39-й урок.Адабы по отношению к соседям

Мусульманин, следуя положениям своей религии, лучше всех должен обходиться со своими соседями, независимо от их национальности и вероисповедования, проявлять к ним наибольшую доброту и оказывать им поддержку, ибо Ислам отводит отношениям с соседями высокое место. Всевышний Аллах в Коране повелевает, чтобы мы хорошо относились к соседям и делали им добро. С соседом, состоящим с мусульманином в родстве, объединяют не только соседские отношения, но и узы родства или общее вероисповедание.
Во многих хадисах сообщается о том, что Благородный Посланник (мир ему и благословение)повелевал людям хорошо относиться ко всем своим соседям, независимо от того, являются ли они родственниками и единоверцами, тем самым подчеркивая важность, придаваемую в Исламе отношениям между соседями. Так, например, сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение)сказал: «Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников».
Оказание соседу благодеяний и отказ от нанесения ему каких бы то ни было обид - один из признаков веры в Аллаха и Судный день и наилучшее доказательство воздействия этой веры на человека. В хадисе сказано: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо относится к своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает почет своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или хранит молчание!»
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, не обижает своего соседа…», - гласит другой хадис.
Верующий должен проявлять великодушие по отношению к соседу, желать ему то, что желает самому себе, помня о духе социальной солидарности, который воспитывал в душах мусульман Посланник Аллаха (мир ему и благословение).
«Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед», - гласит хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В хадисе также говорится, что тот, сосед которого не находится в безопасности от его зла, не войдет в Рай.
Мусульманин должен терпеливо сносить мелкие неприятности, доставляемые ему соседом, и обиды, которые сосед наносит ему. Если сосед причиняет ему зло, он не должен отвечать тем же. И когда тот увидит, что его сосед не отвечает на его зло, а проявляет терпение, кротость и выдержку, он может исправиться и прекратить обижать его. Таким образом, терпение и кротость одни из наиболее достойных и благородных качеств и в то же время одни из самых действенных воспитательных методов, способствующих искоренению того дурного, что нашло себе место в некоторых душах.
Коротко говоря, сосед имеет право на то, чтобы ты первым приветствовал его, не задавал ему слишком много вопросов о его положении, навещал его во время болезни, утешал его в горе, вместе с ним переносил беды, поздравлял его по случаю радостных событий, показывал ему, что ты разделяешь с ним его радость, прощал его ошибки, не смотрел с крыши своего дома на то, что посторонним видеть не полагается, не чинил ему препятствий и не мешал доступу к его дому, не высматривал, что он несет домой, скрывал то, что обнаружится из его недостатков, подбадривал его, если с ним стрясется беда, присматривал за его домом во время его отсутствия, не допускал, чтобы другие говорили о нем плохо, отводил глаза от женщин из его семьи, мягко говорил с его детьми и направлял его к правильному в религиозных и мирских делах. Все это необходимо соблюдать наряду с уважением к тем правам, которыми он пользуется, как и любой другой мусульманин.
По этому случаю хотелось бы привести и один прекрасный пример. Во времена великого имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) по соседству с ним в г. Багдаде жил один еврей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Еврей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так все это продолжалось в течение сорока лет. И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-еврей, узнав об этом, был поражен поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к этому?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)». После этого тот еврей принял Ислам и стал примерным мусульманином.

Вопросы для самопроверки:
Как должен относиться мусульманин к своему соседу?
Чем объяснял Пророк (мир ему и благословение)особую заботу по отношению к соседям?
Из-за чего сосед великого имама Абу Ханифы принял Ислам?

Задание:
Выучите наизусть предпоследний абзац о правах соседа.