42-й урок. Адабы приема пищи

Прежде всего, намерение приступающего к еде должно состоять в том, чтобы укрепить свои силы для проявления покорности Аллаху. Необходимое условие такого намерения заключается в том, чтобы не прикасаться к еде, не испытывая чувства голода, и не переедать. Тому, кто будет придерживаться этого, не понадобится обращаться к врачам.
Приступая к еде, необходимо соблюдать следующие адабы:
мыть руки перед едой;
произнести формулу «басмала»;
перед едой тремя пальцами правой руки положить в рот щепотку соли и обработать ею ротовую полость;
есть и пить только правой рукой;
есть мало и не переедать. Неумеренность в еде делает тело тяжелым и ленивым, а сердце черствым, рассеивает проницательность (понятливость), от нее тянет ко сну, и у человека остается меньше сил для поклонения;
откусывать маленький кусок и хорошо пережевывать пищу, не торопиться в еде и не порицать то, что ешь;
в конце, завершая трапезу, произнести «хамдалу», помыть руки и прополоскать рот;
по окончании приема пищи также положить тремя пальцами шепотку соли в ротовую полость и обработать ее. Сказано, что, если перед едой и после нее повторить эту процедуру, она послужит лекарством от семидесяти болезней. При этом не рекомендуется сразу после этой процедуры пить воду.

Необходимо стараться, чтобы за едой собиралось как можно больше людей, будь то жены или дети, поскольку лучшей едой является та, к которой тянется много рук. Наш Пророк (мир ему и благословение)никогда не ел в одиночестве.
Также необходимо довольствоваться той едой, которая у тебя имеется. Во время еды не рекомендуется слишком много пить, и пить следует медленно, а не залпом. Порицается пить лежа и стоя, а также дышать и отрыгивать в сосуд, который в подобных случаях необходимо отвести от рта. Также нужно перед питьем посмотреть в сосуд.
Не следует начинать есть первым, если за столом сидят имеющие на это право старшие по возрасту или более достойные люди, которым, в свою очередь, не следует заставлять ждать собравшихся для приема пищи.
Во время еды не надо молчать, а лучше говорить о том, что угодно Аллаху. Не следует наблюдать за товарищами, сидящими за столом, чтобы они не стеснялись, также не следует прекращать есть раньше своих товарищей, если им после этого будет неловко продолжать есть. В подобных случаях человек должен продолжать брать понемногу до тех пор, пока они не закончат, если же он по каким-либо причинам не сможет сделать этого, то пусть извинится, чтобы они не чувствовали стыда.
Не следует делать того, что могут посчитать неприличным другие. Так, например, не следует отряхивать руки над общим блюдом, как не следует и наклонять над ним голову, когда человек кладет себе в рот кусок. Если же ему понадобится вынуть что-либо изо рта, пусть отвернется в сторону и достанет это левой рукой. Кроме того, не следует опускать в подливу откушенный кусок или говорить о том, что будет неприятно слышать другим.
Если съеденное человеком было угощением, рекомендуется обратиться к Аллаху с мольбой за угостившего.

Вопросы для самопроверки:
Каково должно быть намерение человека, приступающего к еде?
Какие действия необходимо выполнить перед приемом пищи?
Какой рукой необходимо есть?
Какой вред причиняет человеку неумеренность в еде?
Какие действия следует выполнить по окончании приема пищи?

Задание:
Выучите наизусть правила приема пищи.