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники.

1. Аль-Мадинагул-Мунавварат - это место, которое Всевышний возвысил и на котором нельзя рубить деревья и охотиться.

2. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это город, в котором жил и был похоронен избранный Всевышним Аллахом, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому некоторые алимы говорят, что земля, которая сжала благословенное тело Посланника (мир ему и благословение Аллаха) достойнее всей земли, небес, Арша, Курса и даже Рая.

3. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это место, откуда распространился на весь мир, свет познания шариата Аллаха, халал-харама и религии ислам.

4. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это место, за которое Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал дуа о баракате воды, еды, муда, саха (меры сыпучих тел).

5. Аль-Мадинатул-Мунавварат - защищенное место, куда не сможет войти Даджал (Антихрист). Приводят в хадисе Бухари и Муслим.

6. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это город, защищенный от чумы. В хадисе сказано: "На дорогах Медины стоят ангелы, и сюда не войдут Даджал и чума" (Бухари, Муслим).

7. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это город, не воспринимающий грязь и нечисть. В хадисе, переданном Бухари и Муслимом сказано: "Подобно мехам очищающим золото, Медина тоже устраняет зло и очищает добро".

8. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это место, куда Всевышний введет человека лучше того, если кто-то не понравившись здесь уйдет.

9. Аль-Мадинатул-Мунавварат - это город, где за терпеливого к трудностям и жаре Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заступится в Судный день (шафаат) (Муслим, Тирмизи).