Некоторые азкары и их достоинства

1. Самым важным и, лучше всего, приближающим раба к Аллаху действием является своевременное и полное исполнение вирдов устаза. Их должен исполнять и паломник. Нужно исполнить то, что поручил устаз, и увеличить его сколько можно (кроме некоторых исключений).

2. Утром, вечером и в обед желательно произнести 300, 500
или 1000 раз

3. В таком же количестве желательно читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха)

В хадисе, переданном имамом Муслимом сказано, что если кто-то один раз прочитает один салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), то Всевышний этому рабу прочитает десять салаватов. Подумайте о разнице салавата раба и Аллаха, а более того, о десяти за наш один.
Особенно много салавата нужно читать по дороге в Медину, и после возвращении с Мекки в Медину. С приближением к Медине нужно увеличить читаемый салават.

4. Утром, в обед и вечером как можно больше нужно читать
Коран (знающим). Те, же, кто не умеет читать Коран, могут ежедневно читать по сто раз "Къулгьу" (самое меньшее).

В хадисе, переданном Муслимом, сказано, "Къулгьу валлагьу ахIад" приравнивается одной трети Корана, т.е. от чтения "Къулгьу" три раза можно получить воздаяние, как за чтение всего Корана.

5. У кого есть пропущенные намазы, надо как можно больше их возмещать, особенно в Мекке и в Медине.

6. В достоверном хадисе говорится: "сура "Фатиха" (Алхам) является в Коране самым достойным и ценным" (Бухари). По этому случаю повторите его побольше.

7. "Аятуль Курси" (Аллагьу лаиллагьа) читают до конца. В хадисе, рассказанном Тирмизи, говорится, что "Аятуль Курси является господином, главой аятов Корана". Самое меньшее его читают по семь раз в день.

Перевод: "Нет ничего, которому можно поклоняться кроме сущего Аллаха, Он один. Нет равного Ему и нет сотоварища у Него. Все царствование Его. Вся хвала тоже Ему одному и Он могущ на все.

В хадисе сказано: "Тому, кто эти слова прочитает сто раз в день, запишется воздаяние, равное как за освобождение ста рабов, ему напишет сто дорогих их деяний, с него смоется сто зло и он в тот день до вечера будет защищен от сатаны и не будет человека, совершившего лучших деяний, кроме того, кто прочитал тоже больше него". (Бухари, Муслим и др.).

Перевод: "Слава Аллаху, Он чист от всего, что не приличествует Его величию. И вся хвала принадлежит Ему. И нет ничего, которому можно поклоняться, кроме Одного Сущего Аллаха. Аллах велик превыше всего".

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что читать эти слова он любит больше того, на что падает солнечный свет. (Муслим, Тирмизи). Ежедневно хоть по сто раз желательно читать и эти слова.

10. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Есть две фразы, которые легки языку и тяжелы на весах и которых любит Аллах"

Перевод: "Я говорю, Аллах чист от всего, что не приличествует Его Величию, и вместе с этим воздаю Ему хвалу. И еще раз, слава Аллаху и Он пречист".

В хадисе говорится, что у того, кто сто раз в день прочтет эти слова, грехи смываются, если они у него столько, сколько пена морская. (Муслим)

11. Посланник Аллаха сказал: "Ты скажи:

- Эта фраза является кладом из сокровищ кладов Рая"

Перевод: "Нет сил отвернуться от плохого и совершать добро, кроме как от Одного Аллаха ".

12. Это тоже можно читать каждые сутки по сто раз.

Перевод: "О, наш Господин. Ты дай нам лучшее в этом Миру и в Ахирате. Ты защити нас от огня Ада ". Это дуа приведен в Коране и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал его больше других.

Это дуа приведено в Коране и он является молитвой (дуа) пророка Юнуса (мир ему).
Есть достоверный хадис, что тот мусульманин, который прочтет это дуа и будет просить, что пожелает, то это сбудется. (Тирмизи, Нисаи, Хаким).

14. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, кто хочет в судный день обрадоваться бумагой своих деяний побольше читайте"

Перевод: "Япрошу защиты от грехов у Аллаха, тот Аллах, который достоин поклонения, Вечный, управляющий всем, самостоятельный, от которого все зависит. Я возвращаюсь к Нему и каюсь".

В хадисе говорится, что грехи того, кто эти слова прочитает, смоются, если даже он сбежит из поля боя во время газавата. (Абу Давуд, Тирмизи).

Перевод: "Нет ничего, которому можно поклоняться, кроме Сущего Аллаха, Истинного, являющимся Владыкой всего ясного, что существует".

В хадисе говорится, что если это читать сто раз в день, то он будет защищен от бедности и скуки в могиле, станет богаче и он является стучащим в райские врата. (Хатиб, Мустагфири).

Перевод: "Я именем Аллаха, возле которого ничто не может навредить ни на небе, ни на земле, прошу защиты, и Он Всеслышащий и Всевидящий".

Если к вечеру читать это дуа, то он будет защищен до утра от неожиданной беды, а если он прочтет утром, то до вечера будет защищен от неожиданной беды, сказано в достоверном хадисе (Абу Давуд, Нисаи, Хаким, ИбнуХаббан).

Перевод: "Япрошу защиты у Всевышнего и Всезнающего Аллаха от изгнанного от Его Милости, сатаны".

Если утром и вечером по три раза это дуа и после этого читать суру "Аль-ХIашри" (59 сура Корана), (последние три аята), то его защиту Всевышний поручает семидесяти тысячам ангелам, сказано в хадисе (Тирмизи).

Перевод: "Слава Аллаху и Он пречист от всего, что не приличествует Его величию, Он Всевышний, Дарующий".

Перевод: "Очень чист Всевышний Аллах, Господин ангелов и ангела Джабраила" - читают сто или двести раз.

Перевод: "Я доволен Аллахом, тем, что Он является моим Господином. Также доволен и Пророком (мир ему и благословение Аллаха), что является моим Пророком (мир ему и благословение Аллаха) Также доволен Исламом, что эта моя религия.

В хадисе сказано, что того, кто утром и вечером по три раза прочтет эти слова, Всевышний в Судный день обязательно удовлетворит. (Ахмад, АбуДавуд, Нисаи, Ибну Мажах и др.).

Перевод: "О, мой Аллах, я прошу у Тебя прощения в этом мире и в Ахирате, здоровья и спасения". В хадисе сказано, что это самое достойное дуа (Жну Мажах).

Перевод: "Слава Господу моему и хвала Ему".

Перевод: "Слава Господу моему Всевышнему и хвала Ему".

Перевод: "Вся хвала Аллаху, равная Его благам, и благам прибавляющих Им". Это самое любимое восхваление для Аллаха.

В хадисе сказано, что с того, кто с утра до вечера по семь раз прочитает это дуа, Всевышний снимет всякую печаль и заботу.

Перевод: "Нам достаточен Аллах, как прекрасен тот, на которого мы уповаем". В хадисе говорится, чтобы мы в трудных ситуациях читали эти слова (Тафсир ибн Кассир).

28. Оба "Къул агIузу" читают побольше. В хадисе говорится, что, кто утром и вечером прочитает по три раза "Къулгьу" и оба "Къул агIузу", защитят во всех делах. Во всем это будет достаточно.

Перевод: "Я начинаю именем Аллаха. Я верую в Аллаха, я прошу защиты у Аллаха, нет силы отвернуться от зла и творить добро, кроме как от Всевышнего.

В хадисе сказано: "Это дуа является неприступной крепостью, защищающей от сатаны. Оно направляет к добру, освобождает от плохого, защищает от вреда. Если читать перед выходом из дома, то в этом (выходе) Всевышний даст ему добро как Милость".

Перевод: "Это то, что нравится Аллаху, любить и дать то, что любо.

В хадисе сказано: "Если Всевышний даст благо рабу будь-то в семье, в состоянии, в детях, и он скажет: "Машааллагь, ла кьувва-та илла биллагь, то в том, что Аллах дал ему не встретит ни одну беду, кроме смерти".

31. В хадисе сказано: "Намаз-зуха (намаз, который совершает-ся после восхода солнца до обеда в 2, 4, 6, 8 ракаатов) способствует защите благ, увеличению состояния, убережению здоровья, и является намазом-восхвалением для улучшения всего этого. Этим в тот день с того, кто совершит этот намаз, отводятся все беды".

Перевод: "О, мой Аллах, Ты мой Господин. Нет ничего, которому можно поклоняться кроме Тебя. Я твой раб. Я как могу, нахожусь в Твоем повелнии и договоре. Я прошу у Тебя защиты от грехов, совершенных мною, я признаюсь Тебе тем, что Ты дал благо. Также признаюсь моим грехом. Ты смой мои грехи, поистине, грехи не смывает никто, кроме Тебя".

В хадисе сказано: "Это является самым большим из видов "ис-тигьфаров". Тот, кто, поверив о его вознаграждении в это, будет всю ночь его читать и умрет в эту ночь, то он войдет в рай, тот, кто, поверив в это прочтет днем, и умрет в этот день, то и он войдет В Рай" ("Альхуснул маниат", стр. 26).

Эти славословия лучше читать, понимая их смысл. Но если читать не понимая значения, тоже получат вознаграждение.

Линия доверия

Не знаю, что делать... У меня постоянное душевное беспокойство... Не знаю, из-за чего. Делаю намаз, особенно вечерний, какие-то мысли в голову лезут, глаза расширяются… После этого начинаю плакать, довожу себя до истерики, в теле дрожь, всё время думаю о грехах...