Об откладывании хаджа имея возможность его совершить

По мазхабу имама Шафии тот, кто может и способен совершить хадж в этом году, имеет право отложить его на следующие годы. По мазхабам имамов Малика и Ахмада откладывать совершение хаджа не разрешено, т.е. нужно совершить в тот год, когда оказался способен. По мазхабу имама Абу Ханифы тоже (достоверное слово) откладывать исполнение тоже не разрешается.

По мазхабу имама Шафии, если в прошлом году, имея возможность, не совершил хадж, а к этому году уже лишился этой возможности, то он обязан изыскать возможность для совершения хаджа, даже путем попрошайничества. Если не совершить, то это останется за ним, как долг и ему будет грех, как пропустившему фарз. После смерти этого человека, до того, как раздать наследство из его имущества и исполнить завещание, необходимо отложить сумму, необходимую для совершения хаджа. Если же настало время хаджа, то нужно все отложить и, в первую очередь, совершить за усопшего фарз-хадж. Совершить хадж должен близкий родственник или посторонний по поручению и разрешению (за оплату) родственников усопшего. Если не совершить за усопшего, то он останется как должник перед Всевышним в большом грехе. "Ит-хаф"т. 4, С. 502-503.
В первую очередь необходимо выделить сумму для исполнения хаджа за умершего, затем можно раздать из его имущества милостыню, исполнить завещание и поделить наследство и т.п.
Имея такой риск (не дожить) и не имея разрешения по трем мазхабам необходимо не откладывая совершить хадж. Есть немало мусульман не обращающих на это внимания. Большим грехом является откладывание хаджа. Поэтому, каждый, кто имеет возможность, должен незамедлительно совершать хадж. Много среди мусульман и таких, которые откладывают исполнение фарза, оправдываясь, что не готовы к этому. Они думают, что они не обязаны совершить хадж, пока полностью не откажутся от всех грехов таких как употребление спиртного, курева, гулянья и т.п., но это не так.

Мусульманин, (имеющий материальную возможность) какой бы он ни был, обязан совершить хадж. Нельзя откладывать это дело, слушаясь наущения сатаны и, отговариваясь, что не готов. Как знать, может от бараката совершаемого хаджа, вы очиститесь от всего плохого. Немало и тех, кто откладывал хадж из-за "неподготовки" и, так и не успев его совершить, умерли.

О грехе таких людей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорит:

"Тот, кто имея возможность не совершил хадж и умер, пусть умрет иудеем (евреем) или христианином". "Итхаф", Т. 4. С. 449. Таких людей необходимо побудить к хаджу.