Состояние (деньги) которое берут с собой в хадж

Тот, кто отправляется на хадж, должен оставить средства на пропитание, достаточное за время своего отсутствия тем, кого он обязан содержать. В хадисе сказано: "Довольно достаточным грехом, является не содержание своих подопечных".
Те деньги и расходы, что берет с собой, должны быть дозволенными (халал). Хадж того, кто совершит его за греховные или смешанные с греховными или сомнительными деньгами, считается совершенным, но не принятым Всевышним. За это он особое вознаграждение не получает. Так говорят Шафии, Абу Ханифа и др. Имам Ахмад считает, что хадж, совершенный за недозволенные средства (харам), не освобождает раба от обязательного хаджа. "Изах", с. 52. Поэтому нужно стараться иметь с собой дозволенную пищу на весь период хаджа. Если такой возможности нет, т.е., если у него расходы идут от харама, надо стараться чтобы, хотя бы то, что он кушает, было от халала во время его отправки и пребывании в хадже. Если и это невозможно, то, хотя бы, в день Арафат надо есть дозволенную пищу (халал). Если и это невозможно, т.е. все деньги у него добыты не дозволенным путем, то нужно постоянствовать на боязни от Аллаха, на смирении перед Ним и на плаче, за то, что он не может отдаляться от харама. Может Аллах по его поведению (плач, страх, смирение) и сжалится над ним. "Умдатул абрар", с. 6.

Дозволенную еду лучше взять побольше, дабы помогать и угостить друзей и нуждающихся. Еда должна быть приятная и угощать нужно от всего сердца. Тогда, может, и хадж примется. "Изах", с. 52. Потому что угощение друзей едой во время хаджа тоже является одним из признаков принятия хаджа. Во время хаджа нельзя быть расточительным, кушая только сладостное. Но если вы будете кормить других хорошими продуктами, как друзей так и бедных, это исрафом не считается. Потому что садака в исраф не входит, а в исрафе добра не бывает. Расходование средств на пути хаджа считается расходами на пути Аллаха (газавата). Каждый израсходованный на хадже рубль (риал, доллар, дирхам) увеличится до семисот раз. В хадисе сказано, что за принятый хадж воздаянием будет только Рай. Один спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чем принимается хадж. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил, - хорошей речью и угощением. Хаким (достоверный хадис)."Итхаф", т. 4, с. 732-733.

В другом хадисе говорится, что каждый дирхам паломника достигнет до сорока тысяч.
"Лаббайка лагьумма лаббайк"стр. 13.

Нужно обратить внимание на то, что в пути некоторые друзья смешивают продукты, т.е. все питаются общими продуктами. Это тоже не считается лучшим методом, т.е. это не хвалят.

Имам Навави и другие пишут, что лучше не смешивать свою еду с чужой. Потому, что после смешивания ее невозможно будет раздать как садака, если даже в этом думаешь, что друзья согласяться на это. Но не все же они будут довольными. При приеме пищи, смешанной с другими, лучше есть чуть меньше, чем тебе полагается. Но похвально ежедневную порцию смешивать и есть вместе. "Изах фи манасикил хадж".