35-й урок.Права детей

Дети являются радостью в жизни человека, они делают ее приятной, и благодаря их благодати выделяется удел (ризк), проявляется милосердие и умножается награда. Все это, конечно, непосредственно связано с хорошим воспитанием детей и формированием в последующем благочестивого поколения, с тем чтобы они могли стать источником благочестия и счастья. Именно такие дети и становятся истинным украшением земной жизни человека.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)просил для тех, кого он любил, умножения количества детей.
Если же родители не уделяют должного внимания воспитанию детей и наставлению их на праведный путь, то они становятся бедствием, несчастьем и постоянной заботой, лишающей сна ночью и не дающей покоя днем.
Поэтому каждый мусульманин несет большую ответственность за своих детей. Аллах, обращаясь к верующим, говорит в Коране, чтобы мы защищали себя и членов своих семей от огня Ада. Также в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение)говорится, что каждый из нас является пастухом, ответственным за свою паству.
Так, Ислам возложил на родителей ответственность за воспитание своих детей, соответствующее духу Ислама. Родители должны выбрать для своих детей красивые имена: имена пророков, авлия’, ученых-алимов и праведных людей. А девочкам желательно давать имена жен Пророка (мир ему и благословение)и его дочерей, дабы им достались их благодать и заступничество. Необходимо привить им повиновение Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение), научить их совершать намаз, начиная с семилетнего возраста. Родители обязаны проявлять к детям доброту и нежность, доставляя им счастье и радость.
Разными методами следует добиваться их любви, стараться сблизиться с ними, играть и шутить, хвалить и говорить им слова любви и поддержки, от которых души детей приходят в восторг, и тогда они тоже отвечают своим родителям любовью. В результате дети с удовольствием соглашаются слушать наставления родителей и доверяют им.
Так, например, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение)выстраивал в ряд сыновей своих сподвижников, а потом говорил им: «Кто добежит до меня первым, получит награду!» Они бросались к нему наперегонки и прыгали к нему на спину и на грудь, а он целовал их.
Родители должны дать своим детям почувствовать, что они жалеют их, сочувствуют им, для того, чтобы создать хорошую психологическую атмосферу.
Следует щедро расходовать на них свои средства, за что уготована великая награда. При этом не следует делать различий между сыновьями и дочерьми, ибо за воспитание дочерей родители получают большее вознаграждение. Нужно одинаково относиться ко всем детям и не предпочитать одного другому.
Передают, что как-то раз Му‘авия спросил аль-Ахнафа бин Кайса: «Что ты скажешь о детях?» Тот ответил: «О повелитель правоверных, они – плоды наших сердец и наша опора, а мы для них – земля под ногами и небо над головой. Благодаря им беремся мы за всякое важное дело, и если они попросят, то дай им, а если рассердятся, ублаготвори их, и они будут любить тебя всей душой. Не становись для них тяжким замком, ибо тогда жизнь твоя станет им в тягость, и будут они желать твоей смерти и не пожелают находиться рядом с тобой».
Выслушав его, Му‘авия сказал: «Клянусь Аллахом, о Ахнаф, благодаря тебе я уже не сержусь на тех из моих детей, которые прогневили меня!» - и щедро одарил его.

Вопросы для самопроверки:
С какого возраста дети должны начинать совершать намаз?
Какие имена лучше давать детям?