Этикет подготовки к хаджу

Паломник готовящийся к хаджу, должен иметь намерение добиться довольства собой Всевышнего Аллаха, исполнение Его повелений, и исполнение одного из столпов Ислама -хаджа.
Так как для мусульман хадж является фарзул-кифаятом (коллективный фарз), то при совершении повторного хаджа нужно иметь и намерение выполнить этот фарз сверх того, что совершает суннат-хадж для получения дополнительного вознаграждения из-за исполнения этого фарза. Нельзя ставить перед собою цель стать «хаджием» для почета, или зарабатывать себе почет или делать то, что делают другие. Хадж нужно совершать ради Аллаха.
В Коране говорится (смысл): "И наилучшим образом совершайте вы хадж и умру ради Аллаха " ("аль-Бакара", 196). Нельзя иметь намерение торговать на хадже или приобрести там какие-нибудь товары, или же получить оттуда мирские блага.
В хадисе, рассказанном Хаттабом, говорится: "По приближении Судного дня паломники будут разделены на четыре категории: правители и гордецы ради развлечения; богачи - ради торговли; бедняки - ради попрошайничества; алимы - для показухи". "Итхаф", Т. 4, с. 728.
Один из больших любимцев Аллаха (вали) увидел сатану (шайтана) на горе Арафат исхудалым, бледным, немощным, сгорбившимся и плачущим. Вали спросил сатану, что его так ввергло в уныние. Сатана ответил, что боится о принятии мольб паломников, совершающих хадж без товара для продажи и без целей торговли, этим он и опечален. "Итхаф", т. 4, с. 456.