Совершение намазов-суннат путником

Некоторые, новоявленные "горе-алимы" говорят, что в пути намазы-суннат нельзя совершать. Они в свое оправдание приводят то, что для обязательных намазов имеется разрешение сокращать, но какой, мол, смысл, совершать суннаты, создавая себе затруднения.

Каждый намаз-суннат имеет определенное вознаграждение, и при возможности, и если это не затрудняет нас, то почему нужно упускать вознаграждение, ссылаясь на то, что мы находимся в пути. Более того, по шариату, чтобы мы совершали намазы-суннат сделаны большие облегчения.

Намазы-суннат путник может совершать, находясь на транспорте, при движении. При возможности, вступая и заканчивая намаз, следует повернуться к Каабе, а если невозможно, то совершай как можешь. Машина едет, а ты молишься. Нужно опираться на хадис, а не выносить решения по своему усмотрению.
В хадисе, переданном Бухари сказано: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал намаз-суннат, сидя на верблюде, куда оборачивался, туда и молился, а когда нужно было совершать фарз-намаз, то сходил (слезал) С верблюда" («Итхафулъ ссадатшъ муттакш», т. 7, с 522).

Имамы всех мазхабов разрешают в пути совершать суннат-намазы будь это ратибат или другие суннаты. ("Рахматуль уммат, Хамим Мизану Шарани", т. 1 с. 65).

Имам аль-Газали пишет: "От того, что находишься в пути, нельзя упускать намазы-суннат. Потому что вознаграждение, которое он упустит из-за не совершения суннатов больше, чем то, которое он получил от путешествия". ("Ихяъуулумуддин", т. 2, 376).

Но нельзя усердствовать в намазах-суннат, если все его ждут. Другое дело, если вся группа совершает все суннаты. Те, кто совершают, должны постараться по возможности совершать намаз-суннат, пока спутники отвлечены чем-то другим или готовятся к намазу. И если и так не удается, то нужно совершать их на машине во время движения.