Перенос намаза

Можно перенести обеденный намаз на послеобеденный (назад), а также послеобеденный на обеденный (вперед). Также можно перенести вечерний на ночной и наоборот. Нельзя совмешать друг с другом вечерний и послеобеденный намазы. Также не совмещаются ночной и утренний и наоборот, утренний на обеден-ный и наоборот.
Если обеденный намаз переносится на послеобеденный (то есть назад), то еще во время обеденного намаза нужно сделать намерение сердцем о том, что я этот намаз перенес на послеобеденный намаз. Если без такого намерения настанет срок послеобеденного намаза, то он считается пропущенным.
Во время совершения обоих намазов в послеобеденное время читают намерение: "Я намереваюсь совершить обеденный фарз-намаз, перенеся на послеобеденный намаз". После салама вста-ют, читают икамат и произносят намерение "Я намереваясь совершить обязательный послеобеденный фарз-намаз". Вместе с переносом можно намазы и сокращать. Но при вступлении в каждый намаз, в намерении добавляют еще и слово «сокращая». Например: "Я намереваюсь совершить обеденный намаз, с переносом на послеобеденный, сокращая оба намаза". Затем совершают два ракаата обеденного намаза, после салама читают икамат и делает намерение: "Я намереваюсь совершить после - обеденный намаз, объединив с обеденным намазом, сокращая". Затем совершают два ракаата и выходят из намаза саламом. Вот такой же порядок сохраняется при переносе вечернего намаза на ночной или ночного на вечерний тоже. Если намаз переносится вперед, т.е. послеобеденный на обеденный и ночной на вечерний, помимо того, что путь должен быть дозволенным и длинным, необходимы три условия:

1.При намерении первого намаза нужно иметь намерение совершить совмещая и второй намаз.
2.Между обеими намазами читается только икамат, и не отвлекаясь, быстро вступают во второй намаз.
3. Передний намаз совершают первым, а вторым совершают следующий намаз.

Если из этих трех условий отсутствует хоть одно, то перенос намаза вперед не допускается. При переносе намазов назад, т.е. обеденного на послеобеденный или вечерний на ночной, необходимо одно условие. Это до истечении срока первого намаза нужно сердцем иметь намерение о переносе намаза. Других условий нет.

Совершение намазов первый первым, второй вторым, совершение подряд, намерение совершить оба намаза, с переносом для намазов, перенесенных назад, не обязательно при переносе намаза назад но это является суннатом.

На счет того, что достойнее, переносить вперед намазы или отложить до второго намаза. Если во время раннего (переднего) намаза находятся на дороге, то лучше перенести на второй намаз, т.е. назад, а если отдыхают во время первого (переносимых) намазов, то лучше перенести следующий намаз вперед.
При объединении обоих намазов желательно вначале призвать к намазу (азан), затем совершит передние ратибаты, а затем для обоих отдельно прочитать икамат. Между обоими намазами не должно быть иных разговоров, кроме икамата.

Многие говорят, что при выходе из дома не сделали намерение для пути и поэтому нельзя сокращать и переносить намазы. Я не знаю, откуда они это взяли. При выходе из дома не надо читать
особого намерения о выходе в путь. Достаточно, если у путника определено место куда он едет и расстояние путешествия будет не меньше от 92 км. Этот человек без особого для пути может переносить и сокращать намазы.

Для того, чтобы можно было переносить и сокращать нама-зы, нужно пройти границу своего села (города). После прибытия в свое село (город) по окончании пути, тоже нельзя сокращать намазы. Путь должен быть длиной больше 92 км, в одну сторону. К примеру, если уехать в город, расположенный на расстоянии 50 км, и вернуться назад, то это путешествием не считается и нельзя сокращать и переносить намазы.

Если по прибытию в пути в какой-нибудь населенный пункт путнику станет известно, что не считая день прибытия и отъезда должен остаться здесь четыре дня, то здесь тоже путешествие заканчивается и с того момента ему нельзя сокращать и переносить намазы. Затем, если он хочет дальше ехать нужно выяснить расстояние от этого города, до места, куда отправляешься (т.е. хватает 92 км. ).

Если хватает, то с окраины этого города он может сокращать и переносить намазы, а если не хватает, то нельзя. Но если на этом городе или селе путник в ожидании решения вопроса (т.е. сегодня, завтра решится) час от часу он проведет время, то до истечения 18 суток ему можно переносить и сокращать намазы по мазхабу имама Шафии.

Хотя Шариат и разрешает переносить намазы, при возмож-ности если не опаздывают, не затрудняет, спутники тоже довольны, лучше каждый намаз совершать в свое время. Это для того, чтобы выйти из расхождения во мнениях имамов, ибо имам Абу Ханифа, который не разрешает переносить намазы кроме как находясь на Арафате и Муздалифе.

Но и последователям мазхаба имама Абу Ханифы в безвыходных ситуациях, если невозможно совершить каждый намаз вовремя, можно переходя в другие мазхабы и переносить намазы.