Прощальный хадж

Имам Муслим от Жабира передает: "За девять лет, которые Пророк (мир ему и благословение Аллаха)прожил в Медине, он ни разу не совершил хадж. На десятом году хиджры людям известили, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) собирается на хадж. Вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) много людей собралось в тот год на хадж. Он вышел из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца Зуль-каида. Когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сел в поле на верблюда, я увидел, что весь горизонт перед Пророком (мир ему и благословение Аллаха) заполнился паломниками, идущими кто пешком, кто верхом. Они были везде: справа, слева, сзади". cтр. 7

Он вошел в Мекку со стороны Кадаа. Дойдя до ворот святой мечети Масжидул харама "Бану Шайбат" и увидев Каабу, он сказал: "О, мой Аллах, Ты увеличь величие, достоинство и уро­вень этого дома (Каабы) прекрасным образом. И увеличь достоинство и степени, и уровень всех, кто совершит хадж к этому Дому". Затем, Посланник один за другим исполнил все пункты хаджа, и научил им людей.

В день Арафат при огромном скоплении людей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал всеобъемлющую проповедь:

"О, люди! Вы послушайте меня! Я не знаю, может, мне не удастся с вами встретиться на этом месте. О, люди! Ваша кровь и имущество запрещены друг другу. О, люди! Опомнитесь! Все доисламские традиции я поставил под ноги и освободил от кровной мести, существовавшей до Ислама. Во-первых, отменяю кровную месть Рабиа бин Харриса, и доисламское ростовщичество (риба). Первое риба, которое я свергаю, эта риба Аббаса - сына Абдулму-талиба.

О, люди! Поистине, сатана (шайтан) потерял надежу, что когда-нибудь на вашей земле люди будут ему поклоняться. Даже если вы не будете поклоняться ему, он (сатана) будет доволен тем, что вы подчиняетесь ему в совершении кажущихся для вас малых грехов. Будьте бдительны и берегите от него свою религию!

О, Люди! Вы побойтесь Аллаха. Не обижайте ваших женщин, вы по доверии Всевышнего взяли их себе, по слову Аллаха их тела стали вам дозволенными. Вы обязаны им и они обязаны вам. Они не должны впускать в ваши дома того, кого вы не хотите. Если они сделают это, то вы ударьте их так, чтобы не ранить и не пролить кровь. А вы обязаны обеспечить их едой и одеждой.

О, люди! Вы подумайте над моими словами. Я довел до вас то, что Всевышний поручил мне довести до вас. Я оставляю вам то, придерживаясь которого вы никогда не собьетесь с истинного пути - Коран Аллаха и суннат (хадис) Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Ваши рабы - это ваши рабы. Дайте им есть то, что едите вы сами, оденьте их в то, что вы сами одеваете. Если они совершат то, что вы им не можете простить, то продайте их другим, но не подвергайте их мукам.

О, люди! Вы слушайте меня и подумайте о моих словах. Знайте, что мусульманин мусульманину брат, и что все мусульмане братья.
Поэтому, никому не принадлежит собственность брата, кроме того, что будет дано добровольно. Не притесняйте друг друга.

О, мой Аллах, довел я до народа то, что Ты поручил мне довести? Вы встретитесь со своим Господом. После моего ухода, не сходите с истинного пути и не убивайте друг друга.

О, люди! Опомнитесь! И те, кто присутствует здесь, доведите это до тех, кто находится далеко. Много будет тех, до которых донесут мое слово и соблюдут его лучше, чем те, которые услышали это от меня. У вас тоже спросят обо мне. Что вы ответите?»

Сподвижники, все как один, ответили: "Мы засвидетель-ствуем, что ты на самом деле довел до нас порученное тебе, исполнил свою миссию и наставил народ на путь истины". Затем, Пророк (мир ему и благословение Аллаха)поднял в небо свой указательный палец, направил его к людям и трижды повторил: "О, Аллах, засвидетельствуй это". (Ты этому свидетель). До захода солнца Пророк (мир ему и благословение Аллаха) остался на горе Арафат. Затем, отправился на Муздалифа. На ходу он указывал на людей и говорил: "Люди, успокойтесь, успокойтесь!"

На Муздалифе они совершили перенесенный вечерний намаз вместе с ночным намазом. Эту ночь провели на Муздалифе, и до восхода солнца отправились в Мину. Затем, бросили в "Джумра-туль акабат" по семь камушек. С каждым камушком читали такбир. После, они отправились на место, где совершают жертвоприношение. Там они принесли в жертву (курбан) 100 верблюдов. Из них 60 Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зарезал собственно ручно, остальные поручил Али (да будет доволен ему Аллах). Затем, верхом на верблюде отправился к Каабе, совершил "таваф ифазат" (обязательный обход вокруг Каабы), и в Мекке совершил обеденный намаз. После этого, подошел к детям (сыновьям) Абдулмуталиба (они раздавали паломникам зам-зам). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к ним: "О, дети Абдулмуталиба, принесите и мне воды". Они подали ему полный ковшик воды. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выпил его, а затем, исполнив остальные ритуалы хаджа, вернулся в Медину.