Выбор спутника

Для отправляющегося на хадж желательно выбрать себе спутника, хорошего, религиозного, любящего добро, если мы забудем об Аллахе, напоминающего нам об этом, а если упоминает Аллаха, помогающего в этом, поддерживающего бессильного, успокаивающего волнующегося. "Итхаф", "Ихяъ", т.4, с. 546. Лучше всего, когда спутник является родственником или другом. Потому, что от того спутника можно получать больше поддержки при важных делах, чем от родных.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ищите хорошего спутника в пути". Выбрать спутника надо равного себе по состоянию или чуть беднее себя. Если ехать с тем, кто по богаче, то, стараясь сравниться с ним, можно навредить себе, а если не сравниться, то в его глазах можно оказаться униженным. Друзья должны быть такими, которые могут переносить тяжести и скорбь друга, уважают другого, терпят его, ставят друг друга выше всего, исполняют нужды друга раньше своего. "Фатхул Аллам", т. 4, с. 191. Нужно самому быть прислуживающим друзьям, а не наоборот. Каждый во время путешествия должен иметь намерение делать так, чтобы им остались довольны спутники, перенести трудности вместе и уважать их. "Умдатул абрар",с. 7.
Если между спутниками возникают постоянные споры и недомолвки, то они должны расстаться. Потому, что это помешает им совершить хадж. "Фатхул Аллам", т. 4, с. 191.