Достоинство совершения хаджа за другого

После совершения обязательного хаджа, желательно за себя совершать его во второй и в третий раз. В хадисе сказано: "Тот, кто один раз совершит хадж - исполнил фарз, тот, кто два раза совершил - получит от своего господа, достойное вознаграждение, а волосы и кожу того, кто трижды совершит хадж, Всевышний Аллах защитит его от огня Ада".
Однажды одного человека из рода Кинанат убили и всю ночь сжигали его тело. К утру оказалось, что тело не сгорело, даже не обгорело, т.е. осталось каким было. Тогда Са'дун ал-Хавлани спросил, совершал ли тот человек три раза хадж. "Да" - ответили ему. ("Фатхулъ Аллам", т.4, с. 181). То есть, огонь не поразил тело этого человека, совершившего три раза хадж. Если вы совершаете хадж более трех раз, то лучше совершать его бесплатно за других, если это ими завещано.
В хадисе сказано: "Кто совершит хадж за своих родителей, то им запишут воздаяние, равное, как за десять хаджей". От Абдуллаха ибн Аббаса передали, что тому, кто совершит хадж за умершего, запишут семикратное воздаяние, а тот, за которого совершили, получит воздаяние хаджа и ему запишут спасение от Ада (Ум-датул абрар, с. 3-46).
Совершить хадж за другого порицается, если это делается ради наживы. Но если берется плата за проезд и за совершение ритуалов хаджа, это не порицается.