18-й урок. Жёны Пророка ﷺ

Пророк Мухаммад впервые женился в возрасте 25 лет на Хадидже, дочери Хувайлида. До 50 лет, то есть до смерти Хадиджи, Пророк не брал других жён. После Хадиджи он взял ещё 12 жён.
Перечислим их: Савда – дочь Зам‘ата, ‘Айша – дочь Абу Бакра, Хафса – дочь ‘Умара, Зайнаб – дочь Хузаймы, Умму Хабиба – дочь Абу Суфьяна, Зайнаб – дочь Джахша, Умму Сальма – дочь Абу Умайи, Маймуна – дочь Хариса, Сафия – дочь Хуййубну Ахтаба, Джувайрия – дочь Хариса, Райхана – дочь Шам‘уна, Хавла – дочь Хакима.
Все они являются матерями правоверных, об этом говорится в Священном Коране, и мы должны почитать их и любить. Ни на одной из жён Пророк не женился иначе, как по велению Всевышнего Аллаха.
Женившись на них, Пророк объединил вокруг Ислама много крупных племён. Живя с Пророком , они лучше узнали его, увидели, что его поведение не расходится с его учением, и рассказали об этом людям.
Тем не менее, недруги Ислама, охваченные ненавистью к Пророку, клевещут на него, говоря, что он предавался страстям и поэтому взял много жён. Несомненно, так могут утверждать только неверующие люди, которые судят о других по себе. Судить так о Пророке – это очевидное заблуждение. Ведь известно, что до двадцати пяти лет, то есть до первой женитьбы, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сохранил свою непорочность, хотя в этом возрасте страсти человека проявляются сильнее, чем когда-либо. Женившись на Хадидже, до её смерти он не брал других жён.
Только после пятидесяти лет, учитывая необходимость распространять Ислам разными способами, Пророк (мир ему и благословение Аллаха), следуя повелениям Всевышнего, взял себе много жён. Кроме того, это нисколько не помешало ему в служении Всевышнему Аллаху, в распространении Его религии. Он по ночам молился, днём постился, участвовал в газавате, не допускал излишеств ни в еде, ни в одежде и ни в чём другом ни для себя, ни для жён. Все это свидетельствует о чистоте и совершенстве Пророка .

Задание:

Выучите имена жён Пророка .